注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

[原创]潘长江春晚小品剽窃了谁,请别太早下结论  

2007-02-25 19:41:31|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]潘长江春晚小品剽窃了谁,请别太早下结论 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

最早发表于本报的《网情》被《微型小说选刊》转载

[原创]潘长江春晚小品剽窃了谁,请别太早下结论 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

最早发表于本报的《网情》被《微型小说选刊》转载( 重庆晚报)

[原创首发]潘长江春晚小品剽窃谁,请别太早下结论

文/把日月装进烟斗

重庆晚报于25日报道:昨日更有河南濮阳市中原油田职工何伯阳对记者投诉称,看了今年春晚,感觉潘长江这部小品的故事结构与自己创作的《网情》过于相似,而《网情》却是自己1999年发表在《重庆晚报》上的一篇小小说。《网情》被本报于1999年4月23日刊登后,随后又在当年8月15日被江西的《微型小说选刊》杂志转载。

《将爱情进行到底》讲的是潘长江、金玉婷扮演的离异夫妇互相爱慕、从网友“杨过”与“小龙女”的聊天中渐渐发现对方身份,同时开始消除误会。最后,潘长江还脱掉西装的一支袖子,以“神雕大侠”杨过断臂的模样下场。《网情》写的是“网虫”大李上班时在BBS聊天室,以“郭靖”为名认识了网友“蓉儿”,由于两人志趣相投都是武侠迷,于是分别将对方当作知己。某天两人终于鼓足勇气约定见面,每人手拿《射雕英雄传》为暗号不见不散,却发现对方竟是朝夕相处的妻子和丈夫。

对此,小小说原作者何伯阳先生非常不满:“仔细看了潘长江小品,结构框架和我的作品太像,已经超过借鉴的程度。现在春晚一年不如一年,根源就是原创作品不足,如果连央视也在公开演出涉嫌剽窃的作品,如何指望吸引观众的眼球?”

其实,何先生也不用发如此大的火,因为“网恋”源于上世纪末,有关这样的题材太多太多,谁剽窃谁,现在还不知道。何先生的作品中,网恋的两人并没有离婚,而是实实在在的两口子,要说完全剽窍恐怕说不过去。据我所知,还有比何先生更早的小说《我心换你心》,该小说后来拍成了电视剧,里面有更类似的情节。

《我心换你心》是梁凤议上一世纪90年代初的作品,2000年改篇为电视剧。《香港文汇报》2000年2月17日报道:根据香港著名作家梁凤仪小说改编的二十集(实为25节)电视剧《我心换你心》由广东电视台与福建电视台联合摄制,今天正式开拍。著名演员潘虹为该剧的主演,这是她和梁凤仪的第七次合作。

《我心换你心》之三大主线之一:沈月华与汤明轩的婚姻感情纠葛。沈月华嫁给了香港殷商汤宝林的长子汤明轩,汤明轩在顺德发展地产业,月华整天沉醉在阔少奶的生活中,可她没有意识到与丈夫的差距越来越大。汤明轩与上海来的公关顾问丁逊君产生了恋情,月华为此大哭大闹,明轩向她提出离婚。月华遇车祸被截去一条腿,痛不欲生,在姐姐月明的开导下逐渐摆脱恶魔的缠绕,并与汤明轩离婚。月华利用网络发表小说,在征文大赛中—举夺魁。月华装上假肢,从此致力于写作,并用“忆深”为笔名主持“36网站”的“女人聊天室”。汤明轩和丁逊君之间开始有裂隙。汤明轩常在电脑里以“知音人”的笔名,访问“36网站”,逐渐和“忆深”成为要好的网友,无话不谈。丁逊君经过和汤明轩的一段感情纠葛,终于与汤分手。孤独的汤明轩又在网上与“忆深”互吐心声,并约“忆深”到网吧见面,胸前各佩带一枝玫瑰花……见面后汤明轩才明白,自己日夜思念的“亿深”,原来是与自己离婚的妻子沈月华。

他们的情节相同之处都是网恋,而且对方都是自己已离婚的爱人。不同的是,汤明轩与沈月华的网恋给人一种真实感,第一次见面就认识了对方,让人感动而掉泪。而潘长江与金玉婷的小品却显得做作,经过了几次见面都还不知道对方是自己的网恋对像。所发生的年代背景也不一样,一个发生在上一世纪90年代,一个发生在2007年春晚。

网恋的故事除了以上两个夫妻之网恋外,还有“父女网恋”、“兄妹网恋”等,但这些都是笑话,在现实中是很少见的,而且也只能产生在没有视频的年代。“父女网恋”说的是一父一女都迷恋上了网吧,由于两人在年龄上没有给对方说真实,造成了双方的错觉,导致了“网恋”,当两人后来相约见面后,一切真象都知道了。

由此说明,说春晚小品《将爱情进行到底》涉嫌剽窃有可能,但剽窃了谁请别太早下结论,部分题材也许来源于何伯阳先生的小小说《网情》,但最主要的,是否更涉嫌剽窃梁凤仪的《我心换你心》呢?或者是其它一些如“父女网恋”的笑话?可能只有央视最清楚。

[原创]潘长江春晚小品剽窃了谁,请别太早下结论 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

海报剧照:我心换你心

附1:《你心换我心》部分演职员表

原 著——梁凤仪,监 制——叶雄彪,编 剧——朱珠、陈玉光,导 演——王南

潘 虹——沈月明,胡 军——李乐天,程 前——雷 聪,黎 亚——汤明慧,叶 子——沈月华,郭东文——汤明轩,苏 瑾——丁逊君

  评论这张
 
阅读(10583)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017