注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

[原创]纯情可爱小阿紫,贞爱如一有谁知?  

2006-08-16 02:15:12|  分类: 山水风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]纯情可爱小阿紫,贞爱如一有谁知?

 

作者:把日月装进烟斗

 

一篇《段正淳日记:天生的嫖客段二哥》一文,把段正淳说成是嫖客实有不妥之处,把他称为一个“采花王爷”倒还勉强说得过去。然而就是这个采花王爷,由于他的处处留情,使得很多孩子不明不白地生下来。这些孩子从小没有父爱,甚至连母爱都没有,阿紫就是其中的典型。

金庸笔下美女如云,我认为最美丽最可爱的应数阿紫。阿紫的可爱之处,只能在原著《天龙八部》中才能意会,在电视剧中是无法看到的。电视剧《天龙八部》中阿紫的扮演者陈好虽然也称得上是一个美女,而且演技也不错,但始终觉得她与原阿紫差了一大截。

当然,阿紫不可能是一个很完美的人,她有很多缺点,她手段狠毒、自私、残忍,但她的这些缺点是不能怪在她的头上的,那是一种生存的需要。小阿紫从小就没有父母的关爱,流离失所,其生存环境可想而知。后来被星宿老怪丁春秋收为弟子,丁春秋是中原武林人士最深恶痛绝的恶人之一,而阿紫无疑受了丁春秋的影响。

绝世美女可爱登场

瑟瑟几响,花树分开,钻了一个少女出来,全身紫衫,只十五六岁年纪,一双大眼乌溜溜地,满脸精乖之气。她瞥眼见到阿朱,便不理渔人,跳跳蹦蹦的奔到阿朱身前,拉住了她手,笑道:“这位姐姐长得好俊,我很喜欢你呢!”

阿朱见少女活泼天真,笑道:“你才长得俊呢,我更加喜欢你。”

那渔人本要发怒,见是这样一个活泼可爱的少女,满腔怒气登时消了,说道:“这位姑娘顽皮得紧。这打断鱼丝的功夫,却也了得。”

那少女道:“钓鱼有什么好玩?气闷死了。你想吃鱼,用这钓竿来刺鱼不更好些么?”

说着从渔人手中接过钓竿,随手往水中一刺,钓竿尖端刺入一尾白鱼的鱼腹,提起来时,那鱼兀自翻腾扭动,伤口中的鲜血一点点的落在碧水之上,红绿相映,鲜艳好看,但彩丽之中却着实也显得残忍。

那少女手起杆落,接连刺了六尾青鱼白鱼,在鱼杆上串成一串,随便又是一抖,将那些鱼儿都抛入湖中。那渔人脸有不豫之色,说道:“年纪轻轻的小姑娘,行事恁地狠毒。你要捉鱼,那也罢了,刺死了鱼却又不吃,无端杀生,是何道理?”

那少女拍手笑道:“我便是喜欢无端杀生,你待怎样?”双手用力一拗,想拗断他的钓竿,不料这钓竿甚是牢固坚韧,那少女竟然拗不断。那渔人冷笑道:“你想拗断我的钓竿,却也没这么容易。”那少女向渔人背后一指,道:“谁来了啊?”

那渔人回头一看,不见有人,知道上当,急忙转过头来,已然迟了一步,只见他的钓竿已飞出十数丈外,嗤的一声响,插入湖心,登时无影无踪。那渔人大怒,喝道:“那里来的野丫头?”伸手便往她肩头抓落。……

这是小说中对阿紫最先登场的描写,我很喜欢这段描写。阿紫一出场,并把大家的眼光都吸引过来了。尽管阿紫是一朵带毒的罂粟,但她的确是一个十分讨人喜欢的小姑娘,没有一个说不喜欢她。就算那个被她羞辱的渔夫,起初对她也有几分喜欢,但最终还是越喜欢之便越恨之,直至含恨屈死。

她的师傅丁春秋显然对她是疼爱有加,否则她决不能在丁的手里偷出他视如生命的“神木王鼎”。她知道就算是杀人如麻的丁春秋抓住她,已会放过她的生命,否则她又怎么会有机会偷出丁的爱物呢?就算有机会,也不一定会有胆量去偷。就是在后来,丁春秋有几次可以杀死阿紫,但都没有杀她,只是把阿紫的眼睛制瞎。正因为她讨人喜欢,才躲过了一次又一次的追杀,使得她能够顽强地活下来。

游坦之,一个被阿紫折磨得死去活来的人,却因阿紫的嫣然一笑和光着脚丫的小脚迷住,从此死心踏地地当阿紫的奴隶,让人可笑而又可悲。阿紫将游坦之抓来,把他像玩具一样用来放风筝,叫他在地上像狗一样爬。阿紫还觉得不过瘾,又叫人模下他的头做成一个铁套,分成两瓣,烧红后套在游坦之的脑袋,只留下眼耳鼻嘴几处孔,虽然没有死去,但从此人不像人,鬼不像鬼,阿紫称他为“铁丑”。尽管如此,铁丑还是不恨她,在将被阿紫用冰蚕毒死时,只求阿紫以后知道有他叫“游坦之”,不是铁丑。算游坦之的命大,竟然奇迹般地活了下来,而且练得了一身好内功,后来还救下了受伤的阿紫。也算是“好心有好报”吧,金庸有意让阿紫的眼睛瞎了,好让他与阿紫相处一段日子。最后,游坦之又自愿挖出自己的双眼治好阿紫的眼。如果阿紫不是美丽而可爱的女孩,游坦之愿意这样做吗?

忠于爱情至死不逾

阿紫年龄不是很大,最初对萧峰(乔峰)只是一种依赖,乞求保护自己,后来逐渐产生爱慕。对于像阿紫这样傲漫之人,能够让她看上并爱上可以说是不容易的事。但她却爱上了萧峰,而且爱得那样认真,直至为萧峰殉情而死。

为了得到萧峰的爱,她使出一个险招,让萧误伤自己。为了这,她险些丧命。萧峰的“降龙十八掌”可是一个致命的绝招,很多好汉都是死于他的掌下,阿紫的姐姐阿朱就是误死于萧峰的掌下。尽管是冒着生命危险,但阿紫还是这样做了。在她看来,就算是死于萧峰的掌下,也可以让萧峰在心理记做自己,如果不死,萧峰定然会对自己细心照料。于是就有了一年多的时间,萧峰抱着她走南闯北,细心呵护,吃拉住行无不是萧峰一手一脚地照料。

聪明的阿紫为了得到爱,也有犯傻的时候。为了让萧峰爱上自己,阿紫听信了辽主王妃的话,让萧峰喝下了“爱情圣水”,说是只要让自己心爱的人喝下自己给他的“爱情圣水”,便会对她永不变心。原来这“圣水”是剧毒,辽主为了除去萧峰这个心头之患,而又迫于他的武功高强,拿他无奈,只好采用欺骗的手段让萧峰服下毒药,于是就编了一个慌言骗阿紫。幼稚的阿紫因为渴望得到萧峰的爱情,她果然上了当,让萧峰服下了“爱情圣水”,萧峰喝下“圣水”后,落入辽主的手里。为了救出萧峰,阿紫逃了出来,不远千里来到大理搬救兵,最后救出萧峰。

然而,当萧峰被救出后,为了制止辽与宋之间的战争。萧峰迫令辽主耶律洪基不再伐宋,因自己是辽国契丹人后裔,有背叛自己的民族之意,于是自杀生亡,成就了他英雄的一生。就在这时,悲痛欲绝的阿紫将已治好的双眼挖出来还给游坦之,自己抱着萧峰的躯体,纵身跳下了万丈悬崖,成就了她至死不逾的忠贞爱情。

对于萧峰是否爱上了阿紫,小说没有直接交待,但从萧峰的言行可以看出,萧峰已经默认了阿紫对他的爱。因为她让他常常想起他死去的恋人阿朱,萧峰对于阿紫,他是既爱又痛,爱的是她的天真,与阿朱有几分相似,痛的是她从不悔改自己的过错。

真爱之情结下硕果

萧峰自尽了,而阿紫已抱着萧峰的尸体跳下悬崖,故事似乎已经结束了。故事真的就这样结束了吗?没有。

首先,萧峰是丐帮“降龙十八掌”和“打狗棒”武功的传人,如果萧峰就此死了,那丐帮这两项绝世武功从此就会在江湖上失传。其次,让他放心不下的是阿紫还没有得到归宿,他必须完成阿朱的嘱托继续照顾阿紫。第三,他自己也还还有着很多的梦想等待着他去实现,他是一个对生活充满热情的人,又怎能轻易就死去呢?当然,让他不能死去的理由还有很多。

也许隐居是萧峰最好的选择,隐居就要让人们以为他已经死了。于是他用了一个假死的方法,蒙骗了众人的眼睛,当阿紫抱着他跳下万丈悬崖时,他便马上活了过来,凭着他的绝世武功,绝不会被意摔死的,他与阿紫都会平安无事,但是那个随后跟着阿紫一同跳下的游坦之就不一定了。

阿紫与萧峰死里逃生,从此退隐江湖,结为夫妻,生儿育女,二十多年后,丐帮“降龙十八掌”与 “打狗棒”重出江湖。

阿紫对萧峰的真爱没有白付,他们最终结合在一起,真可谓“有情人终成眷属”。

我喜欢阿紫。

 

 

 

剧照:乔峰(胡军饰)、阿紫(陈好饰)、阿朱(刘涛饰)

  评论这张
 
阅读(41333)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017