注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

国家非物质文化遗产推荐名单,沿河为何榜上无名[原创]  

2006-06-01 16:38:10|  分类: 万紫千红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一批国家非物质文化遗产推荐名单,沿河为何榜上无名

 

第一批国家非物质文化遗产推荐名单终于落幕了,共有501项名单入选。被称为地上“文物”的非物质文化遗产第一次系统地纳入国家保护计划。

查看501项名单的申报地区和单位,没有一项是属于沿河的。虽然一切都在意料之中,但始终心里有所不甘。

沿河真的没有可以入选国家非物质文化遗产的项目吗?不是的,查所有被入选的名单中,就有几项是沿河人民世代传承的,如花灯、狮子灯、龙舟、傩堂戏、土家摆手舞、打溜子等。

然而这些本属于沿河人民世代传承的项目,在后面的申报地区中却怎么也找不到贵州沿河土家族自治县的名字,仅属于外省或本省的其他地区。

是不是沿河人没有重视或根本没有申报呢?如果查看2005年的沿河县委、政府有关文件,就知道了。县委、政府已经成立了领导小组,而且还明确了相关单位和有关人员具体负责。

然而,遗憾的是,我们的领导小组或工作人员根本就没有报送花灯、狮子灯、龙舟、傩堂戏、土家摆手舞、打溜子等这些明知是属于沿河人民世代传承的而且必然会有其他地区申报的这些项目。在他们看来,这些虽然在沿河流传很广而且有的还是发源于沿河,但他们却认为,这些东西已经旁落他县了,不再是属于沿河的了。

于是他们申报了一个自认为仅属沿河所有的项目——“莲花十八响”(又名肉莲花)。不知是对遗产二字根本不理解呢?还是其它方面的原因,竟然将莲花十八响的首创者指明为清末民初的一个具体人物——杨通朝,距现在不足一百年时间。只传了两代人,是属于个人独创呢,还是属于文化遗产?笔者当时就有些担忧,但是,我的担忧却是显得那样的苍白无力。

其实,“莲花十八响”是否属于杨通朝个人独创,文献没有记载,而杨本人又早已作古,只有一个传说而已。在传说中,杨通朝是一个民间文化的传承人,一次,他在妻子面前表演舞蹈,妻子问:这是什么舞?回答说:肉莲花。而我们的文艺工作者们就根据这个传说,将肉莲花创造归功于杨通朝一个人了。

如果翻开《沿河土家族自治县地理志》,我们就会看到这样的记载:“土家摆手舞又从田间移到表演场,产生了不少摆手歌舞,如《打闹歌舞》、《肉莲花摆手舞》等。”说明肉莲花是属于土家摆手舞的一种,而由湘西土家族苗族自治州报送的“土家摆手舞”,已进入名单,而且有望成为世界非物质文化遗产范围。

我不知道,作为一个民族世代传承的文化遗产,为什么会有“旁落”他县的说法,而且申报的项目为何偏要沿河独有才行。我们知道,被称为“旁落”德江县的傩堂戏,申报单位除了贵州德江县之外,还有安徽省池州市、湖南省新晃侗族自治县、沅陵县。被认为“旁落”思南的花灯戏除了贵州思南县外,还有云南的玉溪市。这些申报地区和单位在申报时,不是不知道,这些项目并非本地独有。

我真羡慕黎平县和石阡县,它们能申报多项而且明知有几项并非本地独有的项目,而且都能进入入选名录。如黎平县的“侗族大歌”明知周边的其他县有,而且名气也比他们的大,但申报地区却仅有黎平县。

于是,我建议我们的文化工作者们,应该认真总结一下教训了,千万不能再受“唯我独有”限制,更不能因为“旁落他县”而不敢正视。你们很有必要了解一下什么是非物质文化遗产。

非物质文化遗产,是指各民族人民世代相承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。范围包括:口头传统,以及作为文化载体的语言;传统表演艺术;民俗活动、礼仪、节庆;有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践;传统手工艺技能以及与上述表现形式相关的文化空间。

按照非物质文化遗产包括的范围,以及从已经入选的名单上来看,我们不难发现,除了傩堂戏、花灯戏、摆手舞、打溜子、龙舟等几项被其他地方申报并已入选的非物质文化遗产外,我县还有很多项目可以申报国家非物质文化遗产。这里略举如下:

1.民间神化传说《洪水滔天》:县志有记载,民间有口传,有专门的祭祀活动。

2.音乐《乌江船工号子》及歌词《乌江拉纤歌》:有文字记载,有民间口传,有具体遗址乌江古纤道。

3.民间文艺《哭出嫁》(又名“十姊妹歌”):土家族姑娘出嫁时所唱的仪式歌,歌词内容丰富,有口传的,也有即时起兴的,在土家族地区至今流传甚广,而且民国《沿河县志》中已有详细记载。

4.《哭丧歌》:与《哭出嫁》类似,用来对已故亲人的追悼和倾诉情感所唱的歌,内容丰富,感人。流传很广,民国《沿河县志》也有详细记载。

5.传统节日《过赶年》:有民间传说,民国《沿河县志》有文字记载,在一些地方至今流行。

其它还有民间工艺,土家服饰,婚嫁、出丧仪式,薅草锣鼓,民间乐器、乐曲等,不再一一列举。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017