注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

黄健翔道歉了,为全国的球迷失态而道歉[原创]  

2006-06-28 03:03:39|  分类: 时政体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄健翔道歉了,为全国的球迷失态而道歉[原创]

作者:把日月装进烟斗

在帖这篇文章时,我依然将我的钢盔先戴上。准备迎接抛来的砖头。因为我要说的是:黄健翔道歉了,为全国的球迷的失态而道歉。黄健翔之所以道歉,就因为在意大利VS澳大利亚的球赛中,对意大利队战胜澳大利亚进行了喝彩。

其实黄健翔根本就没有错,只不过是因为全国的球迷们失态了。因为中国的球迷都失态了,只有你没有失态,你不得不向他们道歉。

失态的球迷们说没有失态的解说员失态了,说你不应该为胜利者喝彩,说你不应该为失败者说失败,而应该悲伤。

但是,你确为胜利者喝彩了,而且高呼“万岁”,而对于失败者,你表现得非常的得意,脱口而出“滚蛋”。

你错了吗?答案当然是“没有”。中国有一句老话叫做:“胜者为王,败者为寇”。对于胜利者,我们可以说:“胜利了!”“赢了!”而最精彩的说法就是“万岁”。我们可以说考了60分以上称为“万岁”,可以对天晴了说“万岁”,对天下雨了说“万岁”,却不能因为意大利队赢了而称之为“万岁”。

对于败了的澳大利亚队我们该说什么呢?其实你败了就该“打道回府”,就是“离开”、“走去”“回去”的意思,而用英语翻译,都可用“GO”。而汉语最精彩的词,莫过于“滚蛋”来表达。然而你可以说日本队“滚蛋”,可以说美国队“滚蛋”,可以说意大利队“滚蛋”却偏偏不能对澳大利亚队说“滚蛋”。

这是什么道理呢?其实大家都知道,世界杯足球赛根本就没有中国队参与,中国的球迷们只不过是地地道道的旁观者。任何球队的输赢都与我们无关,你可以为这个球对喝彩,也可以为那个球队喝彩。但总的来说,应该是谁赢了就为谁喝彩,意大利队赢了就为意大利喝彩,难道你澳大利亚队输了还要我来为你喝彩不成?要怪只能怪你技不如人,如果你赢了,我当然也要为你喝彩。

然而偏偏中国的球迷就不是这样想的,他们认为意大利队赢了,你就不能够喝彩,你只能唱哀乐,为澳大利亚队的失败凑哀乐。一定不能够喝彩,否则你就是“失态”。

请问澳大利亚队的输赢与我们有何关系,可以说是一点关系都没有,要说国与国之间的外交关系,两个国家都是我们的友好国。说同属于亚洲吗?两个国家都不是。说人种吗?一个国家是白色人种,一个国家是黑色人种,而中国是黄色人种。

那究竟是为什么呢?只有天知道。因此我只能说:中国的球迷们都失态了,只有黄健翔没有失态,面对大多数失态的人说你“失态”了,你只能向失态的人道歉,说自己“失态”了。

也许球迷们天生就容易失态,早在阿根廷大败赛黑队时,中国的球迷们就已经失态了,他们没有从“6:0”这个最高比分中得到激奋和享受,而是唉声叹气。唉,真不知道你为什么会叹气。

 

附:黄健翔对全国球迷的道歉书

全国的球迷朋友、观众朋友:

在昨晚世界杯足球赛意大利队同澳大利亚队的比赛的最后几分钟,我的现场解说评论夹带了过多的个人情绪。今早一觉醒来,又重新看了录像带,再次感受到解说中确有失当和偏颇之处,给大家造成了不适和伤害,在此我向观众郑重道歉!

我对意大利足球相对比较熟悉,内心里比较希望意大利队出线,使后面的比赛更加精彩,但解说中我不恰当地把个人对球队的热爱和自己的岗位角色相混淆了。昨天,我在最后几分钟内的解说不是一个体育评论员应该有的立场,所说的话引起了观众的不满、意见和批评,我再次真诚地表示歉意!

今后,在工作中我将总结经验,时刻提醒自己把握好自己的岗位角色,处理好情感和理智之间的平衡。我们转播的时候总希望裁判公平公正,作为评论员,我也一定会做到公平公正,做好CCTV体育评论员工作。

最后祝各位球迷看球愉快!

黄健翔

2006627

 

张斌批评黄健翔:“失声”、“失态”、“失礼”和“失常”

对于黄建翔的这种状况,张斌认为是黄建翔不在状态,同时他还用“失声”、“失态”、“失礼”和“失常”来总结了黄建翔的解说表现:黄建翔在比赛最后阶段解说中,从声音上说,出现了失声的情况;比赛最后时刻,黄健翔这样的表现,这对于一个职业解说员来说是失态了,这的确不是一个成熟解说员的表现;对待球迷来说,是失礼的;从解说状态来说,是失常的。昨天大家看到的黄健翔,不是最好状态的黄健翔。同时张斌还认为:黄建翔说了一些不理智的话,面对全国球迷,带了太多的个人情绪,这些都是不适当的。

相关链接:

[法国VS西班牙央视解说员易人][黄健翔已经公开道歉:解说有失偏颇]

[黄健翔疯狂解说文字版:你们滚蛋吧!] [原声+点球视频] [音频版]

  评论这张
 
阅读(7421)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017