注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

[原创]警察累死,工作量何以超负荷?  

2007-02-13 02:51:11|  分类: 时政体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡芮嘉望着父亲的遗像,好伤心。

单位领导看望胡昌伟的妻子(中)

警察累死,工作量何以超负荷?[原创首发]

文/把日月装进烟斗

新华网2月12日报道 重庆渝北区公安分局民警胡昌伟在连续执勤20小时后,当同事提醒他注意休息时,他说了一句“太累了”,就一头倒在椅子上,再也没能醒过来,就这样因公殉职了。12日,上千名群众自发到殡仪馆参加了他的追悼会,向这位普通民警作最后的告别。

看了胡昌伟的事迹,让人感到极度悲痛,也为失去这样一样好警察感到惋惜。人死不能复生,我们只能默默地为他致哀。中共重庆市渝北区委作出决定,追授胡昌伟同志为“优秀共产党员”。并同时号召,全区党员干部和广大民警向胡昌伟同志学习。

诚然,胡昌伟身上的确有很多值得学习的地方,但是,如果他不累死,不因公殉职,还要不要向他学习呢?现实中还有很多向胡昌伟那样默默无闻的工作者,他们也都随时有可能累死在工作单位上。然而有谁提出向他们学习呢?没有。胡昌伟因公殉职了,我们才去向他学习,难道就只是学习他勇于累死的精神吗?

我们国家一向以“按劳分配”自居,然而现实中并非如此。高工资、高待遇的人往往会心宽体胖,闲散无事。而低工资低待遇者却拼死拼活在岗位上工作,所得工资粒粒可数。如今的工资改革,并没有向着工作量大、负荷重的人群倾斜,依然是位高权重者工资高,位卑位低者工资低。在工作量方面,却是位高者整日无事,位低者拼命忙碌。位高者营养过剩,整天想着怎样消耗体能,位低者明显营养不足,省吃俭用,还要受房地产商的高额剥削。

在人员分配上,有的部门单位严重超编,人浮于事,职工整日无所是事,于是打牌喝酒,甚至终日以打游戏上网聊天度日。而有的部门单位却是人员严重缺乏或专业人员太少,导致工作量明显过重,人手不足难以应付,一有应急事件,便是通宵达旦工作。最后致使人员累死。再说,那些专业性非常强的单位,要一个专业对口的人却是非常难,一些有关系的庸才却能轻易地安排到这些部门中来,来则无用,只好放之任之。于是人员虽然多了,但忙的累的还是那些人。

一些无聊的部门单位自己没有事做,于是就找事做,找了一些无聊的事多了出来。而这些事又不得不让事情多的部门单位也去忙个不停。于是我们看到没有事情的单位在年终的时候忙起来了,今天到这个单位指导,明天到那个单位检查。让有事情的部门单位忙于应付检查而忙于奔命。如说年终检查,思想教育学习检查、党风廉政检查、精神文明检查,而且用的是死板的量化来考核不同工作性质的部门。于是,为了这些检查,有事的单位,无事的单位都忙了起来。整天这里走那里转,花的招待费,占用的工作量永远大于平时的几倍几十倍。

无事的部门找事打发时间,往往找到的事却让有事的部门增加了更多的事。无事的部门单位最终还是没有事,而有事的部门单位拼命地做事。最后,有事的部门单位累死人,而无事的部门单位却因高血脂也死人。

就是在同一个部门单位内部,由于一些人大事做不来,小事又不做,整天闹意见,发牢骚,让那些大事不得不管、小事不得不抓的人平添了许多事。有的人明知道别人累得要死,却在那里袖手旁观无所事事。

唉,这样下去怎么不累死人呢?如果胡昌伟早一点有人叫他休息,他是不是会一倒下就起不来呢?明明人人都知道他是超负荷工作,为什么就没有人劝他保重身体,劝他休息?

人死了,你再给他更多的荣誉,让更多的人向他学习,能够达到什么目的呢?事情的根本原因没有找清楚,盲目地学习,只能让闲着的更闲,忙着的更累。

某单位事情很多,任务艰巨,急需用人,单位负责人去反映情况,于是滥竽充数都很快进入,人多了,但事情并没有从根本上解决。年终时,负责人考虑有人一年没有做事,评称职时给不称职,年终奖金予以扣除。结果被上级领导出来干涉,称职还得是称职,奖金一分也不能少。

唉,闲着的,少给忙着的找事了,工资少吃一点吧;累着的,多注意身体,多让他们休息一下吧。人员安排上,多考虑专业对口,不要让本来就忙着的单位多一些空人,少给累着的多一些事情出来。工资上,给累的人多发一点,让他们补补营养,少累死在工作单位上。这样,也就不需要发动全体党员向某某学习了。

  评论这张
 
阅读(6080)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017