注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

[历史人文]秦楚争黔中  

2006-08-31 06:22:59|  分类: 山水风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [历史人文]秦楚争黔中

  乌江下游,为古代巴人活动范围,巴国强盛,幅员广阔,“南及黔涪”,都说明已进入贵州北部,约当今正安、德江以北地区,包括沿河全县在内。战国后期,巴国势衰,西部为秦所据,置有巴郡。东部为楚所据,隶巫、黔中。黔中在巴郡东南,楚国西境,含今湖北清江,湖南澧水、沅水及其支流,有今贵州东北部,兼有乌江下段,涪陵为其前哨。秦楚争雄阶段,秦国不甘于楚国对这一带的控制,总想囊括据为己有。秦将张仪、司马错等重视黔中地的战略地位,鼓吹利用巴蜀的丰富资源和强劲的军力,乘船向东,占领黔中,消灭楚国,统一天下。周慎王五年(公元前316年),秦灭巴、蜀后,即由司马错组织进攻,《华阳国志》巴志及蜀志有“从积(今涪陵)南入,溯舟涪水(乌江)……取楚商於之地置黔中郡”的记载,大军由涪陵溯乌江南下,声势浩大,是目前所见乌江有远程运输的最初记载。
  由乌江进取楚黔中,首先要驶过下游河段,然后越武陵分水岭,至沅系支流,再进入干流。这条线路楚军未曾设防,是楚国统治比较薄弱的地区,很快为秦所控制。从秦灭巴、蜀至秦昭襄王三十年(公元前277年)这39年中,秦楚对黔中的争夺呈拉锯状态,秦曾4次出兵攻楚,以公元前316年取道乌江进军这次记载明确,而与庄蹻入滇的时间也比较接近。
  秦司马错溯乌江南下,进取黔中西境这一航运活动也可从楚庄蹻入滇归路被阻事件中得到佐证。《史记•西南夷列传》记载,楚庄蹻至滇,地方三百里,旁平地肥饶数千里,以兵威定,属楚,欲归报,会秦夺楚巴、黔中郡,道塞不通,因还,以其众王滇,变服,从其俗以长之”。庄蹻是溯延水(乌江,《史记》中将“延水”误记为“沅水”,“沅水”既沅江,与巴、黔中没有多大关系)及支流浇阳河至且兰后,登陆步战入滇的,秦司马错沿乌江南下夺取黔中郡,使庄蹻的归路受阻。如果司马错的进军是顺长江或清江东下,便不会阻断庄跻的归路。
  庄蹻,生卒年代不详,战国末期楚国人。据《史记》记载,楚威王在位期间(公元前339~前329年),派将军庄蹻率领部队沿长江而上,定巴、蜀及黔中等地,经乌江往西,进入滇池地区。滇池方圆三百里,周围是数千里肥沃的平地。庄蹻以兵威定滇池区域,想使之成为楚国的属江地。庄蹻返回楚国时,却赶上秦国夺取了楚国的巴、黔中等郡,通往楚国的道路也因此阻塞不通。庄蹻于是回到滇池,做了滇王。他率众人换上滇人的衣服,遵从滇人的习俗,加入到当地人的行列中。庄蹻与其部下是历史记载中最早来到西南边疆的内地人,云南与内地的政治、经济、文化等方面的联系和交流由此揭开了新的一页。
  从公元前三一六年开始,秦与楚发生几次战役争夺黔中都。如公元前三一六年,司马错灭巴以后,立即“自巴涪水取楚商于地为黔中郡”。公元前三0八年,秦遣“司马错率巴蜀众十万,大舶船万艘,米六百万斛,浮江伐楚,取商于之地为黔中郡”。公元前二八0年,又使“司马错发陇西;因蜀攻楚黔中,拔之”。公元前二七七年,再使“蜀守若伐取巫郡及江南,为黔中郡”。秦的数次设立黔中郡,是因为楚的反攻剧烈,往往得而复失。楚在最后的失败,消除了秦统一的大障碍。宋代郭允蹈在《蜀鉴》中说:“秦既取蜀;……又取黔中,一则断楚人之右臂,而楚之势孤矣。劫质怀王,操纵予夺,无不如意,于是灭六国而一天下,岂偶然哉,由得蜀故也”。
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017