注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

背 架[原创]  

2006-11-21 17:42:51|  分类: 漫步田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背 架

天高云淡,秋风送爽。崎岖山路上,土家妇女背负着小山似的柴禾,赶集的烧陶老汉背着高耸的陶罐,他们手里还还拿着一支桕杖。那些柴禾和陶罐用一副拱形的木架子支着,这个木架子就是背架。

背架造型古朴,制作也非常简单。只需选择拱形、四尺多长、碗口大小的杉木或柏木,用锯子分剖成大小一样的两块,阴干,再稍加削光。上中下用三根横木连接,闩牢固,上窄下宽,中间横木与底端横木中间竖镶一块杉木薄板;凹形为正面,中间横木上凿两孔,用来插背带系,用棕皮子缝成背带拴上,另一头插入拱形木底端的眼孔中,便成了背架。

背架主要用来背柴禾之类比较轻但占空间很大的东西,也可以用来背成块的石头、成箱的家具、成捆的杂物等,将所负的东西用棕丝绳套牢,让左右两端平衡,用背架背东西很方便,背起来十分起肩,上山劳动时,土家人习惯将背架扛在肩上,到时备用。

背架除了背东西外,在爬树、上坎、攀岩时,背架还可以当作一个小木梯使用。上山放牛的孩子们也可以将背架上的套索解下来,三五成群地在一起跳绳,一边跳着,一边歌着。

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017