注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

[原创]美人自古如名将,不许人间见白头  

2006-08-19 01:48:04|  分类: 万紫千红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]美人自古如名将,不许人间见白头< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 [原创]美人自古如名将,不许人间见白头 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

      西   施

作者:把日月装进烟斗

 

美人与名将,看起来实在是很难并列。但如果通过认真比较,就会发现他们有很多相同之处。美女们都有一颗炽热的心,美女们喜欢英雄的男人——名将。佟艳雪,不知何代人,她写了一首著名的绝句,其结句是:“美人自古如名将,不许人间见白头。”读之,令人感慨。

名将者,戎马一身,南征北战,保家卫国,自古以来,战死沙战者无数。可谓:“葡萄美酒玉光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。 文天祥如是,史可法如是,关天培如是,张自忠如是,左权如是。就算是没有战死,但因“狡兔死,走狗烹”的原因,一些爱国名将纷纷被“莫须有”的罪名残害至死。名将们的胆识气概,让人可敬,他们可歌可泣。名将的一生是英雄的一生,悲壮的一生,但也是不幸的一生。

历史上流传下来的美女们,她们和名将一样,是英雄的一生,悲壮的一生,同时也是不幸的一生。历史上曾经漂亮的女人一定很多,但她们太平谈了,最后漫漫地老去,她们曾经的美丽已经被人们遗忘,她们不能成为美女。

美女们在人们的悲痛的记意中走完了自己的不幸的一生,她们的生命系着一个国家,一个民族希望。美女们大多是过早地走完了自己的一生,她们很少有人活到白头之时。就算是有美女长寿,但那是在离乡很遥远的地方,而故国的人民不能看见。

越国美女西施忍辱负重,离开自己亲爱的情郎,背境离乡去吴国,用自己的肉体换来国家的安宁。当她不负重望回到家园,昔日的青春已经逝去,留给她的只有悲痛。于是她成为中国历史一个著名的名美。词牌名中的“浣溪纱”,指的就是美女西施。

虞姬,西楚霸王项羽之爱妾。面对汉军的包围,西楚霸王的怜爱,她悲痛不已,她含着眼泪也汉兵侵犯我土地,四面楚歌夜深沉;多情英雄气儿短,我哪有心再做人!”唱罢,拔出宝剑往自己脖子上一抹,倒在血泊之中,她宁愿结束自己年轻的生命,死也不愿落入敌人之手。虞姬虽然不在四大美女之列,那是由于“胜者为王,败者为寇”的正史在作怪,其实自古以来,人们都把她列入了美人之列。有一个著名的词牌名“虞美人”就是用她的名字命名的,千百年来,有多少文人骚客在不断为她歌唱。

王昭君,王昭君,名嫱,字昭君,原为汉宫宫女。公元前54年,匈奴呼韩邪单于被他哥哥郅支单于打败,南迁至长城外的光禄塞下,同西汉结好,曾三次进长安入朝,并向汉元帝请求和亲。王昭君请求出塞和亲。她到匈奴后,被封为宁胡阏氏(阏氏,音焉支,意思是王后),象征她将给匈奴带来和平、安宁和兴旺。后来呼韩邪单于在西汉的支持下控制了匈奴全境,从而使匈奴同汉朝和好达半个世纪。王昭君死后匈奴人民为她修了坟墓,并奉为神仙。

昭君出塞的史实,博得历代名人的同声一叹,感叹着红颜薄命的悲凉。杜甫、李白两人都对昭君出塞寄予无限的怜惜与感叹。王安石、欧阳修也有吟咏王昭君。王昭君“青家”墓碑上刻有:“一身归朔漠,数代靖兵戎;若以功名论,几与卫霍同”。明代诗人的名诗:“将军杖钺妾和番,一样承恩出玉关。死战生留俱为国,敢将薄命怨红颜。”

杨玉环,唐玄宗之宠妃,唐代蒲州永乐人(陜西华阴县人)。通晓音律,能歌善舞。最初为唐玄宗的第十八子寿王的王妃,唐玄宗见杨玉环的姿色后,欲纳入宫中,着为女道士,号太真。天宝四年(745)入宫,得唐玄宗宠幸,封为贵妃,(时玄宗年六十一,贵妃年二十七)父兄均因此而得以势倾天下。后安史之乱,唐玄宗逃离长安,途至马嵬坡,六军不肯前行,说是因为杨国忠(贵妃之堂兄)通于胡人,而致有安禄山之反,玄宗为息军心,乃杀杨国忠。六军又不肯前行,谓杨国忠为贵妃堂兄,堂兄有罪,堂妹亦难免,在这千均一刻,贵妃自缢死于路祠。安史治乱与杨贵妃无关,她成了唐玄宗的替罪羔羊,她是为了国家,还是为了个人的爱情?也许二者皆有之吧。

四大美女中,还有一个叫貂婵的美女。她协助王允,用姿色迷住汉末奸相董卓及其义子吕布,使其父子反目成仇,最后借吕布之手杀了董卓。传说貂婵后来死于关羽的刀下,据说是怕其结义兄弟刘备和张飞嫉妒,关羽这个鲁莽汉也实在让人不敢恭维。

美女之所以被称为美女,不仅在于她们有美好的容貌,还需要有一颗美好的心灵。她们的美不是用来放在花瓶里供人观赏,在国家危难之时她们挺身而出,奉献了自己宝贵的一生。武则天、西太后、江清等,她们年轻时,容貌都不错,她们的地位显赫,但没有人称他们为美女。

女英雄赵一曼,1905年出生在一个富裕的封建地主家庭,原名李坤泰,学名淑宁,后改名李一超,赵一曼是她的化名。 九一八事变后,赵一曼被派往东北地区发动抗日斗争。在一次战斗中,她不幸被捕,受尽酷刑。就义前,赵一曼高唱《红旗歌》,高呼“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”视死如归,时年31岁。在抗日战争中,无数的中华儿女奉献了自己的热血和生命。我们不应忘记年轻漂亮、能文能武的女英雄赵一曼在抗日战争时期跃马横枪的英姿飒爽、富于传奇性的革命人生。赵一曼,是中国近代的一个美女。

[原创]美人自古如名将,不许人间见白头 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗[原创]美人自古如名将,不许人间见白头 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

    赵一曼像

李林,中国共产党党员,1915年出身于福建尤溪县一个贫苦农民家庭。1937年秋,日寇逼近大同,李林奉命撤回太原,路上她看到群众逃难的惨状,不愿再撤退。她背了一支步枪回到雁北,组建了一支游击队,并担任雁北抗日游击队第8支队支队长兼政治部主任,不久即率部配合主力部队夺回了偏关县城。李林率部驰骋于雁北、绥南一带与日伪军作战。她练就了高超的骑术和百步穿杨的枪法,每临战阵总是冲锋在前,非常勇敢,在雁北地区很快成了家喻户晓的人物。

19401月,李林在晋西北人民代表大会上当选为晋绥行政公署委员,并担任11专署秘书主任。19404月,日伪军以1.2万重兵发动了对晋绥边区的第九次“扫荡”。为了掩护机关和群众突围,李林不顾已怀有3个月的身孕,率骑兵连勇猛冲杀,将敌人引向远方。为了吸引敌人,李林在马上站立左右开弓向敌人射击,敌人的主力被她吸引过来。在激烈的战斗中,战士们相继中弹牺牲。李林孤身抗敌,她在腿部和胸部多处负伤后,面对围上来的日伪军,把最后一发子弹射进了自己的喉部,壮烈殉国,年仅25岁。李林是继赵一曼之后的又一位美女。

[原创]美人自古如名将,不许人间见白头 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

[原创]美人自古如名将,不许人间见白头 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

         李  林像

除了赵一曼和李林之处外,还有很多很多的美女。美女啊,我赞美你们,有了你们的存在,中国才有了真正意义上的美女,她们在人们的心目中,是那样永远年轻而美丽。

[原创]美人自古如名将,不许人间见白头 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

            杨玉环

  评论这张
 
阅读(6596)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017