注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

[原创]霸王谷——楚汉君臣闪亮登场[原创]  

2006-11-30 15:28:39|  分类: 山水风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霸王谷——楚汉君臣闪亮登场

 

文/把日月装进烟斗

 

从美丽的乌江黎芝峡人字瀑边,攀崖而上,便进入一个幽深的大峡谷——霸王谷。大约走了两里多的山路后,大家突感眼前一亮,天清云朗,一片绿岱,群山巍峨中一个深不可测的大峡

谷口呈现在眼前,霸王谷雏形就这样初进我们的视野。继续前行两百多米后,我们抵达了霸王谷谷口之顶。

霸王谷位于乌江西岸,与黎芝峡紧紧相邻。谷内山形极为奇异,酷似楚汉相争时期的历史人物,布局场景几乎包揽了楚汉相争时期发生的所有大事,巧合之极。西楚霸王、虞姬、范增、虞子期、桓楚、八千子弟、刘邦、张良、韩信、萧何、周勃、樊哙等人物形象栩栩如生,演绎楚汉相争时期追韩信、刘邦拜将、明修栈道、暗渡陈昌、楚汉河界、四面楚歌、霸王别姬、乌江自刎等悲壮历史场景。

站在谷顶,放眼看去,整个峡谷至南而北,谷底狭长曲折,谷面峰绝壁悬,气势磅礴,一江划出楚河汉界清晰可见。在仰天长泣的虞美人的脚下,倾听着这远古佳人泣诉那段动人心弦的千古传奇,东眺轮廓分明,霸气十足的霸王戴着头盔巍然屹立,再看那煜煜生辉、锋芒毕露的霸王剑高指云天和点兵台下待令蓄发的众将士栩栩如生,让人感叹大自然造物之鬼斧神工。

霸王谷又名黑嚎壕,据说,如果遇上云雨天来这里,就看到和听到峡谷内风起云涌、声嘶力竭,似有千军万马在谷内涌动、厮杀。

一块翘然于谷崖上,直伸出悬崖近十米的石块,宽不足两米,奇险无比。有人称之为醒酒石。醒酒石下面是万丈深渊,直抵谷底,无遮无隐,站在上面若有闪失,那必粉身碎骨。有冒险者爬到石上去照相,十分刺激,让人感到惊恐万分。

顺着绝壁边陡峭的羊肠山路,向谷底迈进。下谷的路很是难行,陡峭不说,路与悬壁基本保持同样角度,垂直而下,且多处无路,是人工搭建的木梯。木梯由于年限较久,加之雨水浸泡,早已是青苔鳞鳞,十分滑腻。下得一半时,谷内寒意已十分袭人,悬壁处杂木丛生,四周绿色葱葱,珍奇植物随处可见。

 在霸王谷看乌江石笋,远眺群山连绵、高低起伏,近观那巨大的石笋从乌江边上一山脊处挺拔而出,直冲云宵,再俯瞰峡底那变得狭长、弯曲、细小的乌江随峡而下。

霸王谷里那些高耸入云、直指苍穹、千姿百态的石笋、石岩、石壁和石林,简直就是一部楚汉相争的奇书。用欧阳黔森先生的话说,如果将霸王谷里的石笋、石岩、石壁、石林与张家界作个比较的话,张家界还将逊色一分。在这个纵深20余里的大峡谷里,100多座大大小小的奇峰、桅峦,连绵起伏,如竹笋般林立着,奇怪的是,这些石笋、石岩、石壁、石林的阳面和对的排列顺序,都能让人从楚汉相争的故事中找到脸谱和情节,西楚霸王项羽的金戈铁马气吞万里河山之气势,汉帝刘帮阴沉而又高高在上的帝王之嘴脸,萧何、张良、范曾运筹帷幄、布局谋篇谋士之神韵,韩信的一代将才之风范,美女虞姬的一往深情和生离死别的哀怨,以及项伯的心之向背。

在这些石笋、石岩、石壁、石林中有楚河汉界、萧何月下追韩信、明修栈道、暗渡陈仓、拜将台、十面埋伏、四面楚歌、霸王别姬,有汉代君臣群像和项羽二十八勇士,栩栩如生,让人感叹这是天公造就,鬼斧神工。

作家欧阳黔森曾从事地质工作十多年,跑了不少名山大川,他说霸王谷的地质构造,赋峰峦于形态于神韵,而且这些峰峦与历史中的人物那么逼真,堪称世间一绝。

出霸王谷,感叹之余,禁不住又回头看看项羽和他的二十八勇士,看看汉代君臣,耳边不禁响起了四面楚歌,声声切切的乡音,让人悲苦,让人痛彻。人世间为何有那么多的相争?为何要相争?为何?昔日的风云人物何去矣?只留下座座山头、一片石林和一个个故事,难道不让人去缅怀,让人去领悟吗?

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017