注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

[原创]张靓颖官司败诉给人民造成的损失  

2007-02-22 00:20:02|  分类: 并非娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张靓颖官司败诉给人民造成的损失[原创首发]

文/把日月装进烟斗

打官司,已成为明星普遍热忠的现象,对于他(她)们来说,胜与负并不重要,胜负对他们都有利可图。当然,胜了最好,一来增加了人气,二来增加了收入,败了,也不用他们来赔钱。可以说,明星打官司是包赢不输。前几天,张靓颖官司“败北”,现在又李湘将重庆某报社及网易博友朱哥哥告上法庭。如此打来打去,最终受害的都是人民群众。

去年7月8日,上海文汇新民集团出版的《东方早报》第8版刊登记者李懿撰写的文章《揭秘明星“耍大牌”××晃点慈善活动 张靓颖酒店耍客服》,文中说由于主办方满足不了“超女”张靓颖的总统套房要求,她“在自己入住的房间内无度地呼叫客房服务,其中大部分叫进房间的食物仅仅只是品尝了几口而已”。此文后来又一被多家媒体转载、报道,面对众多网友的指责。张靓颖“大怒”,状告文新集团,要求被告在《东方早报》、《解放日报》及网上以书面形式道歉及赔偿精神损害抚慰金100万元、公证费2000元和律师费3万元的诉讼请求。2月8日,上海静安法院作出判决,对张靓颖要求不予支持。

关于赔偿金的问题,不知道法律是怎样规定的。据我所知,农民生命的赔偿金是3万8千元,非农业生命的赔偿金18万元。一个5岁小孩生命的赔偿金是600元。而一个超女生命的赔偿金是多少了,现在还没有资料显示,不过超女的“精神抚慰金”却有准确数字了,那就是100万元。面对张靓颖的狮子大开口,人们忍不住要为记者和报社捏一把汗。记者的一生是穷困的,写一篇报道得两分稿费实在不容易。谁知稿费没有拿到两分,却惹来了官司,太不值得了。如果把一个记者生命的赔偿金定为非农业标准,即18万元,那么这个记者得花5条半生命来抵一个超女的一次“精神抚慰金”。

超女的身价是何等的高,要一套总统套房是正常事,是名副其实大牌,把大牌人物说成了“耍大牌”,也难怪给人家造成了精神损失。老百姓说,明星的钱有好多,谁知道啊,人家吃的每一口,都要值几千万把元,当明星多好啊,不知他(她)们吃到嘴里是什么味啊。不说老百姓不知,烟斗同志也是无法知道的。

可惜的是,张靓颖的100万元“精神抚慰金”竟然是一个一文不名闹剧,靓颖的官司似乎败了。法院说,涉案文章并无任何侮辱性文字,也未对张的人品或道德等作出任何倾向性的评价,要求张靓颖作为演艺界人士,应对歌迷的热情和媒体的追逐,对可能带来的“轻微损害”应给予适度的理解和宽容。

100万对一个大牌超女算不了什么,但张靓颖这一炒,却给广大人民群众造成了巨大损失。这些损失主要表现在:

首先,人民法院不再是人民法院,而是明星的法院

法院工作者为了调查明星“案件”,他们得花费大量的人力和物力去办案,甚至要放弃其它的工作成立专案组。法院是人民的法院,吃的是人民的饭。因此,给法院造成的损失也是给人民造成的损失。

近年来,法院为了给明星打官司,所花的人力和物力数不胜数。明星们在法院工作者的忙碌工作中纷纷走红,可是他(她)们根本不会想到这是在给人民增加负担。如果在网上百度一下“明星打官司”,会找到相关网页约572,000篇,而且这些还不包括像张靓颖一类的“超女官司”在内。

多少民事纠纷,多少民工的血汗钱得不到手,还有多少老百姓的生命财产得不到法律的保护,这些难道法院就没有责任吗?也许就因为法院沉浸于给明星打官司才放弃给老百姓打官司吧。人民法院成了明星法院,是人民群众最大的损失。

第二,报喜不报忧,媒体失去了它原本应该有的监督作用

你写文章对明星夸奖一番,好!你好我好他也好;但如果说的是明星不好,那你就得惹上官司,虽然官司不一定打输,但也得给你带来很多麻烦。一些报刊和网站怕惹来官司,对一些反映侧面问题的新闻弃置不用。如此一来,便失去了媒体的监督作用,中国大量的党报党刊都标榜的是“人民”,但人民的声音不能体现在这些报刊里,那还办这些报刊起什么作用?

媒体报道的新闻如果都要经过商家核实,可能想叫成新闻也不是新闻了。引起张靓颖诉讼的那篇报道内容是否属实,作为文新集团并没有任何证据来佐证,法院并认定该新闻报道有所不妥。是不是每一篇新闻都要证据来佐证呢?虽然现在有照相机和录音机可用,但这些东西也不一定就是一定之规的。如果每一篇报道都要让记者把当时的现场录下来、照下来,至少来说现在的科技程度还不现实。

本人在报上经常看到一些反映社会上一些不良人物的报道,如小偷、流氓等怎样欺骗老人和小孩,恶人怎样欺负环卫工等。如果这些小偷、流氓和恶人也像那些明星一样,要来找报社打官司,而法院在判决时又要报社对新闻来源的证据,那报社只能是关门大吉了。

第三,作为“一支笔”的新闻记者成了惊弓之鸟

据我所知,朱哥哥因自己的回忆录涉嫌报料李湘的“老千”案,虽然他胸有成竹、证据在手,但烟斗作为他的博友,知道他心理上一直不好受,他耽误了大量宝贵时间,外出采访明显减少,这种伤害永远大于李湘的“名誉”损失。

我的一位朋友一篇文章反映了某单位人员上班不正常,农民办事常遇闭门羹,文章见报后促使这个单位人员上班正常了,农民办事不再出现门难进的现象,但这位朋友却受到了上级的“批评”和“教育”,经过调解,并在发表文章的报刊上发表文章说明原新闻“失实”,向某单位致歉以消除影响。如此一来,正义之声没有人写了。

烟斗兄也曾经热忠于报料一些新闻,几年前曾写过《XX村自来水梦何时圆?》、《XXX三千人民在渴望》,这些新闻不是歌功颂德,但却促进某些事情的发展。本人后来下乡,便有乡亲们向我反映情况,还说一定要把这些情况报道出来啊,可是,经过很多风雨后的我,还敢报道多少呢?

一个博友向我打听一情况,我如实说了,末了,我说,不要说是我提供的资料,那位博友听了,连连说是,但后来那位老兄也没有将那个新闻在报刊上发表,何以?怕惹上官司。

唉,我承认我有许多软弱的地方,但现在的媒体就是这样,官司一来,谁为你出来说话?记者们只说好听的话,不说不好听的话,如此下去,受害的只有人民大众。

  评论这张
 
阅读(2556)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017