注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

乌江岸边上的那棵树[原创]  

2006-04-13 10:00:39|  分类: 漫步田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌江岸边上的那棵树[原创]

作者:张体珍(图/文)

朋友,如果你来到贵州沿河,当你看到这棵与众不同的乌阳树时,你一定会情不自禁地肃然起敬。

从沿河县城东风码头乘船顺江北下,大约4公里处的乌江西岸,屹立着一棵参天古树。它历经苍桑,枝繁叶茂。乌阳树,已有一千多年了,它倾斜着身姿,裸露着根须紧紧地咬住岸边的泥土。几十年、几百年,乌江边的人们一代代地老去,又一代代地新生,而它,依然如故。

乌杨树虬曲盘结的树根经过洪水的冲刷,全部裸露在地面,盘根错节,纵横交错,似盘龙卧江,像虬须卷曲……千奇百怪,却依然紧紧抓住泥土,树干倔强地兀然挺立,伸枝展叶,下临着滔滔的乌江,就这样挺立了一千年。乌杨树坚韧顽强,千年不枯的,人们把它敬为神明。

乌杨树是一种长在水边的树种,过去在乌江边生长很多,由于不见其繁殖,现在已几乎灭绝。乌杨树在土家人的心中具有很高的位置,从民国《沿河县志》中可清楚地看到在县城东岸有一条街被命名为“乌杨街”。对乌杨树的记载,《沿河县志》记载:“乌杨,生水边,以生地不碍五谷,有大至十围者。”

关于这棵千年乌杨的传说很多。但有一个相同点——都认为树有灵性,是“神树”。当地土家人有让孩子认“保爷”的风俗,即选一个德高望重的长者或自然界里带“神”的物体(如古树和巨石)做孩子的“保爷”,再给孩子取个贱名,这样,孩子的命就“硬”,加上“保爷”的庇佑就会无病无灾。附近村民不知有多少人让自己的孩子认乌杨树为“保爷”,取了许多诸如“树墩”“树根”之类的名字。逢年过节,他们都要备好香烛前来虔诚祭拜这乌杨“保爷”,成了一道风景线。

这棵乌杨树长在汹涌的乌江河畔,每年江水上涨时节,总要经历无数次的洗礼。多少年过去了,数不清它遭受了多少次骇浪冲袭,而它却依然顽强如初,一如当地土家人不畏艰难困苦的倔强个性,顶天立地不动摇。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017