注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

“乌江”名字的来历[原创]  

2006-04-03 03:26:08|  分类: 山水风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“乌江”名字的来历

张体珍

 

       “乌江”名字的来历在两岸传说甚多,而且很有代表性,都是围绕乌江展开的。它既是传说,又是历史,还带有几分神奇古怪,读起来有味,听起来有趣。主要有“葫芦兄妹”、“乌老汉要江”、“乌龙辟江”等。其中以葫芦兄妹的传说流行最广,说的是远古时代洪水齐天,伏羲兄妹二人乘葫芦获救,后在天神的帮助下,辟出一条河流将水引开,然后在河流的两岸种上乌杨树,兄妹两从此生活在这里,河流也因乌杨树而取名“乌江”。

乌老汉要江的传说,在很久很久以前,乌龙山上住着一位老寿星,传说他是山乌龟的后代,人们称他乌老汉,为人忠厚老实,乐于助人,邻居都尊敬他。这里滴水贵如油,人们喝水要到几十里外去背,大家都渴望有条河,乌老汉早就想为这里百姓造一条河,但苦于法力不深。

一个夜里,乌老汉梦见一个比他老得多的老人轻脚轻手走到他的床前对他说:“乌老弟,我与你相邻多年,知道你是个好人,明天早晨就要和你分别,求你帮助,送我一程。我就从你家堂屋出发,希望你一定关好鸡,我一定报答你,你需要我帮助点什么?”乌老汉对他说:“我们需要有条河。”这老汉立刻回答国:“好!送你们一条河。”乌老汉从梦中醒来,感到奇怪,“他和我是邻居”,“他明天要走”,“他要借我堂屋”,“他还要我送他一程”,“他要送我们一条河,送我们一条河……”乌老汉想,只要有条河,无论要我为他做什么都可以,于是将鸡笼关好加固,就在堂屋坐着看个究竟。乌老汉刚坐下,只见香龛下面的地在微微抖动,渐渐形成了一个小水塘,塘内水清幽幽的,慢慢地浮现出一条似蚯蚓的小虫,再仔细看,这小虫全身长满了鳞甲,头上还有对小角。于是乌老汉拿来一口木盆先装了些水,再小心地将这小虫捧起来放在盆内,端着向深谷走去。出门不远,小虫渐渐长大,乌老汉端不起了,他将木盆轻轻放在地上,盆里的水满出来了,水往下流,小虫随水爬出盆外,顿时,天空乌云滚滚雷鸣闪电,滂沱大雨平地起水,小虫越长越大,很快成了一条巨龙。这时,水已涨到乌老汉身边,龙回过头来向乌老汉点头三下后说:“乌老弟,你需要条河,我就送你这条江吧!”说时迟,那时快,只见群山分开形成一条大江,龙随着滚滚江水时东时北而去。乌老汉想为民造江如愿已偿,于是他大喊一声:“老邻居等着,我跟你一起到大海。”乌老汉化为一只大乌龟随江而去。这条江是乌老汉为人忠厚,乐于助人,帮助龙入大海,是龙回报他的。为纪念乌老汉,故这条江取名为乌江。

当然,传说归传说,乌江的来历是大自然不断变化,由海成陆自然形成。而乌江之名,则是由人们命名的。乌江的传说故事亦是人们在开发利用乌江的过程中对过去的猜测,对当时的总结,对未来的希望,从简单的开始经过—代又一代逐步完美的。因此,传说归传说,故事归故事,总起来说都没有离开“乌”字。如“葫芦兄妹”在乌杨树成荫的江边定居、“乌龙辟江”、“乌老汉要江”等,都是人们对大自然的变迁不解只对乌江形成的猜测而编出来的。再则,乌江南北两源都发源于乌蒙山,故都离不开“乌”字,而是以“乌”字为前提编出的。至于乌江之名的来历更晚得多。今乌江的上游南源称三岔河,北源称六冲河,两源汇合后称鸭池河。只是在乌江渡以下最早称延江,而到下游后,早称巴江,又称涪陵或涪水。思南段,唐称内江,后称德江。乌江之名最早见于明代《嘉靖思南府志》,比明代更早的记载至今还未发现,但在民间,乌江名字的出现,应比有历史记载的时间早得多。

从乌江历史上已有的名字来看,乌江的命名方式主要有两种:一是以居住民族的名称或其所建立的国家的名称为名,如“延江水”与古代的民族“蜒”有关,“巴江”与古代的民族“巴人”及其所建立的“巴国”有关;二是以地名有关,如“涪陵江”与历史上乌江边曾设立的“涪陵县”有关,“黔江”与历史上的“黔中郡”的关,“德江”则与历史上的“水德江长官司”(今思南)有关。由此推之,笔者认为,“乌江”的名称来历有两种可能:

一是与战国时期的“巫郡”有关,“巫郡”因“巫山”而得名,巫山是一个盛产“丹砂”的地方,《山海经》:“丹山,乃今巫山。”丹山即盛产丹砂的一方。董其祥《巴史新考》:“巫山在那里?全国以巫‘名’山的地方,从古至今似乎只有古代楚国所置的‘巫郡’,秦改为‘黔中郡’。”在黔东北一带盛产“丹砂”,这在历史上屡有记载,明朝时,思南、思州二宣慰司还因争夺砂坑地而引发战争。从现代科技戡测的的结果来看,黔东北乌江流域的务川县汞矿居全国之首。

二是与隋唐时期乌江古县城“务川”有关,“务川”之名始于隋朝,故址最初设在今天的沿河东岸,直到北宋末年才迁到今天的务川,唐朝时又在这里置“务州”治所亦在务川。《元和郡县志》:“内江水,一名涪陵水,在县西四十步,因川为名,曰务川县。”“川”即是“江”,“务川”也就是“务江”,“乌”与“务”同音,这或许就是“乌江”名字的来历。

三是与唐中晚期,在西南地方逐渐强大起来的少数民族“乌蛮”有关,“乌蛮”一部曾于唐朝后期迁往黔东北,并于公元882年占领黔州。在沿河北部乌江西岸有一个蛮王洞,曾经叫又叫“巴王洞”,内塑孟获神像,孟获乃三国时期建宁(今云南曲靖)人,其神像出现在沿河,正是乌蛮迁移至黔东北的结果,而“巴王洞”改名为蛮王洞,正是反映征服民族与被征服民族政权交替的体现,而此时的“巴江”也就相应地改名为“乌江”。

延江更名为乌江,这与经济文化的发展和当地民族的构成是相关的。贵州开发晚,特别作为一个单独的行政省是明永乐十一年(公元1413)成立的,至今不到600年。贵州省的成立,经济文化亦随着发展,于是人们将发源于乌蒙山的延江更名为乌江也是有可能的。再则更名后仍以乌江渡起才始称乌江,或与在中下游江边多生长乌杨有关。民国《沿河县志》记载:“乌杨,生水边,以生地不碍五谷,有大至十围者。”乌杨树过去在中下游两岸的开阔地段到处都有,现在还有少数生长,以沿河县城郊的千年乌杨最具特色,由于长年受到江水的冲洗,乌杨树的根几乎全部露在外。大部分乌杨已经枯死,但还有大量的根埋在地下,常在乌江大水冲走泥土后或江岸泥土垮塌后出现,还有近年打井亦在井下挖出,证明乌江沿岸开阔地段确实生长有不少乌杨树。乌江之名是否与沿岸生长有乌杨树的“乌”字有关呢?亦值得研究。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017