注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

槃瓠与田宗显的传说  

2007-11-25 14:18:31|  分类: 文化探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

槃瓠与田宗显的传说

文/把日月装进烟斗 

盘瓠,也写作“槃瓠”,是中国古代神话中的人物。传说远古高辛帝时,“时帝有畜狗,其毛五采,名曰盘瓠”。因戎吴将军作乱,高辛答应谁能斩下吴将军之首级,就能封邑赏金,把公主嫁给他。盘瓠咬下吴将军首级而归,“帝不得已,乃以女配盘瓠”。后“盘瓠”音转为“盘古”,成为中华民族的祖先。北魏郦道元《水经注.沅水》:“蛮夷,武陵郡夷即盘瓠之种落也。”

关于盘瓠的传说,《后汉书·南蛮西南夷传》所记如下:

昔高辛氏有犬戎之寇,帝患其侵暴,而征伐不克。乃饬募天下,有能得犬戎之将吴将军头者,购黄金千镒,邑万家,又妻以少女。时帝有畜狗,其毛五采,名曰槃瓠。下令之后,槃瓠遂衔人头造阙下,群臣怪而诊之,乃吴将军首也。帝大喜,而计槃瓠不可妻之以女,又无封爵之道,议欲有报而未知所宜。女闻之,以为帝皇下令,不可违信,因请行。帝不得已,乃以女配槃瓠。槃瓠得女,负而走入南山,止石室中,所处险绝,人迹不至。于是女解去衣裳,为仆鉴之结,著独力之衣。……经三年,生子一十二人,六男六女。槃瓠死后,因自相夫妻。织绩木皮,染以草实,好五色衣服,制裁皆有尾形。……其后滋蔓,号曰蛮夷。

在西南少数民族地区,槃瓠不仅是一个征战有功的战神,而且还是最早栽培水稻的始祖。田氏的族源根据历史记载和民间传说,应是槃瓠蛮后裔无疑。樊绰《蛮书·卷七》:“槃瓠皮骨,今存黔中田、雷等家,四时祀之。” 槃瓠的传说,后来逐渐演变成田宗显的传说。

在田宗显以前,田氏已成为巴渝之大姓,北周保定四年(564年),并有涪陵郡(治今彭水)“蛮帅”田思鹤“以地内附”。随大业三年(607年)“黔安蛮”田罗驹起义,武侯骠骑将军郭荣带兵镇压。《周书》记载:“蛮者,槃瓠之后,族类蕃衍,散处江、淮之间,汝、豫之郡。凭险作梗,世为寇乱。逮魏人失驭,其暴滋甚。有冉氏、向氏、田氏者,陬落尤盛,余则大者万家,小者千户,更相崇树,僭称王侯,屯据三峡,断遏水路,荆、蜀行人至有假道者。”

关于田氏的族源,有人说为巴人(廪君)的后裔,还进行了一翻论证,说田氏是由古代板盾蛮中的郑姓演变而来的,实属主观意测,毫无依据可考。实际上,廪君蛮与盘瓠蛮由于长期杂居,在文化上早已难也分辨,唯有一点不同的是,他们的图藤对象不一致。巴人的图藤对象以白虎为主,而盘瓠蛮的对象为狗为主。但也有相同的地方,如蛇和树。

过去,田氏家族有几条规矩:第一,不许骂狗日的;第二,每年收谷子吃薪,要把米饭抬给狗先吃;第三,田家人打发姑娘当送亲客,到男家不许吃饭,只许喝酒,其原因就是田家祖祖辈辈世代相传,田氏先祖田宣慰(田宗显)会变狗,谷子就是他带来的。

相传在很久以前,有个少数民族头领,名叫金头和尚,武艺高强,皇上拿他无法,百般苦恼。一日,皇帝对满朝文武大臣说:各位大臣,金头和尚不服朝庭王法,谁敢前去捉拿?有三位武官冉宣慰、杨宣慰、田宣慰齐声应道:启禀主上,我敢前往。皇上道:好!尔等真敢前去捉拿,只要提头来见,我愿以三个女儿相许,封为驸马。

三个宣慰领了圣旨前来捉拿金头和尚,结果三人都不是金头和尚的对手。田宣慰思量,硬来不行,只得另想办法。一日,他变了一只雪白的海爬狗突然爬在金头和尚未面前,摇头摆尾。他不仅长得逗人喜欢,而且在紧急关头,为金头和尚刺探军情,得到了金头和尚的信任,每次出外打仗,都把这只狗带在身边,白日夜晚形影不离。

他看到时机已到,乘金头和尚正在解大便时,冷不防,冲上去就是一口,将金头和尚的下阴咬到就不放,撕得金头和尚在地上滚来滚去,直至死去。这时,冉宣慰和杨宣慰便乘机上前一刀,就提了金头和尚的头。

次日,三个宣慰来向皇上请功,都争先恐后的说金头和尚是自己斩的。当皇帝问到田宣慰时,田宣慰便从头至尾的把他斩金头和尚的经过陈述了一遍。待田宣慰讲到他会变狗的法术时,皇帝说:“你说你会变狗,那你就当场变给主上看吧!”田宣慰说:“变,可以。但变了以后皇上不能笑。”皇帝问:“为什么?”田宣慰说:“皇上笑了,我就转不到人身了。”皇帝说:“那好,我保证不笑。”突然间,田宣慰脱下外衣在地上一滚,只见一只雪白的狗,爬在皇帝有面前,摇头摆尾地。皇帝感到真稀奇,忍不住一口大笑起来,猛然想起不能笑,但也来不及了。皇帝只好给田宣慰封赠两句:田宣慰你白天是人,晚上是狗。只见狗翻身拜道:“谢主龙恩”。皇帝便当场封三个宣慰为驸马。从此,田宣慰、冉宣慰、杨宣慰就成了三姨夫。

事隔不久,皇帝就派田宣慰到国外去取经。田宣慰领了圣旨后,仍然变成一只狗浮过大海,到了外国。看到那里的人种了水稻,在我们中国还没有大米,人们吃的还是包谷杂粮,田宣慰于是想,我不如带点谷子回去吧!他跑进水稻里去打了几个滚,浑身粘满了稻谷。不料被当地人发现追来,他拼了命跑到大海边,眼看后面追赶的人快到了,他又只好跳到水里,浮过海,身上的谷子全被海水冲去,仅剩下他那还露在水面尾巴的谷子没有被冲掉,从此我们国家才开始有了谷种,人们吃上米饭。

田宗显的传说显然是由盘瓠的传说演变而来的,说明田氏是盘瓠的后裔。由于田氏后裔长期与巴人居住在一起,与巴人的生活息息相关,逐渐同化成为一个民族,发展成为一个土家族的强宗大姓。

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017