注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

神奇峻秀乌江画廊[原创]  

2006-11-21 11:37:22|  分类: 山水风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

神奇险秀乌江画廊

作者:把日月装进烟斗

        乌江,长江上游南岸的最大支流,全长1050公里。发源于贵州高原,跨黔渝两省(市)。两千多年前的《史记》中,就也有关于乌江的记载。乌江,蕴藏着丰富的水能资源、矿产资源、旅游资源和人文资源,可谓山水俊秀,民风朴实,历史悠久,文化丰富。

乌江旅游,以沿河土家族自治县最具特色,游览内容十分丰富、有趣。这里有神、奇、险、秀、幽的乌江山峡自然风光,浓郁纯朴的土家民族风情,丰富灿烂的地方文化,清人冯庆樾不远千里来沿河司任职,面对“清淑灵秀”的乌江山峡禁不住惊叹:“宜于仙矣!”。(

注:冯庆樾,字荫青,四川人,光绪三十一年(1905年)莅任沿河司弹压委员,在职一年,清介饬躬,明于察奸,而又刚正不阿。升调之日,沿民扶老携幼以送,至今犹颂其德(此注引自民国31年《沿河县志》).)

乌江在沿河境内不仅自然景观奇美壮观,人文景观内涵深厚,而且以土家族为主的民族风情亦丰富多彩、淳朴厚实。

滚滚乌江,在沿河境内形成两百多里的天然山水画廊。夹石峡、黎芝峡、银童峡、土坨峡、王坨峡这5个峡长达89公里,峡谷风光自成一体。两岸翠绿葱郁,山峦叠嶂,奇峰对峙,各显神姿。乌江诸峡既和谐统一,又各具特色。夹石峡高山齐云,蓝天一线,峡风呼啸,江涛逼人;黎芝峡妩媚多姿,美女峰、天门石、草帽石、佛指山神情酷似,景观多而奇美,为诸峡之冠;银童峡顽皮刁钻,左右高山不时横截江面,峰回路转,山重水复,船行其间如进迷宫,令人迷惘;土坨峡,山高、水深、谷幽,奇峰峻岭间,有成片竹林,参天古树,群兽竞美,百鸟争鸣。能目睹长江三峡早已绝迹的猴群,或攀藤附葛,临江戏水,声声长啼,或对船推石惊吓游客,游憩于树枝石墩搔首弄腮;王坨峡,江面时宽时窄,江流时急时缓,两岸林木葱郁,竹影摇曳,数里外可见到温泉袅袅升腾飘拂的白雾。

“似乎大三峡,小三峡,阳朔山水甲桂林都一样,而它们却略输文采,稍逊风骚。不如乌江峡谷原生而更近于自然。”著名作家徐迟如此厚赞乌江山峡的风光。2002年《贵州省旅游发展总体规划》将沿河境内乌江山峡及麻阳河自然保护区旅游资源等级列为A级,2003年贵州省政府将沿河乌江山峡正式定为省级风景名胜区。

山峡北接重庆市乌江峡谷,南邻梵净山自然保护区,是长江三峡——乌江山峡——梵净山自然保护区——张家界森林公园旅游环线的重要组成部分,又是这条旅游环线的重要通道。到乌江山峡游,可由乌江水路,也可由411省道、326国道入峡。由乌江水路,南从余庆顺江而下经思南、德江,于七里滩进入夹石峡;北从涪陵逆江而上经武隆、彭水,于水旁滩进入王坨峡。由411省道,从梵净山经印江抵达沿河淇滩镇沙坨,进入夹石峡北端。由326国道,西从遵义经湄潭、凤冈、德江,东从张家界经永顺、保靖、花垣、秀山抵达沿河和平镇,上可游览夹石峡,下可游览黎芝峡、银童峡、土坨峡、王坨峡。

    沿河乌江山峡,其自然、清新、奇特、壮观、古朴、多姿的风光,令人流连忘返。诗人李承信畅游山峡后赋诗《赞乌江山峡》云:

碧云飞驰穿崇山,峭壁奇峰峙两岸。

古树丛中猿声啼,高天云低鹰旋盘。

船劈巨浪越礁石,人乘疾风过险滩。

除却扬子三峡美,更有乌峡多奇观。

     
  评论这张
 
阅读(555)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017