注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

看袁元元文章后的感想[原创]  

2006-04-20 10:52:57|  分类: 日记小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看袁元元文章后的感想

死刑在女婿杀死岳父一家九人面前是如此苍白无力!

  引:死刑制度在女婿杀死岳父一家老小九人面前是如此苍白无力!  315日,河北青年聂树斌因奸杀罪名被冤杀一事报道出来时,我在法律生活版发了一贴呼吁废除死刑的帖子,引来的回贴不少,不过其中绝大多数是反驳我的观点的,最主要的理由是死刑是震慑犯罪行为的利器,故不能废除。  哪里想到就在5天以后,320日,四川传来消息,上门女婿一夜间杀了其岳父全家九口人,这其中还包括三个孩子。惨案令人震惊、愤怒,无数人急欲制凶犯于死地而后快,然而当最终正义得以伸张之时,我们是不是就可以放平了心态,万事大吉了呢?  在我们关注凶犯行凶原因的同时,我更好奇的是在他作出杀人决定并实施犯罪行为时,难道没有想过自己也已经走上了一条死罪不归路?这一点他应该是很清楚的,但是死刑并没有阻止他的犯罪行为,相反,或许正是抱着杀一个也是死,杀两个赚一个的心理,才让他大开杀戒,以至于连小孩子也没有放过。如果确是这个原因,那么死刑制度在这里不仅不是震慑犯罪行为的利器,反而成了凶犯大开杀戒的帮凶。  这起惨案中还有一处细节值得我们思考,那就是凶手在杀死包括自己老婆在内的九个人的同时,唯一没有杀的只有他的女儿。

 

烟斗回复:

本人还是认为,在我国,死刑不是用得太多,而是太少,少得可怜。我的观点,还是应该多杀,死刑绝不能废。

固然,古人说过:民不畏死,奈何以死惧之。然而,对于那些穷凶极恶之徒,不是简单意义的上民。如果将死刑废除,绝是难以平息民愤,最终导致更多的人走向犯罪,走向杀人。试想:如果我国规定:只要贪污受贿,一经查出,杀!我想绝对不会再有人敢贪污受贿;如果规定:奸淫幼女,一经查出,一律杀!就不会再有人敢奸淫幼女。然而,对于这一方面,我们国家不是太严,而是过于放纵。某人贪污受贿被查出,几滴眼泪,几声悔改,交出赃物,赔一点钱,于是大赦。对于奸淫幼女,只要出几点小钱,再由有关部门暗地改动幼女年龄,于是也大赦。总之,由于杀的人太少,不能起到杀一警百的效果,致使在今天,贪污受贿,奸淫幼女成了一种时尚。

对于元元所说的:当一个人犯罪心意已决,准备豁出命去的时候,死刑对他来说,已经毫无可惧之处,而我们却还有太多的人痴迷于死刑的功效,不能不说是这个社会的悲哀。我认为这人之所以杀人,绝不是因为有了死刑的缘故,才使他杀人如麻。而恰恰相反,是因为死刑没有用到位,警力不足,致使很多犯罪者未能绳之以法,逍遥法外,大多数老百姓认为该死的没有死该杀的人没有杀的缘故。纪实电视剧《惊天大劫案》中的犯罪团伙,胆敢持枪抢劫,一路杀人无数,罪恶滔天,这些人如果仅凭取消死刑,就能让他们放下屠刀,立地成佛,我看未免过于太天真。对于杀人犯来说,人只不过是一只小蚂蚁,纵有一点小善(未杀其亲生女),这只能是一种自身的本能,这绝不是什么真善。

因此本人认为,在我们国家,是一个有着13亿人口的大国,要让这13亿人能够过上安稳的日子,只有严厉打击各种违法犯罪份子。死刑是对这些罪大恶极之徒的最佳惩罚,在对他们进行死刑,结束其罪恶的生命时,不仅大快人心,对那些试图走向极端的犯罪分子也能起到教育作用,使其不再犯罪,不再杀人。而对于重大的贪污受贿者给予枪决,不更可以警示、教育大多数试图贪污受贿份子吗?

死刑虽然残酷,但其社会功效不可低估,将会在一定时期内长期存在。当然死刑也有被废除的时候,到那时已经没有死刑可施,人民安居乐业,社会没有疾恶。

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017