注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

背 负 [原创]  

2006-04-03 02:07:37|  分类: 万紫千红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

背兜,不知是从哪个时候起,这个用来盛鱼的东西,从水边移到了山上。从此,山民的背上就多了这个美丽的装点。飞机在天上飞行,轮船在水中航行,火车在陆地奔驰。在物欲横流的今天,曾经是期夕相伴的劳动工具已随人们远去,丽江古城的水车成为供人们观赏的风景。而在大山深处,这些背着背兜的人们却依然在山路上艰难地走动。

不管是乱风下雨,烈日当头,高坡陡坎,山民们佝偻的身影,是大山深处的音符。他们手中捏着弯曲的“丁”字打杵,喘着粗气,任凭汗水浸蚀眼泪,湿透衣裳。

他们背上背负的,不是黄金白银,而是沙石、水泥和砖头。瘦弱的肌骨所沉受的,是一座座高山,一幢幢楼房。

全国优秀教师,党的“十六大”代表刘恩和就是一名真正的“背夫”,他用他的双肩“背”来一座学校。17多吨的建材,在10多里的山路上,更是被他背进了山里,来回走了2000多公里的路程,比从学校到北京的路还要长。他所背负的难道仅仅是砖头?那是用真诚和汗水给山里儿童换来的希望。

有人说,人是一种长有两条腿的动力车,这种最简单、最原始的“交通工具”,使山民们清楚地认识到自身的价值。

啊,背负的山民们,山区动力的“活化石”,你们之所以生存,那是因为你们始终没有放弃对大山的依赖。“磨骨头养肠子”是你们对生活,对命运的诠释。

    慢长的山路总是那样无限延伸,山民的日子就像山路一样慢长。他们一步一个艰难的腿印,一步一个对人类文明的呼唤。假如有一天,公路进入山里来,山民的背负的命运是否也随之消失。

                          作者:张体珍

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017