注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

[原创]抗战时期日机轰炸沿河的史实考证  

2007-03-22 17:13:36|  分类: 历史勾沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抗战时期日机轰炸沿河的史实考证

把日月装进烟斗

近日,贵州省委党史研究室来沿河,对民国旧政府当年呈报日机轰炸沿河的有关史实进行考证,由于史料零星,加之时间苍促,旧政府档案一时难以查证,好在从一些地方志资料中找到了一些蛛丝马迹。

据《铜仁地区志·军事志》记载:“抗战期间,日军先后出动飞机40余架次进入今铜仁地区。其中民国29年5月,轰炸后坪1次,投弹2枚;民国32年9月10日轰炸玉屏1次,投弹1枚;民国32年10月7日,轰炸沿河1次,投弹2枚。炸死炸伤民众18人,毁坏民房13问,毁坏汽车54辆。”

关于日机轰炸后坪一次,可从《务川县志》中得到佐证。据《务川县志》记载:“民国29年(1939年)5月29日,有日本敌机36架从西向东飞经务川天山坝上空,当时有10余农民在田里插秧,被该机群发现,投下炸弹1枚。在离秧田5华里的荒野爆炸。弹落处变成坑洞,深一丈七尺八寸,周围直径一丈五尺六寸,弹片横飞毁田三亩,幸未伤人。务川电台将情况报省。”

从时间上看,日机轰炸务川天山坝与后坪同属1939年5月;从地理位置看,后坪在天山坝的东面,直距约10公里左右,而日机飞行的方向又是由西向东。由此可以说明,日机轰炸务川天山坝与轰炸后坪应是同一次,轰炸日期为1939年5月29日,出动日机36架,在务川境内投下一枚炸弹,而在后坪投下两枚炸弹。在务川境内的炸弹没有人员伤亡,而在后坪兵投下的两枚炸弹是否造成人员伤亡却有待考证。由于当时的务川县有电台设施,上报及时,消息比较可靠。但后坪县就不一样了,通信闭塞,档案不全,1942撤消后坪县,其地域并入沿河与务川,对当时情形的记载很难查找,必须深入调查当时的目击者才能证实。

关于日机对沿河的轰炸,有当时保安司务部的呈报文件,而且沿河的建置一直没有废,从《铜仁地区·军事志》的记载看,轰炸的时间非常详细,说明原资料应该可以查到,不在县内档案馆就在地区档案馆。由于《铜仁地区·军事志》记载太过简略,所提到的人员伤亡和财产损失是整个地区的情况,不能说明轰炸的每一次的具体数字。不过,因整个铜仁地区仅记述了3次,一次为玉屏县,另外两次都在沿河境内,其中一次是后坪,前面已述。因此,只要知道日机轰炸玉屏那次的人员伤亡和财产损失情况,也可知道沿河的具体情况了。具体情况有待进一步核实。

关于日机对沿河周边县的轰炸。据《秀山县志》记载:民国28年(1939年)10月10日9时30分,6架日机(两架战斗机,4架轻型轰炸机)飞临县城上空,分两组为品字形盘旋,先用机枪扫射,随即投掷燃烧弹30余枚和100磅、200磅炸弹75枚,历时20分钟,全城一片火海,五分之三的街道被炸毁。因为事先得到通知,全城居民已隐蔽,仅炸死居民3人,值勤宪兵1人。此次日机轰炸是否波及沿河境内,没有资料记载。

2007年3月22日

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017