注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

席正铭,“男儿的一代英雄!”(一)  

2006-11-10 10:45:24|  分类: 历史勾沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

席正铭,男儿的一代英雄!

在辛亥革命时期,贵州出现了一个杰出人物,他就是孙中山的亲密战友席正铭。在战斗历程中,正铭就革命策略问题,三次上书孙中山均被采纳。1917年俄国革命成功后,席正铭看到了中国革命的希望,向孙中山提出了“中国革命应以俄为师”的著名建议,孙在给席正铭的复函中深表对谓俄国可为导师深表同情

席正铭(18841920),字丹书,号筱琳,旅居日本时自号东溟,光绪十年(公元1884)三月初三出生在思南府沿河祐溪司(今沿河县)席家坡村一个偏僻的土家山寨。席正铭的父亲,是一个饱学秀才,好书法,与当时的书法名家严寅亮交好。母亲田氏是同邑举人田香亭之幼女,知书识礼,有孟母风范。

幼年时期的席正铭,秉赋聪颖,勤奋好学,倍受长辈的钟爱。少年时就写得一手好字,并能作几百字的短文。席正铭的舅舅对他影响很大,不但辅文,还教他练功习武,席正铭少时练功用过的60余斤的石棒石锤至今尚存。孙中山曾评价席正铭:“正铭不但有文功,还有武功称雄美!”

光绪三十三年(公元1907)席正铭考入贵阳陆军小学堂。在贵阳读书期间,学习成绩名列前茅,被公推为该校革命活动的领导者之一。席正铭秉性刚直,为人爽朗诚挚,对革命宣传积极努力,不畏强权,痛恨时弊,常常和学校当局发生冲突,曾被降入附学和受到斥退处分。

19083月,席正铭与刘端裳、莫思漠(季莹)等,在贵阳达德学校成立“历史研究会”。每星期日邀集各校学生,以学术研究为名,由他主讲《明末清初惨痛史实》,不料被《黔报》将历史研究会活动情形以新闻公开报道,被学校当局下令禁止活动。但他们并没有被吓倒,反而更加激起对清政府的憎恶,后改为不定期、不定地点。大多集会是在贵阳螺蛳山、东山郊野寺庙。席正铭的革命思想日趋成熟,对时局的分析较全面,对于革命的前途充满了必胜的信心。席正铭当时依靠的力量是新军,新军士兵中90%都加人了哥老会。席为了争取这部分力量,先在沿河县家乡取得袍哥身份,再持着“票布”(哥老会证件)去贵阳。经过一段时间的工作,这一批新军都团结在席正铭周围。

1909年冬,席正铭由贵州陆军小学升人武昌陆军第三中学。当时由于形势急骤变化,张之洞总督湖广,厉行新政,兴学堂,练新军,一时风气大开。学界秘密革命团体,如雨后春笋般发展。席正铭从贵州到武汉,因人生地疏,学校管理又严,起初活动较少。经过一段时间,才同湖南的同学雷洪(容海)、广西的同学杨玉书等100多人密切联系,分头进行革命串连活动。为了扩大视野、了解革命形势,席正铭除与上海同盟会联系外,还秘密组织起书报社。同学们每人每月自觉捐款定购《民报》、《民主报》、《神州日报》和美国出版的《少年中国报》及南洋出版的《光华日报》等。这些进步报刊均由席正铭保管,逐一分送同学们阅读。席正铭团结的这一批同学,后来多数成为辛亥革命的骨干分子。席正铭也以学生代表身份得见于佑任,并加入同盟会。

1911(宣统三年),孙中山先生领导的同盟会,在全国不断发动武装起义,决心推翻满清王朝。处在这一非常历史时期的席正铭,已经成为一个忠实于孙中山先生的革命者了。924日,文学社、共进会开会,确定106日举行起义。因为机密泄漏,军情有变临时改为1010起义。是日,席正铭将起义日期和注意事项传达给陆军三中有关同学。

1010,武昌工程第八营正目熊秉坤打响了武昌起义的第一枪。城内顿时火光冲天,一片混乱。席正铭、雷洪、阎素阶、刘端裳等20余人剪去长发,枪上刺刀,率先向监督苑品正(山东人)索取子弹,苑表示交出。三中同学600多人全部带枪,整队奔向楚望台军械库,每人领取子弹约200发,暂充预备队,公推席正铭为总领队,下分三队。起义后,预备队担任督府营门守卫及坨山警戒任务。

1012,陆军第三中学部分同学与湖北陆军小学的同学编为学生军,后又吸收由保定及沪宁前来的陆军学生,刘绳武为管带统率。刘要各省学生自选队长,席正铭被贵州同学选为队长。

冯国璋清军得到增援,在汉口市街大肆纵火进逼。黄兴抵达武昌,到汉口督战,鏖战5日,不得已退守汉阳。113日,黎元洪设坛荐拜黄兴为民军战时总司令,于汉阳昭忠祠成立阳夏总司令部。参谋处、副官处多系陆军第三中学同学,席正铭任参谋。汉阳战斗中,席正铭兼任督战指挥官,勇猛顽强,右臂受重伤。

当年12月,总理孙中山回国,组建临时政府。各省推举代表,席正铭与平刚当选为贵州省代表。通过选举,孙中山先生当选为中华民国临时大总统,黄兴任陆军总长,席正铭任陆军部参谋。

之后,席正铭奉孙中山先生之命到淮北组织力量讨伐袁世凯,转战沪宁各地,致力护法运动。席正铭英勇善战,屡建奇功,后升83团团长,领少将军衔。后来又升为中将。

席正铭与孙中山先生交往密切,常有信函、电文来往。有资料显示他们书信往来12封,电信9次。现存孙中山先生回复席正铭书信墨迹2件,席正铭手迹遗稿1件。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017