注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

郭芙妹,杨过心中的偶像[原创]  

2006-12-27 09:47:58|  分类: 并非娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭芙妹,杨过心中的偶像

——观电视连续剧《神雕侠侣》有感

/把日月装进烟斗

 

最近看了电视剧《神雕侠侣》,感觉很好,特别是对剧中人物郭芙有了深刻的认识。说起郭芙这个人,大家都很熟悉,她是郭靖、黄蓉的大女儿。她给人的印象不是很好:鲁莽、任性、泼辣、刁蛮。她一气起来,便一刀砍下了杨过的右手,但杨过成了独臂人。为了报复李莫愁,在没有看清对方时,但发射暗器伤了小龙女,使小龙女中毒无药可治。总之,她不是一个人们喜欢的那种贤淑端庄的女孩。但正是这样的女孩,她却能得到众多男孩的爱慕,她的爱情是甜蜜的,婚姻是美满的。而且,她还是杨过心中的偶像、女神。

郭芙的性格是粗鲁、任性了一点,但她的粗鲁和任性正是她的可爱之处。她出生名门,父亲是大侠,母亲是天下第一帮帮主,可以说是要风有风,要雨有雨了。她就是在这样的家庭里,在父母的宠爱,众人的抬爱中长大的。她热爱生活,在感情方面拿得起放得下。对夫君百般体贴。她是一个人见人爱的小辣椒,谁娶了她谁就会得到幸福。耶律齐真有福气,他很幸运地娶到了郭芙妹做妻子。

应该肯定的是,郭芙的容貌绝对是漂亮的,这绝不是因为演员的关系。郭芙的外公和外婆都是出名的漂逸之士,其母亲黄蓉也自然应该称得上是美女,其父郭靖虽为人感憨厚,但也不失为一个美男子,从遗传学上来说,郭芙无论如何都应该是美人。当然,演郭芙的陈紫函长相也不错。为了将郭芙这一角色演好,陈紫函是下了功夫,她脸蛋一直是红红的,就像喝了二两白酒一样,使人一看就知道是一个小辣椒。

平平淡淡的爱情

平平谈淡才是真。郭芙的爱情的确与李莫愁、小龙女的爱情不一样,比起她俩来说,郭芙的爱情不够浪漫,与常人差不多,在她心目中的目标,也许父亲郭靖是最好的标本。大小武百般地投其所好,但都不是她理想的对像,两人各有所长,又不忍心让他们二人伤心,她对待二武,常用的一句话就是:“我不理你们了。”

如果与李莫愁、小龙女的爱情经历比较,就不难看出,郭芙的爱情才是实在的,值得可取的。李莫愁的爱是一种霸道的爱,她的爱是一种强加于别人头上的,自然很难让人接受。而小龙女的爱则是一种亲情之爱,她的爱是建立在亲情的基础上的,也就是说,不是她至亲的人就不可能得到她的爱。而郭芙的爱则是质朴的,纯真的,这样的爱适合一个平常人的爱。

二武(武修文、武敦儒)从小跟郭靖夫妇学艺,与郭芙从一起长大,可谓是青梅竹马。这种感情实则应该是一种亲情,是一种兄妹之情,虽然三人经常在一起,看起来二武都十分珍爱这个纯洁可爱的小师妹。但一旦有了第三者,心动与爱慕自然就与亲情一分为二。对于二武和郭芙的这种“见异思迁”,更能给人一种人情味,他们是凡人,非不食人间烟火的神仙。所在,在郭芙遇上耶律齐,二武遇上完颜萍、耶律燕后,他们就各自有了自己的追求了。

相比之下,李莫愁与小龙女对爱情虽然能够至始自终,但她们的爱情其实并不可取。李莫愁为了一己之欢,最后让陆展云夫妇双双自杀,而自己却落得孑然一生的下场,害人又害己。女莫愁最终为情所困,成了人见人怕的女魔头,最后又死于爱的幻觉之中,其悲剧完全是自己造成。

而杨过与小龙女,实则有师生恋之嫌。从年龄上来说,小龙女至少要长杨过10岁以上。杨过从小被她收养,教他武功,两人相依为命,其关系之微妙自不用说,他们既是师徒关系,又有母子之情。他们的爱情虽然荡气回肠,成为神仙般的眷属,但两人是否幸福还是未知数。由于小龙女不暗世事,不懂得人与人之情除了亲情之外,还有爱情,在她的心中,除了杨过外,她不想去结交任何人。凡是对小龙女有非份之想的人,都没有好下场,尹志平如是,公孙止也如是。杨过常说:“你骂我什么都可以,但绝不能侮辱我姑姑。”杨过对于小龙女,最初是充满崇敬之情,在几经转折后才发展成为爱情。试想,如果不是小龙女的误会,错把尹志平当着过儿,如果她不在武林大会上说“我要给过儿做妻”,那结果又是怎样呢?

郭芙与耶律齐就不一样了,他们能一见终情,彼此爱慕。结婚后,两人相亲相爱,为了让夫君当上丐帮帮主,郭芙给他穿上了软猬甲,以防在比武时受到伤害,甚至在丐帮大会快结束时,还担心杨过会来争夺帮主之位。看起来郭芙是世俗了一点,其实,功名利禄,乃人之常情,黄蓉尚且难以避免,又何况郭芙呢?由此可见,郭芙的爱是一种常人之爱,质朴的爱,这样的爱,能给人更多的幸福,娶妻就要娶郭芙妹。

杨过心中的偶像

郭芙是杨过心中的偶像,这句话也许没有人喜欢听。但这是真实存在的,也是金庸大师的本意。

杨过从小无父无母,倚人篱下,又加上他的父亲声名狼藉,小时候的杨过是在别人的歧视和凌辱中度过的。比起郭芙来说,简直是天囊之别。在郭芙面前,杨过不敢有任何非份之想,看见二武对郭芙百般讨好,心中只有羡慕和嫉妒。在杨过的心中,要得到郭芙的爱简直是可笑之极。

正如鲁迅所说,焦大不会爱上林妹妹。焦大不是不喜欢林妹妹,不想爱上林妹妹,而是实在没有资格爱上林妹妹。杨过与郭芙的情况,也正如焦大与林妹妹一样。杨过同样喜欢人见人爱的郭妹妹,但由于自己的身份和性格,他只能悄悄地在心中喜欢她,想她,爱她。金庸先生多次写到杨过见到郭芙后的表情,总是将头转了过去,不为别的,只怕这位郭妹妹看穿了他的心思。

杨过转过头来,只见一个少女穿着淡绿衫子,从庙里快步而出,但见她双眉弯弯,小小的鼻子微微上翘,脸如白玉,颜若朝华,正是郭芙。她服饰打扮也不如何华贵,只项颈中挂了一串明珠,发出淡淡光晕,映得她更是粉妆玉琢一般。杨过只向她瞧了一眼,不由得自惭形秽,便转过了头不看。武修文也即抢上,哥儿俩同时尽力巴结。

杨过见她这么一笑,犹似一朵玫瑰花儿忽然开放,明媚娇艳,心中不觉一动,脸上微微一红,将头转了开去。郭芙自来将武氏兄弟摆布得团团乱转,早已不当一回事,这时忽见杨过转头,知他已开始为自己的美貌倾倒,心中暗自得意。

上面两段描写,摘自小说原文。金庸通过对杨过的所见和所想进行描写,刻画了郭芙在杨过心中的位置和形象。正因为郭芙在杨过心中的偶像,才有了后来与武氏兄弟的一段会话。当武士兄弟因争夺郭芙而拼命时,杨过在他们面前说:

“芙妹是郭伯伯、郭伯母的亲生女儿不是?婚姻大事须凭父母之命是不是?郭伯伯早将芙妹的终身许配于我,你们又非不知,却私自在这里斗剑,争夺我未过门的妻子,你哥儿俩当我杨过是人不是?”又说“总而言之,芙妹是我未过门的妻子,日后我和她百年好合,白头偕老,相敬如宾,子孙绵绵……”

这不是杨过的临场发挥,实则是早也在心中长期郁结已久而一吐为快的话。

也正因为郭芙是杨过心中的偶像,是神圣,才有郭芙向她一剑砍来时,竟然毫无防范地失掉了右臂。纵然,郭芙在不小心让小龙女中毒而无药可治。断臂之仇,杀妻之恨,都可以让杨过杀掉郭芙。但相反,杨过不但没有杀郭芙,反而一次次救了她的性命,除了侠义心肠外,还有一个重要原因,那就是郭芙是杨过心中的偶像,是神圣。

最后,让杨过自己来对郭芙说吧:“只要你不讨厌我,不再恨我就可以了!”

本应该是郭芙要求杨过不恨她,原谅她。但杨过不但不恨她,反而希望郭芙不讨厌他。这就是杨过心中的女神——郭芙!

  评论这张
 
阅读(5516)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017