注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

山里的那所学校[原创]  

2006-04-19 17:19:41|  分类: 漫步田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山里的那所学校[原创]

 

这还是我几年前进黑獭乡红花盖村时拍的照片,相信现在可能有所改变。这里是红花盖村“最边远”的一个寨子,与邻近的两三个寨子合起来可能共有六、七十户人家。他们离村的中心点远,离乡中心点更远。孩子们10岁以上的可以到村小学读书,只有几岁的家长实在不放心让他们去读书。这里人烟稀疏,常有野兽出没,大一点的孩子可以结伴上学,小点的只有大人送了。

面对这样一个问题,孩子们上学怎么办呢?寨中有文化的人不多,李海高中毕业,是这里难得的一个秀才。经村委、组长和群众一致要求,李海就这样担起了教这十多个孩子读书的重任。

然而教室也是个问题,好在有一间空房,这里又有活动场所,教室可以设在这里,于是经过村里出面,由乡政府解决了几百元钱买了一点瓦,添了些桌子,布置了一个简单的教室,终于可以上课了。

李海一教就是10余年,自己家的田土实在没法顾及。由于是私办,没有工资,只能是收取学生一些学费,收入少得可怜。仅凭教书又不能养家,不教又放不下这些孩子,李海内心矛盾重重。他希望能有一个正规老师到那里去,他可以放下包袱,安心地去种地,或外出打工。然而他这个愿望根本不能实现,没有一个正规老师愿到这里受苦的。

本人曾经向有关部门反映,对方问曰:这是公办还是私办?我说,是私办。那就没有办法了,目前上面正在大力整顿私办学校,我们怎么还能支持他们呢?

故事就这样告一段落,前不久又翻出了这些照片。心里揣摸:这虽然是过去的东西,把它整理出来自己欣赏也不错,于是就有了这篇的文章。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017