注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

沿河土家民族工艺  

2007-11-02 11:06:45|  分类: 山水风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

传统工艺

沿河土家民族工艺,主要是针织挑花刺绣,木石雕刻、竹滕纺织。很多工艺品精美绝伦。

(一)针织挑花刺绣

沿河土家民间针织挑花刺绣,多用于服饰、卧具和室内装饰,图案取材因饰品而不同。图案秀丽美观,刺绣工艺精细,式样繁多。有以动物形状作图案的,如燕子花、狗脚印、鱼尾花、蛇皮花、狗牙齿等;有以植物形状作图案的,如绣球花、梭罗花、荷叶花、牡丹花、大刺花、六荞花、九朵梅等;有以家具形状作图案的,如桌子花、椅子花、磨盘花等;有以动植物形状作联合图案的,如凤戏牡丹、鹭鸶踩莲、野鹿含花、喜鹊闹梅、双风朝阳等。在刺绣主体周围,以繁如水波的“卐”字点和错落有致的狗牙齿图作衬托,使图案产生丰满的艺术效果。构图中,运用色彩变换来加强律动感觉的手法,如第一行(层)用色为绿红黄,第二行(层)用色为黄绿红,第三行(层)用色为红黄绿等。这种形同异色,不换形而换色,使呆板、单一连续的纹样丰富起来。即使是那些白底蓝线或青线的挑花刺绣,均使人有清新的感觉。如绣刺的土花被面(土家语叫西兰卡普)色彩鲜艳,图案美丽,超凡脱俗。

(二)木石雕刻

沿河土家民间的木石雕刻,多用于装饰建筑物和家具。有浮雕和镂空雕两种。图案有二龙抱柱、狮子滚绣球、野鹿含花、喜鹊闹梅、凤戏牡丹、八仙拜寿、龙凤呈祥、鸳鸯戏水等。

木雕刻,原料以梨木、白杨木、黄杨木居多。在建筑物上有雕梁、雕柱和栏杆、门窗上的雕花等;在家具上有椅子、桌凳、茶几、床、洗脸架上的雕花等。

石雕刻,原料多为青石。有建筑物石门、石磉礅、石柱上的雕花,石水缸上的雕花,墓碑上的雕花等。

木石雕刻工艺,还用于雕刻脸壳、龙、狮、罗汉、神像等。这些木石雕刻造型生动,雕琢精细,保持古老的土家民族风格。

(三)竹藤编织

沿河土家民间的竹藤编织,历史悠久,主要是编织家具和生活用具。竹编原料主要是斑竹、金竹、楠竹,竹编品有晒席、围席、凉席、凉椅、竹凳、竹箱、门帘、提篼、箩篼、筲箕、簸箕、撮箕、筛子等,图案有方字格、人字路、一颗印、梭子花等,美观大方,轻巧柔韧,经久耐用。藤编原料主要是轮环藤(小青藤)和土藤(大青藤),藤编品有沙发、圆椅、茶几、屏风、床、藤箱、藤篼等,做工精细,式样新颖,典雅美观,坚实耐用。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017