注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

把日月装进烟斗[原]  

2006-05-13 11:25:12|  分类: 心中故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把日月装进烟斗

文/烟斗

网名叫把日月装进烟斗,其实我连纸烟都没有抽过。但这个名字用久了,已就成了我的一个部分,再也不能丢下了。说起这个名字的来历,还得从我的父亲说起:

我家住在农村,父亲是一个地地道道的农民,忠厚老实是他的天性。在我的印象中,他口里总是离不开那竿烟斗,每当休息的时候,裹上一锅烟一个人独自享用。就这样过了一天、一年,从青年、中年到老年,日子在漫长的岁月里渡过。

我六岁那年,不知是什么原因,在我幼稚无知的童年,老天却折磨了我。先是身上、腿上出奇的痛,后来双腿变曲,身子往下鞠,不能站立。在农村的医院肯定治不了,记得一位医生对我父母说:你们已经有了几个孩子了,这个孩子,唉,可能……”家乡有一个说法,就是子女多必有一个长不大,或者就是残疾。父母生了我们兄弟六个,在别人看来正是应了这句老话。

我的病情一直不见好转,于是父亲背着我走上了县城之路。这条路一走就是几个月,那是一条崎岖不平的几十里山路,足足要走三个多小时,更何况父亲还要背着我。每上一个山头,父亲便停下来吸一锅烟,然后又背着我上路。

当时的县医院也好不到哪里去,医生们看了后直摇头,说:病情没有见到过,可能要过几天才有结果,先住院再说吧。然而父亲的口袋里不争气:在哪儿有钱住院呢?父亲于是说,那我过几天来吧。

过了几天,父亲又背着我走上了县城之路,但结果并没有改变:只有住下来慢慢观察,才能知道病情啊。但父亲还是没有让我住院,一次又一次地重演着相同的故事。

后来,父亲终于停止了他的徒劳。在他的床边摆满了一本本厚厚的书籍,我后来知道,这些都是医药之类的书。父亲每晚都要看到深夜,陪伴他的是他口里的一竿烟斗。他开始自己为我推拿、打针、上山找草药。有时还将我的身上扭得一阵剧痛,但他却总是说,孩儿,不要怕痛,要坚强啊。

我的病奇迹般地好了,连我自己也不知道。当我背着书包上学时,人们都奇怪地看着我,显得很吃惊。

一年过去了,十年过去了,二十年过去了,父亲的头发也白了,然而他口里的烟斗却依然如故。

如今的我,已是一个大学毕业,走上了工作岗位的人了。然而,我总觉得自己是在父亲的背上,听着父亲吸烟的叭嗒声。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017