注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

有感于“夜郎自小”[原创]  

2006-05-02 23:10:57|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于“夜郎自小”

 

夜郎者,古贵州也。古夜郎素以自大而闻名于华夏。古夜郎之所以“自大”,是因为她的臣民坐井观天,固步自封,也因此遭来世人的嘲讽。于是又有了柳宗元先生笔下的“黔之驴”,当然这个驴非贵州之特产,但它愚蠢,傲慢倒和无知的夜郎王有些相似。

夜郎人不甘寂寞,在嘲讽中开始了蛮撞,想撞出这个自大的范围。可是这一撞就撞出问题来了。一方面,他们看见了中原无比广阔,另一方面,中原人也看到了原来夜郎人也是这个样。

两个世界相比,夜郎自然要小得多,夜郎人开始变了,比起他们的祖先来说,要“谦虚”得多。这不得不让他们改变老祖宗们的自大心里。当他们谦虚时,便发现了自己的不足。一不足,就难免自小起来。

夜郎人的“自小”有两种:

第一,他们埋怨自己的祖宗“自大”,以致固步自封,不求进取,使今天如此贫穷落后,让人瞧不起。

第二,怪自己生不蓬地,“人穷怪屋基”是也。因为夜郎是山区,不沿边,不沿江,不沿海,交通又不方便。真够苦也。

由于自小,他们或者放弃竞争,安于自小,或者是怨天怨地,大骂天公不平,或者是跟着“大人”走,让“大人”做了,自己再做。结果当然是永远当“小个子”,长不大。

但有部分夜郎人就不甘心“自小”,他们充分发挥自己的资源优势,吸取外来经验,利用自己的特色,走自力更生之路。

“自大”已经过去,“自小”更不应该。夜郎人,树立自己的信心吧!

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017