注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

“黑獭”的来历[原创]  

2006-04-21 11:44:37|  分类: 山水风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“黑獭”的来历

张体珍

    

滚滚乌江从沿河县城向北流过九公里,有一个乡场名叫“黑獭堡”.它与其他地方不同之处,那就是同一条街道一半属于贵州,一半属于重庆。说起这个地方,还有一个传说。

相传,很久以前,在黔渝边有两个大土司。他们是冉宣慰和田宣慰。冉宣慰掌管酉阳十八洞,田宣慰掌管当时包括沿河在内的思州十八堡。田宣慰智勇双全,深受土家族人民的爱戴,他管辖的地方十分广大,他统领的人民安居乐业。

后来,冉土司为了扩大自己的势力和地盘,于是他不断南下,把矛头指向思州十八堡。

就在今天的黑獭场,当地土家族人民寸土不让。他们在田宣慰的带领下。与冉土司进行了一次又一次的英勇斗争。双方争持不下。最后只得求和。定下边界,冉宣慰十分狡猾,他提出由他选一名弓箭手站在官木岩 (在酉阳县万木乡境内) 前面一个小平台上射箭,箭落在哪里,就从哪里划分。田宣慰想,官木岩距黑獭场那么远,谅他也射不到那里去,于是就答应下来。谁知那弓箭手拿起弓箭,只听见“嗖”的一声,羽箭飞过黑獭场,直到回龙寺(距黑獭场两公里处的媳妇坨)竟还不落下。田宣慰一见不妙,他把羽箭一把抓住,用力回掷,落在了黑獭场中间。

冉宣慰的人跑来一看,发现箭头指向的是官木崖,觉得不对,于是要求重射。田宣慰心中气愤,他拾起箭杆用力劈断,同时用力往地上狠狠地踏了一脚,说道:“不用再射了,就往这里划界。”他这一踏,竟把一个平整的地面踏陷下去,成了一个土坑。冉宣慰见他的力气竟然这样大.当下再不敢说什么,于是同意了从田土司踏陷的地方划界。

按照当时的风俗,确定边界是一件大事,需要杀一个活人来祭神的。到底杀谁呢?谁都不愿用自己人,这时正好有一个叫花子过路,当场就抓来用作祭品了。人们把他杀死后埋在田宣慰踏陷的地方,作为两地的永久性边界,谁也不能违背。从此两地人民和好如初,双方互通婚姻,不再发生争战。

人们把这里叫做“黑獭”。“黑獭”的意思就是“陷下去的地方。”而把弓箭手射箭的地方叫做“永和寺”,就是永远和下去的意思,并刻碑为记,碑文至今犹在。

“黑獭”这个地名一直沿用到今天,人们几乎忘掉了它原来的意义。直到1984年中南民族学院副教授何天贞同志应贵州省民委龙明耀同志的函请,从省地图上找到“黑獭”等几个土家族语地名,并作了《考释》:

“黑獭。在今沿河县境,与川东的酉阳接壤。‘黑’为土家语一词的译音,是“凹陷”之意;‘獭’是土家语处所词后缀tha(处)的音译.例如土家语‘sje hje(田)tha(处)’,意为‘田边’,‘田头’。‘黑獭’(xje tha),意为‘凹陷的地方’。这一地名同湖南龙山带有塔(tha)的地名,如‘洛塔’相类。”

何天贞教授当时不一定知道这个传说故事,但他却将“黑獭”一词解释得很清楚,这绝非偶然的巧合,那是因为沿河土家族在历史上曾和湖南土家族一样,使用过同一种语方:那就是现在还没有完全消失的土家语。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017