注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

中秋节偷瓜的传说

2006-10-01 00:18:59|  分类: 山水风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年八月十五,土家族有双重节日,一个是中秋节,一个是偷瓜节。

农历八月十五为中秋节,又称团圆节。土家人这天下午要用新黄豆磨豆腐,用新大米煮饭,并备办酒肴,设供祭祖,其后举家吃新。晚上,全家团坐室外,吃葵花、花生,守月河(月亮和天河)”。现改为吃月饼,谓之赏月

“偷瓜节”可能与土家族对瓜的崇拜有一定的关系,远古时代的葫芦兄妹就是坐着葫芦得救的,还说,盘瓠也是从一个瓜里破裂而生的。关于偷瓜节,在土家族地区还有一个传说。

相传在古代,土家山寨里住着一对壮年无子的夫妻,男的叫春牛,力大汉子粗,为人憨厚老实,时时为寨子上的孤儿寡母帮忙出力。女的叫云芝,对人热情大方。寨子周围的人对他俩都很好。偏偏两口子结婚二十多个年头了,还没有抱子,寨上的人们都很同情他们。

每逢八月十五中秋节,寨上其他人家老少团圆,热热闹闹。唯独这两口子在屋里凄凄凉凉。

有一年八月十五中秋节,寨里几个好心的媳妇,为了使这两口子也高兴高兴,便想了一个主意。天刚擦黑,几个媳妇相邀在一家瓜地里偷摘了一个冬瓜,用红布包成一个婴儿的样子,就抱到他俩家里去。推开门,见这两口子默默无语地坐着发愣,大嫂眼角上还挂了几颗泪珠,看见采花和几个媳妇们嘻嘻哈哈地进门来了,赶忙掉头抹去眼泪,招呼她们坐。

采花媳妇把假孩子放在床上,几个媳妇就装模作样、七嘴八舌地说开了。采花把孩子放好后,转头就说:大嫂,我们今天给你俩送喜来了。两口子心里明白,乡亲们每逢八月十五,为了使我们不孤单,都有几个好心的人来凑热闹。就没大理睬,只是忙着给这几个媳妇沏茶、让座。

云香媳妇见这两口子无动于衷,就急了,装着很认真的样子,拖住云芝大嫂的手说:是真的,我们在寨口捡了一个孩子,特意抱来问问你和春牛大哥,要不?如果……”话还没说完,两口子顿时脸上变了表情,堆起了满脸的笑纹。

两口子高兴极了,迫不及待地奔到床前,解开红布一看,是个冬瓜。两口子你看我,我看你,越是伤心了。几个在一边偷偷发笑的媳妇看到大哥大嫂伤心的样子,收住了嗤嗤的笑声。

两口子伤心地转身离开床前,就在这一瞬间,大嫂的眼睛突然被床上的冬瓜发出的什么光亮刺了一下,大嫂又突然调过头朝床上的冬瓜看着发呆。恍恍惚惚地觉得冬瓜的正中腰慢慢裂开了一道缝,这道缝越开越大,里面有一个又白又胖的男孩在动。大嫂以为是自己的眼睛看花了,用手使劲地揉揉,再仔细一看,冬瓜里实实在在的是个孩子。老嫂子突然惊叫起来,“笨牛!笨牛!快来,你快点来嘛!”春牛大哥和几个媳妇被这突如其来的惊叫声吓呆了,以为是大嫂想孩子想疯了。当春牛大哥和几个媳妇忙奔过去准备扶住大嫂时,一眼便看到床上的冬瓜完全地裂开了,一个白胖胖的男孩正从里往外爬,全都惊呆了。大嫂一把抱起孩子,紧紧地抱在怀中。

不大一会儿,全寨的人都举着亮花秆挤满了这两口子的家和院坝看稀奇。两口子的房子周围被照得一片通红,一直持续了几天。

这件事很快传遍了村村寨寨。从此,每年八月十五中秋夜,人们就去瓜地里、瓜棚下偷瓜。把偷来的瓜作为最珍贵的礼物赠送给自己的亲朋好友。还说把偷来的瓜送给没有男孩的家庭,还要敲锣打鼓,放鞭炮。接瓜人家并要办酒席招待。至今,土家山寨人视偷瓜不为偷盗行为。每逢八月十五土家族人过的是一个中秋节和偷瓜节。

:亮花秆,在土家山寨,当时没有煤油灯、电灯,乡民们用向日葵花杆沃烂凉干作照明用。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017