注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

蒋多多,你可知道张铁生大叔的故事?[原创]  

2006-07-09 19:37:42|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋多多,你可知道张铁生大叔的故事?[原创]

 

18岁的蒋多多含泪说:做这件事我不后悔。

 

女儿在高考试卷上泄愤的做法,让母亲十分痛苦

 

作者:把日月装进烟斗

 

昨天看了静女珂儿一篇文章:《【原创】对抗高考的蒋多多,你真是傻到家了!》,感慨很多,对这样一个才女,只因想引起教育界的重视,而在试卷上发泄了自己对高考的不满,从而辜负了父母双亲对她的厚望。蒋多多的试卷得了零分,只能说明改卷人的公正无私,交白卷上大学的时代已经一去不复返了。蒋多多的命运完全是咎由自取,不值得同情。

由蒋多多的情况,我想起了多30年前张铁生大叔,那个红极一时的“白卷英雄”。1973年,大叔正在辽宁省兴城县白塔公社枣山大队插队,因表现不错被推荐参加大学考试。630日,在理化考试时,大叔由于一窍不通,仅做了3道小题,其余一片空白,这三道小题答案是否正确已还得有待考证。但他却在试卷背面给“尊敬的领导”写了一封信。在信中,大叔说明了他文化考试成绩不理想主要原因,也说出了自己的不满情绪。

比起蒋多多,铁生大叔显然要老实得多,他是不懂就不懂,上不上大学,本来对他来说是无所谓的,因为他的成绩本来就不理想。他对“尊敬的领导”写的信,其实也无可厚非,是一个热血男儿在一个激情年代说的话而已。然而就是那封信,却改变了他的整个命运。1973719日,《辽宁日报》以《一份发人深省的答卷》为题,刊登了大叔的信。编者按说:“张铁生的理化这门课的考试,似乎交了白卷,然而对整个大学招生的路线问题,却交了一份颇有见解、发人深省的答卷。”820日,《人民日报》又转载了大叔的信,又另加编者按语“这封信提出了教育战线上两条路线、两种思想斗争的一个重要问题,确实发人深思。”随后,全国各地报刊纷纷转载,铁生大叔一夜之间成了名噪全国的勇于交白卷的反潮流英雄。

要说大叔的那封信,一定有他的可取之处,否则怎么会名噪一时呢?然而坏就坏在“四人帮”一伙有意大做文章,对大叔赞不绝口,这让一向老实勤劳的大叔不免心动。1973年,大叔顺利地被铁岭农学院畜牧兽医系录取。1975年,第四届人大在北京召开,大叔生当选为人大常委。江青、王洪文亲自接见他,以示笼络。

19758月大叔升任铁岭农学院领导小组副组长、党委副书记。从此,大叔开始频繁参加社会活动,成了绑在“四人帮”手下的一名打手。大叔错了吗?其实他自己都不知道。也正因为这样,却给大叔带来了15年的牢狱之灾。“四人帮”被粉碎后,1983323日,锦州市中级人民法院组成合议庭公审大叔的“反革命”案件。325日,该法院判处大叔15年徒刑,剥夺政治权利3年,刑期从1976年算起。

大叔虽然在牢狱里呆了那么多年,但他并设有对党和国家有任何怨言。19911016日,41岁的大叔刑满获释,怀着一颗忐忑的不安的心情回到社会,这时的他只能替人跑腿。在工作问题上,他一直寄希望于辽宁省葫芦岛市政府给他安排一个岗位。然而,当地政府觉得给大叔安排工作的事挺敏感,便把这事当作难题,一级一级往上交,却一直没有一个结果。1992年初,大叔找到一位在市政府部门供职的远房亲戚,询问安排工作的事。那位远亲语重心长地说:“铁生啊,你不要寄什么希望了,还是自谋生路吧!”

大叔绝望了,看来只有靠自己搞创业。铁生大婶是一位善解人意的人,在她的帮助下,大叔找到了大婶的学生金卫东,这是一位受聘于北京康地公司担任东北地区的经理。尽管大叔是一个连大哥大、呼机都不懂的人,但金卫东还是想让他进北京康地公司。不想,大叔一听说要他给外国人打工,便一口回绝了,认为中国人应该把自己的才华贡献给自己的国家。

无奈,金卫东只好将大叔介绍到辽宁省鞍山市辽河饲料公司。该公司老板和大叔见面后,知道大叔是一个爽快、办事干练的人,便答应让他先在公司下属的一个工厂办公室当一名小职员,主要任务是干一些杂事。有了工作后,大叔不再自卑,尽管那时他在办公室里只是一个跑跑腿的小职员,可他仍然十分投入。很快,他的能力例让公司的老板刮目相看。1992年秋天,辽河饲料公司为了开拓沈阳市场,决定在沈阳设立办事处,负责沈阳的市场开发和售后服务。由于大叔的能力不错,便派他到沈阳创建办事处,并担任办事处主任。

大叔十分好强,为了证明自己的能力,40多岁的汉子像小学生一样求学,他几乎将所有的时间都花在工作上。有一次,大叔带着一位叫汪洋的员工到沈阳一家大型国有养鸡场推销饲料。不想,养鸡场的负责人手一摆,说:我们不需要这个。大叔十分纳闷,心想养鸡场怎么不需要饲料呢?他后来才弄明白,原来他没有自我介绍。其实,大叔最怕在别人面前介绍自己。这件事让大叔认识到了名片的作用。回到办事处后,他给自己设计了一款名片,第一次将“张铁生”这三个字推销出去。

大叔知道自己的知识有限,意识到知识的力量很大,于是努力学习,一有时间就埋头苦读,他一边学,一边将所学的知识运用到实践中。他学习了市场营销知识,果然取得了意想不到的效果。半年后,沈阳办事处的业绩从最开始的零销售迅速上升为几十万吨的销量。然而,公司总部害怕大叔在沈阳的业务做大了,局势不好控制,便派了一名经理来沈阳接管办事处的事务。大叔知道此事后,意识到公司老总不信任他,于是他离开了办事处。而办事处失去了他的支撑,不久就被撤消了。

没有了工作,大叔决定自己开企业,19934月,大叔找到金卫东,邀请他一起创办自己的饲料公司。金卫东又邀请康地公司另一位同事丁云峰一起参加。于是由大叔、金卫东、汪洋和丁云峰四人控股的天地饲料公司在沈阳农业科学院附近正式成立。开始,总经理由金卫东担任,丁云峰主要负责饲料的配方,而大叔和汪洋则负责市场销售。

大叔不甘心只做一名推销员,他想自己既然在做饲料生意,就必须懂得饲料的配方。为了完全搞懂饲料的配方,大叔没事干的时候就跟着金卫东和丁云峰学习。半年后,大叔不仅弄懂了电脑的系统操作,而且对饲料的配方也精通了。从此,他觉得自己真正迈进了一个“知识创造财富”的时代,与自己年轻时判若两人。1993年底,北京康地公司为了留住人才,提升金卫东为东亚地区的销售部经理。于是,金卫东和丁云峰为了谋求更高的发展机会,便先后退出天地饲料厂,只留下大叔和汪洋继续打拼。

就在这时,一次灾难性的打击发生了。19947月的一天,有几个农民前来闹事,说他们家里饲养的小雏鸡因为吃了天地牌饲料,不但没有长大,反而一只只地瘫了。原来是刚刚生产出来的饲料因生产质量把关不严,氟的含量超标了。张铁生赔给遭受损失的农民共6万多元现金。消息传出后,一时间,许多供销商纷纷要求退货。为了稳住市场,大叔立即停止饲料的生产,将自己关在家里,全心研究新的饲料配方。一个星期后,他终于又配制了一种新饲料配方。

有了新的配方,大叔重新让自己的天地饲料进入市场。由于发生了上次的事件,推销饲料的难度就更大了。加上当时国际知名品牌饲料——台湾大成饲料已进入沈阳市场。在这个时候,如果跟它竞争,显然是鸡蛋碰石头。于是,大叔采取了一种“跟进”的战略,将天地饲料的价格定位于比大成的价格低50元,当大成销售到哪里,大叔就跟到哪里。由于天地饲料的价格低于大成饲料,而且配方又经过改良,一年后,大叔让天地牌饲料很快在沈阳站稳了脚跟。

经过大叔的不断的打拼,再加上他的诚信经营,到1995年,天地饲料已经占据了沈阳绝大部分饲料市场。1995618日,大叔先前的合伙人金卫东等人在沈阳正式注册成立禾丰牧业股份有限公司(后改为集团公司)。1998年初,天地饲料公司正式并入禾丰公司,大叔和合伙人汪洋(后来撤股)以参股10%的形式,进入禾丰公司的管理层。

如今,昔日的白卷英雄张铁生大叔已成为腰缠万贯的千万富翁。大叔的成功,在于他的勤奋,好学,诚实,守信,对事业兢兢业业,决不是因为他的“白卷英雄”的牌子,在挫折面前不气馁,在困难面前不低头。

然而,今天却依然有人想以白卷的形式一举成名,那个十八岁的小女孩,学学张铁生的事迹吧,你有什么怨言,总没有比15年的牢狱之灾更痛苦,你只是把心思用于写小说,荒废了学业,从而产生了对高考的怨恨。然而你知道不知道,没有高考,对你来说又有什么好处呢?唉,蒋多多,你叫我怎么对你说呢?你喜欢写小说就让你去写小说吧。

宋仁宗对柳三变说:“且去填词!”

 

本文参考:张铁生:昔日白卷英雄今日千万富翁

  评论这张
 
阅读(7382)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017