注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

一位乡长的言行表白[原创]  

2006-05-15 07:16:38|  分类: 山水风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位乡长的言行表白[原创]

/烟斗

这是一个发生在20多年前的事。

那一年,龙王爷不知为啥发了怒,整整一个多月没有下雨。眼看着田里快抽穗的禾苗就要干死,农二哥们不得不去河里挑水来抗旱,他们的汗水不知被太阳吸走了多少。

田埂上走来一位公仆,他头戴草帽,身穿灰色衬衫,肩上搭一条发着香皂味的新毛帕,脚穿一双软底拖鞋,看上去30来岁的样子,高个儿,显得有几分英气。看样子是刚从河里洗澡来的,要不,怎么会有闲空来这里凑热闹?

他蹲下身子,用手翻开稻秧,只见田里的泥巴开了很宽的口子,黑泥巴渐渐变白,他嘴角边飞出一股不易发觉的笑。他仰头看了一下天,天上一丝云花花儿也没有,说道:“看来还有20天都不会下雨。”

这位公仆就是兴黔乡新任乡长彭大民,是去年调到这里来的,具说来前还在州里什么学校培训过两个月。常言道:新官上任三把火。老百姓对他的期望很高,认为他年轻有为,又有学历,于是很顺利地当选了乡长。不过现在还看不见有什么政绩,可能是住房问题还有待解决吧?

彭乡长摇着扇子走进了自己的房间,他嘴上一直挂着笑。令他高兴的是,他今天中午打得了一只锦鸡,这东西又好看又好打。记得他去年刚来时,这里的锦鸡特别多。他开始来时,看见这么美丽的鸟,还真有点不忍心打它们,但一餐吃下去,胃口大增。现在这东西很少了,算他有口福,今天又碰上了一只,一枪打去,乖乖,今晚又有珍肴。

当他的眼睛瞅到一个没有一滴水的红色塑料桶时,顿时愁上眉头,原有的兴奋不知一下子飞到了哪里去。因为水这个东西,无论是任何人都不能离开。没有水怎么吃饭?偏偏这个乡既没有水,又没有电,更没有食堂。打水做饭,还得自己去亲身体验。

打水要到村外一个老井里去打,由于人口大量增加,用水量与日俱增,加之长时间不下雨,井水的出水量明显缩小,供不应求。打一桶水必须先去排队,要花去大量的时间,有时一天到晚也轮不到。为了吃水,彭乡长不知吃了多少苦头。

彭乡长耷拉着脑袋,提着空桶朝老井走去。那只空桶在他手里有节奏地晃来晃去,得意洋洋。

水井边乱七八糟地堆满了水桶,它们干巴巴的等着水喝,给过路的人也要留下几分烦恼。只有那个坐在井边的女子格外引人注目。她三十岁左右的样子,虽然花季已经过去,但风韵依在,笑起来令人春心浮动,可算得上是一个不错的美妇。她就是村里的有名的向二嫂,具说有人在她的背后讨论如何的,比如与某某的关系过于密切等。

向二嫂从清晨七点钟到这里来站队,直到下午三点钟才轮到,她放下其它活路不干,到这里倒也清闲。

站队的人当中有一个七八岁的小女孩,她手里提着一个小水桶,说是给婆婆(奶奶)打水喝的,看上去有点可怜。

有好心人忍不住了,对向二嫂说:“二嫂,给这个女娃一瓢水吧,她在这里等了好久了。”向二嫂看着小女孩的桶,这个桶要不装一瓢多水,舀去一瓢实在可惜,但又无可奈何,只好给了她一小瓢水。

小女孩刚走,彭乡长正好来到,看见井边那么多桶,好像在对他发出嘲笑,心中不觉暗暗叫苦。正当他垂头丧气的时候,发现正等水的是向二嫂,于是心情立即舒展。

向二嫂也看见了彭乡长。只见她甜甜一笑,说:“乡长,这儿打水很花时间,我家水缸里还有,你去舀着用吧。”

灿烂的太阳下了山,结束了它一天的光辉旅程。天色渐渐暗了下来。大地一片凉爽。彭乡长等人吃过饭,开始出来散步了。常言道:饭后百步走,活到九十九。因此,散步是一项有益健康的活动。

彭乡长与罗书记、田秘书等二十多位公仆来到马路上,他们心情舒畅,谈笑风生。

彭乡长转了一下头,用目光把同事们扫一了下,发现个个年轻力壮,心中不知闪出了一个什么念头,“哈哈……”他忍不住大声地笑了起来。

身边的罗书记被他的笑声感染,于是笑道:“彭兄不知又有什么新的艳事,说来一听?”

彭乡长把衣袖往上一抹,挺了挺胸膛,说:“什么艳事,我看我们这党人,可以把一个村子都拿下。”

拿下就是消灭的意思。罗书记扯了他一把,细说道:“说活小声一点,你看,那里有两个放牛娃。”说着并用手朝一个方向指去。

彭乡长一看,不远外果然有两个十来岁的放牛娃,大概是牛还没有吃饱吧,他们还不打算回家。彭乡长看罢觉得书记太胆小,说:“那两个小子算啥?我一个一拳就可以把他们搞死。”说罢又大笑起来。

那两个放牛自然长了耳朵,乡长的话,他们听得清清楚楚。回家后便向大人们说。这些农二哥们一听,火冒三丈。有一个叫张正义的小伙子,浓眉大眼,力大如牛,胆大如虎。只见他大叫一声:

“这几爷子一天胀几碗干饭没事了,来吧,我的手正痒着哩!”

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017