注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

走进黑叶猴王国——麻阳河

2006-09-20 23:11:35|  分类: 乌江画廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   贵州麻阳河国家级自然保护区位于黔东北沿河土家族自治县及务川仡佬族苗族自治县接壤处,地理位置为北纬28°37′30″28°54′20″,东经108°3′53″108°19′45″,总面积31113公顷。主要保护对象是国家一级重点保护野生动物黑叶猴(Presbeytisfrancoisi)及其栖息地。考察证实:区内分布有黑叶猴76730只左右,是我国黑叶猴分布最密集、数量最多的地区,亦是全球最大的黑叶猴种群分布地。

麻阳河保护区位于大娄山脉北东,麻阳河、洪渡河地区的大地构造位置属扬子地块边缘,出露地层为寒武纪和奥陶纪。区内海拔8001000米以上地段地势开阔,800米以下则多为峡谷,向下侵蚀作用强烈。在标高1000米、800米及500—600米处,尚有带状分布的山峰或侵蚀台阶,溶蚀盆地、洼地及平底溪谷等常出现在上述不同的分层高度,构成了颇具特色的层状山岳地貌景观。除切割很深的谷底溪流不断,地下水丰富外,大多数区域地表径流稀少,峰丛、洼地、漏斗、溶洞、陡崖、石峰等溶蚀地貌及崩塌地貌发育强烈,景观奇特、壮美。

麻阳河发源于德江县彦坪黄根坝,西起踞齿山(海拔1158),横贯保护区至思渠镇暗溪口(海拔290米)汇入乌江,相对高差878米,全长26.5公里,流域面积3183公顷。

洪渡河从务川境内自西南向东北流经保护区内12.75公里于洪渡镇(海拔264)汇入乌江,在保护区流域面积1225公顷。

保护区的麻阳河、洪渡河以及兰字河一一张家沟一一锯齿山一带,曾是黑叶猴广泛分布的地域。该地域在大跃进文化大革命这两个时期,由于乱砍滥伐使森林遭到毁灭性的破坏。又由于该地域人口不断增加,耕地不足,也就不断的进行陡坡开垦种植,使该地域森林面积锐减,水土流失严重。同时也使黑叶猴的种群数量减少,并将濒于灭绝的黑叶猴从赖以生存的广阔地域逼向深切河谷或悬岩绝壁的带状区域中。

改革开放以来,各项工作逐步走上正轨。国家对具有保护价值的野生动植物地域,要求建立保护区,实行有效保护。为此,1987年,沿河土家族自治县人民政府将麻阳河、洪渡河一带划为县级自然保护区。

1988年在贵州省林业厅主持下,邀请昆明动物研究所,贵州科学院生物研究所、贵州省地矿局、梵净山国家级自然保护区、等多学科的专家、学者、教授、工程师等40余人对麻阳河自然保护区进行了综合考察。发现该保护区内生存着较大密度的国家 I级保护动物一一黑叶猴。还发现其它多种珍稀动物、植物及独特的自然景观。为此,1994年,经贵州省人民政府批准将该保护区升格为省级自然保护区,隶属贵州省林业厅管理。

2001年初,重新进行保护区总体规划,贵州省林业厅邀请有关专家进行评审,根据评审意见及国家林业局的指示精神,应将保护区核心区与务川县接壤处的部份地域划入麻阳河黑叶猴保护区。保护区新增部份在贵州省林业厅的组织协调下,经务川县人民政府、遵义市人民政府批准,已将务川县内相邻区域划入麻阳河自然保护区。2004年经国务院批准,同意将该保护区升级为国家级自然保护区。2004年加入中国人与生物圈保护区网络。

保护区总面积31113公顷(466695)。其中:沿河县内面积20515公顷(30772 5),占总面积的65.9%,务川县内面积10598公顷(158970),占总、面积的34.1%。

沿河自治县内,涉及5个乡()面积为:客田镇1221.1公顷(18317)、新景乡4321.3公顷(64 82 0)、黄土乡11985.9公顷(179789)、中寨乡2064.0公顷(30960)、思渠镇922.7公顷(13841)

务川自治县内,涉及2个乡的面积为:红丝乡9055.3公顷(135830),蕉坝乡1542.7公顷(23140)

保护区南北长约32公里,东西宽约26公里,平均宽约8里。

保护区四至为,北起客田镇的公溪口,顺洪渡河而上,经大岩门、两河口,紧接务川县蕉坝乡的麻青、肖家沟、张家坪,再经红丝乡的上坝、高山顶、火烧岗、月亮坝、三脚木与德江县境接壤,再顺麻阳河南岸而下向东,经沿河县中寨乡的大平上、陈家坝、再至思渠镇的黄泥坎、桐木岭、红岩底、万丈坨、一口刀至思渠镇麻阳河出口汇入乌江处。再沿乌江北上约25公里转向西,经黄土乡的大圹水、小溪、万家,转向北经当门寨、风阡顺山脊至龚溪口。

 

自然保护区的功能区划

保护区根据自然环境和保护对象种群分布特点,将保护区划分为核心区、缓冲区、试验区三部分。

核心区

面积10543公顷,该区域人烟稀少,天然林保存较好,黑叶猴种群密集,是保护区森林植被和生态环境精华所在,也是黑叶猴主要的栖息区域,为绝对保护区域,除有计划和必要的科学考察与研究,原则上不允许人为介入与外界干扰。

缓冲区

面积15022公顷,有少量黑叶猴活动,当黑叶猴种群进一步扩大后,其活动的范围必定要拓展到该区域。如麻阳河下游、乌江两岸,泊水至龚溪口,洪渡河上段等地。其功能是防止和减缓外界对核心区的影响和干扰,通过植树造林、封山育林、退耕还林、营造黑叶猴食物林等措施恢复生态环境。

试验区

面积5548公顷,试验区的天然植被稀少,人类活动较为频繁,偶有黑叶猴活动。实验区域内可以从事下列活动:科学考察、教学实习、采集标本,设置定位观测点和科学实验地;驯养繁殖濒危野生动物,培育珍稀植物,探索生物资源合理开发利用的途径;研究森林生态系统的结构及演替规律,提高森林生产力;开展社区共管,发展多种经营、高效农业、生态农业、可持续农业;科普教育,观光旅游。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017