注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

[原创]男主角得了失忆症,成为电视剧最流行题材  

2007-03-28 02:14:07|  分类: 并非娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男主角得了失忆症,成为电视剧最流行题材

文/把日月装进烟斗

据演员赵薇透露,她将于近期内拍摄自己创作的第一个作业短片,内容是关于一个得了失忆症的女人,目前正处于构思准备阶段,这是她从一部“很偏”的小说中找到的灵感,她觉得故事讲了一个基本道理:“人面对爱情或者错误,总是像患了失忆症一样,一次一次重蹈覆辙,不能吸取经验教训。”其实,赵薇的灵感并非一种偶然。近年来,不少电视剧中主人公得了失忆症的题材太多太多,有武侠的、有爱情的、还有商业的、黑社会集团的。然而,那些得了失忆症的主要角色似乎都是男主角,很少有女人得失意症,给人一种不平衡的感觉,而赵薇有短片作业无疑会填补这一空缺,这也是一桩让人非常欣慰的事情。

电视剧中的失忆症,一般情节是这样的:某男主角在一次被人谋害后,后被人救活,但头部因受伤而得了后遗症,从此忘了以前的所以事情,忘了自己的亲人,忘了自己是谁,成了另一个人。他虽然失去了记忆,但能却得到另一个女人的欢心,并产生了爱情,还得到女方父母的支持。一段时间后,一次偶然让他又回到了原来生活的地方。见到了他原来的亲人,原来的妻子,却如同见到了陌生人。后来男主角终于恢复了记忆,认识了他原来的妻子,而他在失去记忆时所认识的女人却非常痛苦。亲情、爱情、恩仇,各种情感纠葛,情节异常曲折,无不让人感动。

失忆症,就是失去了记忆,有轻微的,有严重的。轻微的失忆症一般是老年人,他虽然失去记忆,但还能知道自己的爱人、孩子,因此这类人没有精彩故事,电视剧中自然不会有这样的人物成为主角。

然而,严重的失忆症就不同了,因为是由于别人的迫害,他认识的人都以为他死了,他于是成为另一个人,过起了新的生活。如果再加上一些奇遇,,那他的故事就会更加可观。如果救他的人是一个百万富翁,他会成为这个富翁的财产继承者,成了一个机智的大商人、大老板,当他后来与原来的亲人相见后,不久便恢复了记忆,而他的仇人就会破产,得到报应。如果救他的人一个美女,他会成为这个美女的未婚夫,两人相亲相爱,难舍难分,后来与他原来的妻子相见,新妻、旧妻,谁去谁从,得等到记忆恢复。如果救他的人一个武林高手,那他会成为这个武林高手的徒弟,学得一生非同凡响的武功,由于失去记忆,他常常会成为仇人的利用工具,当他终于恢复了记忆后,才发现,原来救他并成了他师傅的,尽然是他的杀父仇人……诸多情节,不再一一赘述。

以失忆症为主题的电视剧在中国大陆很多,在台湾也很多,看来是一种很流行的热门题材,自于那些电视的名称我基本上都忘了,不知道这算不算是一种失忆症,不过最近上视的《我爱我夫爱我子》还没有忘,觉得情节和以前类似的也差不多。在外国这类题材多不多呢?不知道,自少目前还没有看见流行。看来这种失忆症特色应该是中国电视剧的特色了。

然而这些失忆症的主角都是男人,有没有女人得失忆症呢?有,但不是主角。《情深深,雨蒙蒙》中就有一个叫可云的女人得了失忆症,不过情节却大不相同,失去记忆的可云神经失常,经常发病,而且大吵大闹,疯疯癫癫,后来也恢复了记忆,成了正常人。唉,为什么同样是失去记忆,而电视剧中的男角与女角情况会大不相同,男角因为失去记忆而走上好愿,而女人却因为失去记忆成了精神病。

生活中也会见到一些失去记忆的人,但他们的命运却并不是那样好,他们没有什么桃花运,也不是什么大款,更不是武林高手,人们只把他们称之为精神病。

除了失忆症外,电视剧里还有一种非常流行的症叫白血病,说起这个题材,具说最早来源于日本的电视剧《血凝》,不过,现在已经在中国的大陆和台湾流行了。白血病是一种非常可怕的绝症,得白血病的人通常是得待死亡。与失忆症相比,电视剧中的白血病一般发生在年轻的漂亮女主角身上。通常的情节是:一个漂亮的女人与男朋友正在热恋之中,女主角突然被查出得了白血病,女主角为了不伤害男朋友,主动提出与男朋友断绝关系。不知情的男朋友受到失恋的沉重打击,心里非常痛苦,常常借酒解愁,他不停地问:“为什么你会变心?”

男人得失忆症,女人得白血病,成了当今电视剧最感人的题材。相信今后还会有更多的类似的题材出炉,已满足空虚的人们坐在屋子里观看欣赏。

最后,用一首很流行的歌曲《失忆症》歌词来结尾:

忘了你的行李,忘了你的声音,回忆就一步一步远离。忘了天很透明,忘了风很无情,也忘了当时拥抱的甜蜜,爱不再继续。一个人离去,你一个人学习忘记,失去了记忆。我的世界,能不能够风平浪静。我不能忘记,深爱过的你,太过汹涌的回忆就像风雨来袭,每次想你,都慢慢沉溺,是一种是一种无法治愈的情系。暴风雨转眼间就要来临,让所有的关于你的旧情节还在反复,走下去,天空瞬间就放晴。青绿一望的风雨,再看不见放晴前的痕迹。我学会了将自己从往事中抽离,不再想你。

  评论这张
 
阅读(3249)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017