注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

上级与下级=主子与奴才?公务员等级分化令人忧[原创]  

2007-01-29 23:27:37|  分类: 时政体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上级与下级=主子与奴才?公务员等级分化令人忧

/把日月装进烟斗

 

公务员身上有很多值得让人羡慕的地方,最起码一点,温饱问题不愁。这些公务员,同样是拿国家工资,有的确富得流油,而有的却是穷困撩倒。有的用钱包养二奶,挥金如土,而有的却是连自己的亲人都无能供养,究其原因,主要是由公务员制度本身所造成。公务员内部等级分化,使公务员上级与下级的关系,越来越成为主子与奴才的关系。

战国时代,冯谖有一首著名的《弹铗歌》:“长铗归来乎,食无鱼。长铗归来乎,出无车。长铗归来乎,无以为家。”反映的正是奴才对主子不满的情绪,“无鱼”、“无车”、“无家”体现了不同奴才的身份。一个奴才在没有待遇的情况下,也难以向主子效劳。古代人尚且重视奴才的待遇,然后今天的公务员,从上到下,等级分明,待遇悬殊大得惊人,形成了鲜明的主子与奴才的关系。

首先,体现在“有鱼”与“无鱼”方面。从公务员工资的标准看,公务员最高与最低的差距为6.1:1,也就是说,一个最低工资的公务员如果一个月有500快线的工资,则最高工资的公务员应该有3500元。但这只是体现在工资清册上的差距,实际差距永远不只这些,还有明里暗里的各种福利和补助,而基层公务员一般是没有补助费的。在用餐方面,高级领导干部有自己的工作餐,不用自己陶钱,而且吃的都是高标准,而基层一般公务员是不会有这种待遇的。在接待来客方面,也有等级之分,有些地方政府明文规定,接待省级领导是什么标准,地级又是什么标准,县级又是什么标准。谚言:“一餐吃掉一头牛,屁股坐着一栋楼。”实际上,高级领导用餐永远不止一头牛。除了在吃上面外,上级领导还可以公费进包间,玩女人,包二奶,又有谚言:“工资基本不动,老婆基本不用。”而对于一个普通公务员,显然没有资格玩这些。从公务员之间的待遇悬殊差距方面看,体现了上级与下级之间的主子与奴才关系。

其次,体现在“有车”和“无车”方面。官场上流行小汽车是完全正常的,但是,车不是每一个公务员都有的,不管你的工作如何之苦,如何要跑很多路,但如果没有达到一定的级别,你就休想得到“有车”的待遇。而车又分成若干等级,什么样的级别坐什么样的车,这也形成了一种规则。上一级领导的车用过时了,然后才给下一级的领导用。作为一个上级领导用一辆车似乎完全属于正常。但由于体现在级别上就不正常了,出门到什么地方,车成了身份的象征,有了高档次的车,就如同有了高等级的通行证。车带来了很多方便,有道是:“上午是轮子转,中午是碟子转,下午是骰子转,晚上是裙子转。”但是无车族就不一样了,他们在下层工作,面对的是许许多多鸡毛蒜皮事,得走山路,走小路,走乡窜寨,深入“三个代表”。这是从“有车”与“无车”方面,体现了公务员上下级之间的主子与奴才的关系。

第三,体现在“有家”和“无家”方面。上级公务员,可说是一人得道,鸡犬升天,他们做的是公房,享受着专职服务员的特殊服务,不愁没有家的问题。领导的住房也是非常讲究的,有三星、四星、五星之分。而基层公务员就不一样了,他们大多数得自己买房,买不起房的,就租房。一个基层公务员,为了买到一套房子,自少得省吃俭用20年甚至30年时间。等到有了房子,自己也是花甲之年了。基层公务员除了自己得想办法解决房子外,还得供养家中的老人、爱人和孩子,特别是孩子们的上学问题更是得花很多心思。有的多公务员,常常是穷困撩倒一辈子。我本人是就是租房子住的,然而,我邻居也有一个租房子住的,他也是50多岁的人了,两个孩子的读书和就业让他费尽心思,还要赡养一个年满80的老人,一家6个人住到一个不满80平方米的空间。如今房产价格高得吓人,完全超出了普通公务员的购买能力,但是,他们的日子还得要过。这是从“有家”与“无家”方面,体现公务员上下级之间的主子与奴才关系。

公务员内部有一个最流行的词,那就是“工改”。工改的目的,是为了提高公务员的工资待遇,还说是为了刺激市场消费。不过,改去改来,最受益的还是上级高工资的公务员,而对于基层公务员来说,看起来提高了一些,但公务员与公务员之间的工资差距却是变本加烈了。基层公务员的工资上涨速度永远低于房地产价格上涨的速度。这就是为什么有的公务员一辈子也卖产起房子的原因。

由于公务员上下级的主子与奴才关系越来越明显,于是并有了官场内部级别与职务争夺的斗争。这个斗争的最终受害者是广大人民和安于现状的基层公务员。在斗争中,奴才变得更像奴才,主子变得更像主子。各种“潜规则”、“新思路”不断应运而生。

公务员上下级之间形成这种主子与奴才关系,应该引起重视了。此风不改,腐败就难以根治。如此恶性循环下去,其结果令人担忧。

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017