注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

席正铭,“男儿的一代英雄!”(二)  

2006-11-10 10:51:09|  分类: 历史勾沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

191241,孙中山先生下野后,在湖北期间,由席正铭负责安全保卫工作。其间,他协助孙中山先生发表大量文章,并担任中华革命党贵州省支部长。

第二次革命失败后,孙中山偕胡汉民离上海,于191412月赴东京,决心加强党务,并组织军队实力。席正铭于19151月赴日,遵照孙中山先生旨意,从事联络、组织各地陆军同学及在校学生,在东京成立陆军同学会,被推举为会长。席正铭曾以东京陆军同学会名誉上书孙中山总理,示效忠之诚:“已邀合全体,谊结同胞,共志一心,匡此危局,并推席君正铭出任主盟,以直接先生,恭候指遣……”

袁世凯称帝野心暴露后,孙中山在上海召见席正铭,共商在各地组织力量,坚持进行反袁斗争。此后,席正铭两封长信上书孙中山,促其下决心直捣袁巢。

自袁世凯窃国称帝后,军阀混战,民不聊生,国内政治局面由此发生了重大变化,革命处在紧急阶段,席正铭更是忧国忧民,19161月初致函中山先生要求讨袁。中山总理阅后,亲拟《中华革命党军事筹办处告示》,“公推席正铭统率一切,一般组织附片誊清,以期名号立而人心有归,责权分而庶事就理。”39日,孙中山信函指示:“席正铭不宜以上海为革命基地,令其驻日本东京,策划革命行动。”316日,席正铭奉中山总理之命至日本长崎。根据国内形势发展之需要,席正铭在日本呆4天就回国了。回国后,席立即调查北伐倒袁有关活动情况,并于327日函报中山总理。47日,席面谒孙中山,并根据中山总理签署的意见在天津设军官学生招待所、收容联络站。410日,席受中山总理之委托,撰发通告并发表演说。

同年66日,袁世凯在全国人民的唾骂声中毙命,黎元洪继任。孙中山总理为顾全大局,促政治安定,“令席正铭停止一切活动”。席遵照中山旨令,于71日发布《总机关部停止进行通告》。席在通告文中指出“中国从此必可渐臻治理,吾人当移破坏精神从事建设方面,共维大局……”

1919年,海、陆、空军大元帅孙中山,任命席正铭为中军参军,参与戎务。他又上书建议:中国革命应以俄为师。孙中山复函云:谓俄国可为导师深表同情。在国民党内部反对孙中山联俄政策的逆流中.正铭坚定不移地站在孙中山一边,旗帜鲜明地宣称:拥护孙的平民政治。席正铭还在给孙中山的信中,建议兴办义学、创办实业。但是,由于段祺瑞独揽大权,破坏共和,反对约法,南北议和受阻。

19198月,总理中山先生组织中国国民党,加强党的领导,以积极行动护法。当时北洋、江西、湘、鄂及西南各方面军政情况错综复杂,正铭折衷其间,颇费心力。

席正铭热爱自己的家乡,虽长期远居异地,时刻忙于军务,但始终未忘关心家乡的兴旺发展。曾于1917年,专函县人教育科长张筱岩云:“故乡闭塞,今后须学俄国学校式教育人才,……吾国教育方针必须适合世界新潮流,现在政府是无希望的……”张筱岩受此感化,在县内积极倡办新学。在给中山先生的上书中,曾提出贵州应大兴“山蚕之利”,大力发展“畜牧农产”。

席正铭一生凛凛烈烈,表现在他的诗集《冷冷山人集》中,其中一首《西江月》写道:默祝中原豪杰,舞台捷足先登;誓将热血洗乾坤,莫使尔翁吟咏赫赫声威振环瀛,方尽男儿本分。

191911月,总理孙中山手令席正铭为黔军总司令。席正铭曾被黎元洪任命为都督府参军、贵州宣抚使,他未到任。孙中山先生也曾任命其为贵州司令长官部参谋长,也被辞谢,而此次委任,席正铭欣然领命。由于壮志未酬,思立奇功,即刻乘船至重庆,打算入黔经营贵州。因当时驻守重庆军队是黔军王文华部,且有利于席正铭为己所用,于是,他进驻离重庆3华里的白市驿展开活动,曾发委令、委状,以拉拢掌握控制王文华部。殊不知驻白市驿步兵五团营长匡文汉认为对己不利,遂设陷阱以待,假借重庆镇守使王文华之命,派下属连长率队前去欢迎与会。席正铭天性爽直,不疑有诈,1920年2月8日,与张绍房、贺军良、刘振、李正祥等官兵数十人坦然赴会。行至胡同小巷顿时枪声大起,席知中计,奋力抵抗,直至战死,时年36岁。噩耗传出,孙中山极为震惊,益于上海环龙路国民党总部特悬亲题“烈士席正铭”遗像,以示悼念。黄兴亦题词:男儿的一代英雄!

19239月,孙中山邀请老布尔什维克鲍罗廷为军事顾问。鲍罗廷在109的招待会上,作了长篇讲话,介绍了苏联革命的情况和经验。在鲍罗廷的推动下,加快了国共合作改组国民党的步伐。孙中山“以俄为师,联俄、联共”的策略终于实现,而此时的席正铭已遇难3年。1991年,值辛亥革命80周年之际,席正铭先生纪念碑在各有关部门及其后人和家乡村民的协助下建成。纪念碑高6米,宽4米,成方塔形,镌刻了席正铭生平简历及孙中山先生给席正铭书信手迹。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017