注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

[原创]商家小算盘,民工吃下20万,糊弄谁?  

2007-02-11 05:02:24|  分类: 万象写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看一看桌上的内容,值不值得1193元

数一数桌数,究竟有多少桌,多少人

老板请民工吃饭,用得作那么多小车?假片

商家小算盘,民工吃下20万,糊弄谁?

文/把日月装进烟斗

据报道:2月5日,成都市一私营建筑业老板在工地摆下团年宴,宴请下属各项目工地的全体农民工,感谢他们一年来辛勤的劳动,并向全体工友拜年。共有2600人赴宴,坐了175桌,整个宴会开支近20万元全由老板私人支付。

这件事让整个网络沸腾起来,面对连连不断赞叹之声,我感到极度悲哀。老板的一个小算盘,一点小小的施惠,无聊的记者与老板联手泡制的假新闻,竟然让亿万人民受到蒙骗,善良之心被愚弄,难道不是国人莫大的悲哀?

我要说明的是,2600人数字不确切,最多只有一半的人数。175桌也不确切,只有120桌多一点,20万元更不确切,最多只有1万元。数字悬殊如此之大,让人不可想象,怎么会造假造到这种程度啊?那不是在愚弄老百姓不懂数学吗?事实上也是如此。

如果按报道的计算,花20万元,2600名民工,每人就投入了77元。按175桌计算,每一桌应该是14至15人,每一桌所花资金应该是1193元,看来每1193元一桌的生活应该是不错吧,但事实是不是这样的呢?我们先来看看那三幅新闻照片。商家为了打招牌,请来记者照相,然而正是这些照片让他露了马脚。

第一幅照片:民工们正在举着一次性纸杯,露出笑脸,表示干杯的意思。最前面的那桌,上面有7个碗,可能还有一个碗被遮档了,应该是8个碗。放了一瓶百事可乐饮料,还有几盘小菜。看到这张桌子后,人们就会知道每桌饭菜应该是多少标准了。那瓶百事可乐饮料价值6元,那几盘小菜也最多不过40、50元,如果你会计算,就会发现,每桌最多只值得上60元。60元与1193相比,数字悬殊之大让人吃惊。按每桌60元计算,175桌应该花1万零5百元。

再看第二幅照片,摄影师为了既能照出所有的场面,但又要留下一个角照不出来,让人们去猜想。于是就得了这张不很全面但其实很全面的“千人团年餐”。这张照片居高临下,每一张桌子、每一个人头都清晰可数,从画面上看,有80多桌,加上隐藏的1部分,可能有100来桌,最多不会超个120桌。由此可见,实际就餐的人数只有1000来人。1000人的大餐说成了2600人,悬殊了1600人。就算是有175桌,算下来也只有1400多人,人数也要比2600少1200人。

第三幅照片纯粹是造假,画面的场景和人物都与第二幅图不一致,桌上摆放的东西也不一样,第二幅照片上的桌上没有桌布,而这张照片上却多了桌布,更让人值得注意的是,场外还有那一辆辆小汽车。老板请民工吃饭用得着用那么多小车来接送吗?不可能,说明这张图片是假的,上面坐的人肯定不是民工,有可能是什么会议,当然,也有可能是那个大官员嫁女请来客吃饭,但绝对不可能是民工。

可见,连图片都可以作假,那些数字什么20万、2600人、175桌数字根本不可信。老板实际所花的还不到1万元。1万元说成了20万,1000多人说成是2600人,这难道就是中国媒体的特色吗?新闻的真实性到底还要不要?媒体工作者的职业道德还要不要?为什么人们善良的心总是要被愚弄?

更可怜的是那些民工们,他们跟本就没有吃到什么。却被商家老板利用,还一脸的憨笑。他们得到了什么呢?得到的是老板的小小恩惠,这一点恩惠得让他们死心踏地地为老板做事。

然而,我们的那些关心三农的评论家们,认为老板开了一个良好的开端,从此民工就可以被老板们当作人看了,大加赞扬。殊不知道被老板骗得团团转。

民工们真的需要如此吃喝才能体现老板的温暖吗?我看未必。为了那一餐吃喝,他们是坐着等了又等,让人摆布了又摆布,这样一个临时餐,可能绝大多数连饭都没有吃饱,酒已没得喝。想想那么多人,而菜又不多,你是要喝酒呢,还是要吃饭?大家都得动作快,否则菜一溜烟就完了,你只能吃光饭而已。

花1万元的小小费用,炒成了20万元,商家的小算盘也真会算啊。民工们,你们还在那里吃啥?不知随后还会出现什么情况,但愿老板请民工吃喝的新闻不要再出现了,民工们哪能吃得上1193元一桌的大餐呢?自古以来,大吃大喝是只有老板与官员们才能享受的,说请民工们吃喝还是很少听到,千了不要开了让民工吃喝的新兆头,要不,也后官员吃喝又该叫什么呢?

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017