注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

给章子怡写诗登上“庸诗榜”,章子怡“庸”在何处?  

2007-01-25 15:22:10|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给章子怡写诗登上“庸诗榜”,章子怡“庸”在何处?

/把日月装进烟斗

 

引子:成都商报123报道 由部分诗人、作家及学者投票产生的“2006年中国诗歌排行榜日前公布,成都女诗人翟永明凭《五十年代的语言》名列好诗榜第一,诗人李伟的《章子怡漂不漂亮》庸诗榜榜上有名。榜单发起人之一作家黄梵昨日向记者表示,这个诗歌排行榜出自11位学者、作家之手,评委分别来自北京大学、南京大学、南京师范大学和广西大学等高校。

 

庸者,庸俗,无能也。光是俗还为能称其为庸,要说是俗不可耐。庸俗虽然是一个抽象词,但我们可用庸俗的东西说明它到底是什么性。我们可以说,市井里的小市民,一天吃了无事就骂街,很庸俗;一个人,常把别人的生殖器挂在嘴边,很庸俗;张三和李四,为了争一个坐位打得头破血流,很庸俗;某某人,斗大的字不识几个,说话不经过脑子,很庸俗。也可以说,卖淫嫖娼很庸俗;同性恋者很庸俗;偷鸡摸狗很庸俗。说起庸俗二字,妇孺皆知。

章子怡何许人也?竟然连给她写的诗都被称为庸诗,可见其在“学者”们的眼中真不知该用什么东西来形容。章子怡做过什么事情呢?是卖淫嫖娼了吗?是同性恋者吗?是偷鸡摸狗了吗?说她偷鸡摸狗,找不到证据,想来也不会。说她是同性恋者,也没有人发现过,可能性很小。看来只有一种可能,卖淫嫖娼,我虽然不知道低细,但那些“学者”们一定清楚,要不然,她的“庸”很难说不清楚了。但是,章子怡到底跟哪位“学者”卖过淫,又根哪位“学者”过不去呢?谁也不知道。

当然,也有一种可能,那是“潜规则”,这个词用多了,觉得用上了这个词就很“庸”。不过,“潜规则”只能在演员与导演之间,学者与学生之间,领导与职工之间才能发生效应,而章子怡是一个演员,想来与“学者”没有很大的关系,犯不着与他们进行“潜规则”。而且这些“学者”想来也不会主动去找章子怡“潜规则”。可以说,这些“学者”连章子怡身上是什么气味都不知道(当然我也不会知道的,只不过我没有说她庸)。至于说张子怡跟导演们“潜规则”,那是他们私人的事,你凭什么就说人家庸俗呢?再说,章子怡也是著名演员了,与导演发生性关系,也是两情相悦,不存在性贿赂,何来“庸俗”之有?

再说,男人与女人之间,除了滥交、卖淫嫖娼以外,发生性关系是天经地律之事,任何人都离不开。章子怡是女人,有与男人发生性关系的权利。就算是她有同性恋,与亲人发生性关系,与其它男人发生一夜情,也不为过,按照李银河的理论:“一夜情”、“同性恋”是一个公民应有的权利。那章子怡的个人性问题就不能成用“庸”来定论,那她还有哪些方面“庸”呢?

可能还有两个方面:一是才能方面,五是容貌方面。没有才能固然可以说成是庸俗,历史上庸才误家误国的情况很多,我对庸才之辈也是愤慨有余。对于容貌,中国人历来是很讲究的,有道是“长得丑不是你的错,但你不该出来吓唬人”,丑人就得安分,不能自我张扬,芙蓉姐姐长得丑,但却自命不凡,成为国人愤恨的对像。不过,要说章子怡无才无能、容貌丑陋是乎说不上,我虽然不是她的影迷,但她毕竟是年少就有名气,后来成为一代明星,张艺谋把她捧红,如今美国人又都为她而疯狂。美国人看待章子怡,在名为《章子怡》的纪录片中,将章子怡定位为美貌和动作兼而有之的功夫女星,称之为“亚洲第一美女”。

就因为这个原因而成为庸吗?不知道,但也一点可以知道,那就是学者们认为:章子怡很“庸”,章子怡是“庸人”,写章子怡的诗就是“庸诗”。

唉,“学者”们,你们的思维,真是让人不可思议!!!

最后,恭喜诗人李伟,你的诗《章子怡漂不漂亮》荣登“庸诗榜”。

 

附:章子怡漂不漂亮

李伟

章子怡漂亮不漂亮

有人说她漂亮 有人说她不漂亮

我们单位办公室的刘婷就说她不漂亮

可是

李安说她漂亮

成龙说她漂亮

斯皮尔伯格说她漂亮

霍英东的孙子说她漂亮

甚至冯小刚也说她漂亮

于是我弄明白了

章子怡比李安漂亮

成龙漂亮

比斯皮尔伯格漂亮

霍英东的孙子漂亮

甚至比冯小刚漂亮

但是

没有我们单位办公室的刘婷漂亮

 

 

根据网友要求,也和庸诗一首:

烟斗兄潇不潇洒

 

烟斗兄潇不潇洒

有人说他潇洒 有人说他不潇洒

我们网易博客的云含烟就说他不潇洒

可是

李安说他潇洒

成龙说他潇洒

斯皮尔伯格说他潇洒

霍英东的孙女说他潇洒

甚至冯小刚也说他潇洒

于是我弄明白了

烟斗兄比李安潇洒

成龙潇洒

比斯皮尔伯格潇洒

霍英东的孙子潇洒

甚至比冯小刚潇洒

但是

没有我们网易博客的云含烟潇洒

  评论这张
 
阅读(7198)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017