注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

[原创]乌江文明古邑——沿河县城  

2006-11-27 16:19:05|  分类: 历史勾沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/把日月装进烟斗

 

从淇滩继续往下,便是沿河县城。沿河县城在南宋、元、明、清时期均为土司驻地,是有名的老司城,土司制直到辛亥革命以后,度才自动退出历史舞台,是历史上经历时间最长的土司。沿河是一古老的城,在隋、唐、北宋时期曾建立务州,后改为思州羁縻州,盛极一时。

沿河县城景点很多,在县城南端有一坐造型美观,气势雄伟的三墩回孔薄壳单波钢筋混凝土大桥。桥长314.2米,宽10.5米,高36.8米,横跨乌江天险,连接县城东西两岸,乃沿河对外交通的咽喉。大桥四周有许多著名风景陪衬.宛若众星捧月,构成一幅优美多姿的天然画卷:白鹤舞门猫警渡,石月高悬照江都,彩虹凌空连蜀楚,众景交辉展宏图。立足桥上,俯视大江,浪涛滚滚,船舶如梭;眺望四周.峰峦叠翠,百态千姿,县城诸景尽入眼底。东有月镜高悬犀牛望月,西有金角洛夫烈士陵园,南有黄猫警渡,北有“红军渡”和“白鹤舞门”。 

沿河县城诸景

月镜高悬  位于城东一公里许之镜山.俗称月亮岩。清康熙年间江阴陈鼎《黔游记》云:镜山……有石如镜。道光《思南府续志》:沿河司有景悬岩石月。民国《沿河县志》:山壁有石如镜。思南志载:里人于八月十五夜半窥石,镜中隐隐见名山依次而过。镜山山势陡峭,林木蔽覆,高约160米,屏立城东.山腰有约20平方米的灰白色岩壁,状似圆月,因而得名。前人赞道:百尺竿头此独尊,群峰拱向若星门,中秋分外添光皎,不许同流有异源。

黄猫警渡  在城南一公里许的石家坨后山,有一巨石.形如卧虎,头东尾西,俯视乌江,故名猫山;猫山脚下的乌江河槽,有一百余米长滩,名日猫滩。这里滩陡流急,昔木船操作笨重,故常在此翻船。传说每当出事的头几天夜里,常闻石猫叫声。民国《沿河县志》云:相传石猫一叫,必有覆舟之虞。故名黄猫警渡。

白鹤舞门  又称白鹤闹五门,位于城北江中.俗称五门滩。民国《沿河县志》载:石骨横江,斜伸如翼,束江划若五门。”由于滩险流急,暗礁密布,水流受阻,在碧绿江面泛起阵阵飞鸟形银色浪花,酷似一群白鹤在江中飞舞嬉戏,水声哗啦,宛若伴奏,形象逼真.令人神往,故名白鹤闹五门。清同治十三年在此江畔建立了鹤鸣书院。经过整治后的五门滩,碧波荡漾,江水滔滔,叠浪千重翻翠锦,轻舟直下五门滩。

东山伏牛  位于县城东岸,名营盘顶,高海拔408.7米,可总览全城,状似伏牛,首东尾西,侧目镜山,故又名犀牛望月。山腰有东岳庙,现为和平镇二小;还有为护送沿河客商与土匪战斗牺牲的解放军副连长杨殿元烈士的陵墓。山脚的泗王庙昔为思南府迁移沿河时治所。东侧山坳原建有文风塔,为县城主要历史标志,文革时期被毁。

锡顶撑云  位于县城西五公里的杨家坪,名高锡峰,一峰如笔,高耸云天。《思南府志》谓:久雨云出则晴,久晴云出则雨。里人以此预测天气变化。《沿河县志》云:县后高峰挺秀,矗立云霄.含云吐雾,气壮山河。

珠岩积雪  位于城东两公里一山脉自南而北蜷伏延伸,壁立东面。岩壁色彩斑斓.形似珍珠玛瑙,故名珠瑙岩。顶高海拔974米,比县城高650余米,每到严冬下雪,山顶俨若玉龙腾空,上连茫茫云天,下榻斑谰岩壁。交相辉映,形成胜景奇观。民国《沿河县志》云:“珠岩与锡顶争雄,……每当雪霁。玉轮潢亘。有如骊龙孕珠,光烛数里,士夫争相赏焉!”现电视差转台挺立山顶,铁塔冲天俨如龙角.晚上明灯闪跃,似星月凌空,气象万千。

洲水奇观  位于城内西岸的中堆浩。有一石洲高约5米,宽30余米,长40米,四周呈流线型,状似伏龟,兀立江中。经多年洪水冲刷,岩层分明,线缝清淅,遥视若花纹,近观似鳞甲。每当乌江涨水,洲东,洪流滚滚,汹涌澎湃,势不可挡;洲西,轻波细浪,从容不迫,缓缓倒流回旋;石洲,则如定海神针,稳插江中,岿然不动。如此动静相间,缓急有致。诸色交织,结为一体.形成稀世奇观。相传张三丰昔日游此,曾留下“两溪夹一沟,乌江水倒流”之句。每逢盛夏,这里是人们洗澡游泳中心,傍晚乘凉胜地,晚风轻拂,爽身宜神,乐而忘返。

彩月朝霞  东岸停船处,人称田氏码头。民国《沿河县志》记载:“一青石横卧江边,面成圆形,如盘,色白若银,朝暾初上与日光相影映,顿成奇彩,诚壮观也。”

泉珠暧泡  县南城南面一千米的岩脑下的乌江西岸边,有一温泉,名曰“珍珠泉”。泉水清澈如玉,泉眼涌水如珠,热气蒸浮如雾,水温50℃左右,为有疗养价值的热矿泉,已有400多年利用历史。民国《沿河县志》载:汤如水佛,涌泡若珠,泉可荡邪,水可消厉,遥望白气浮蒸如烟。”日泉珠暖抱。又云:泉源泻玉,四季如汤,每当夏秋之际,游人如织,竟相澡身,乡人疥疾者洗之立愈。 

猫山石林

从县城往西南的石家坨后山,缘山径行三里许有一片石灰石露岩。其间,岩石多为独体,或如石狮,或似石印,或如醉人横卧,或似怪兽奔驰,形态逼真,怪石嶙峋,多姿多彩,组成天然石林。石林前矗立着一座由三块巨石叠砌而成高30多米的石岩,高出群峰,分外夺目,从山脚的东南北三面望去,形如卧虎,头东尾西,俯视乌江,故名猫山猫山身后,一大树直伸天空,自然地形成猫尾,把衬托得活灵活现。这就是人们所说的石猫,故将这片石林称为猫山。这神情专注,鸟瞰乌江水面。猫山脚下的乌江河槽,有一百余米长滩,名曰猫滩

民间对这座石猫山有一个传说:很久以前,乌江航道上的猫滩,水流湍急,十分险恶,常有覆舟之虞,每当木船撞滩,船沉人溺,呼救哀号,惨不忍睹。这些情状,感动了玉皇大帝,便派山头上的石猫承担了报警任务:当船行至滩前时,如石猫发出咪悠咪悠回荡山谷的叫声,船工闻之,只好停船等待了,如贸然行驶,必然撞滩翻船;如听不到猫叫声,就可安全过滩。民国《沿河县志》云:相传石猫一叫,必有覆舟之虞。故名黄猫警渡”。 

土司衙署

土司衙署是土司正副长官办公的所在地,是当时土司辖地的政治、军事、经济、文化的中枢。

土司衙署依山而筑,坐西向东,位于县城西岸下街(现印刷厂),是一座造型独特的庭院式的木质结构平房,共有一厅、两院、五厢、四合院,风貌古朴。前门临街敞开,门外有榜房四间,分列左右。青石为梯,拾级而上,经一朝门,迎面有一平房,门上有匾额,上书“克绍前徽”四个大字,为著名书法家严寅亮所题。踏入前院,左右各有一石狮,两侧各有厢房三间。再拾级而上,人正厅,门前楹额书写“永治沿江”四字,下有楹联。入门,便是土司公堂,堂呈条形,堂上有一显目匾额“节义”二字,下设一案,为土司视事用。其厅内雕梁画栋。厅后院内种有花卉,院左有一间为幕厅,并列三间木房,为土司正长官住所,上有匾额“鸿基丕显”,门上有楹联,中为堂屋供有张土司祖宗神位。院右并列长三间木房,是吏目住所,吏目住所右边有偏房二间,坐南向北,供司监视事之用。

据《思南府志》记载:“司署建自明正统五年(1441),后第八年修监房。明弘治五年(1493)、九年(1497)修正副长官宅。明正统九年(1515)修治厅。”这座古建筑物到拆毁前,楹联均已湮灭,匾额和部分装饰已经朽坏,但字迹清晰可见,文笔甚工。房屋的外观和框架整体完好。

土司衙署其沟造是如此之精致、壮观、雄伟,充分显示了当时的民族艺术文化水平,是沿河历代土司世袭的历史的见证。也是沿河县人民被识别为土家族的重要依据之一。

1986610日沿河县人民政府县长办公会议决定:对具有民族文物价值的张土司衙署给予保护,沿河县政协、文化局、民委、党史办、县志办等单位多次提出加强保护的意见,县印刷厂于1988621日还是将其拆毁,令人遗憾。至今只有一些供人留念的几张照片和《思南府志(续)》上的示意图。 

观音岩

在县城乌江东岸红军纪念碑上方,一岩陡立,高50多米,半岩壁上有摩崖“观音岩”三字,笔势飞舞,署名“唐吕喦题”。

观音岩上有洪水石刻标记,摩崖标记处有字迹云:宣统元年岁次己酉大水至此,五月十八日汪世仁笔,六十老人肖世珍、周恩寿见。字径三过,楷书。标记处海拨314.1米。这是乌江水文之珍贵资料,于198511月,贵州省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

题记石刻于数丈悬崖半腰,字径3寸,长年风化,字迹模糊不清,无路可攀,无法目睹真迹。而今,只要站在红军渡纪念碑下抬头观看,就可以清楚地看到几块标明洪水至此的碑刻。若想探究,可拾级而上,逐一看到3块用水泥沙石做碑板而刻的洪水题记。碑高60厘米,宽40厘米,碑中上方洪水至此下一横线,标明是水位线,横线下标明水位海拔高度。碑正中坚刻标明水位。右侧竖刻洪水发生时间,左侧三排分别竖排立刻单位。3块碑刻大小相等,式样同样,置于高低不同位置,最高一块为清道光十年(1830)新立,标明洪水位为316.2米,与省水利厅编纂的《长江流域乌江水系洪水调查成果资料》相吻合,中间一碑为清宣统元年五月十八日(1909)新立,标明洪水水位为314.1米,第三块碑记载了1954年发生的洪水,水位为310.22米。

向右方有一山门,里面为20多平方米的框架式砖木水泥混合结构房屋,石壁高坎处供奉几尊观音菩萨像,约尺许,最大一尊1.2米。大厅内有书法家崔照维先生为观音岩撰联并书写的对联:青风南来邪气扫开山城爽,乌江北去浪花淘尽人间愁。

每逢农历二月十九、三月十九日,据传为观音菩萨生日,这两天当地善男信女都上观音岩朝拜,香火不断。 

乌杨树

乌杨树是一种长在水边的树种,过去在乌江边生长很多,由于不见其繁殖,现在已几乎灭绝。乌杨树在土家人的心中具有很高的位置,从民国《沿河县志》中可清楚地看到在县城东岸有一条街被命名为“乌杨街”。对乌杨树的记载,《沿河县志》记载:“乌杨,生水边,以生地不碍五谷,有大至十围者。”有人将“乌江”名字的来历认为与“乌杨树”有关,是有一定的道理的。

从沿河县城东风码头乘船顺江北下,大约4公里处的乌江西岸,屹立着一棵参天古树。这就是有着约千年历史,被当地人称为神树的乌杨树。它历经苍桑,枝繁叶茂。乌杨树虬曲盘结的树根经过洪水的冲刷,全部裸露在地面,盘根错节,纵横交错,似盘龙卧江,像虬须卷曲……千奇百怪,却依然紧紧抓住泥土,树干倔强地兀然挺立,伸枝展叶,下临滔滔的乌江,就这样挺立了一千年。乌杨树坚韧顽强,千年不枯的精神一直激励着乌江边的土家人在最艰难的环境中生存繁衍,人们把它敬为神明。

关于这棵千年乌杨的传说很多。但有一个相同点——都认为树有灵性,是神树。当地土家人有让孩子认保爷的风俗,即选一个德高望重的长者或自然界里带的物体(如古树和巨石)做孩子的保爷,再给孩子取个贱名,名字是越贱越好,这样,孩子的命就,加上保爷的庇佑就会无病无灾。因此,附近村民不知有多少人让自己的孩子认乌杨树为保爷,取了许多诸如树墩”“树根之类的名字,逢年过节,只见许多人备好香烛来祭拜这乌杨保爷,成了乌江边上的一道风景线。

千年乌杨树长在汹涌澎湃的乌江河畔,每年河水上涨时节,总要经历无数次的洗礼。多少年过去了,数不清它遭受了多少次骇浪冲袭,而它却依然顽强如初,一如当地土家人不畏艰难困苦的倔强个性,顶天立地不动摇。凡游人到此,无不肃然起敬。

  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017