注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

[原创]张靓颖不识繁体字,给港人一个警钟  

2007-04-22 02:53:44|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈坤携张靓颖共同颁发“最佳视觉效果奖”

张靓颖不识繁体字,给港人一个警钟

文/把日月装进烟斗

据香港媒体报道,在金像奖颁奖现场,张靓颖和陈坤一起颁发“最佳视觉效果奖”时,不知是否因为看不懂繁体字,宣布《鬼域》得奖者时,不会念“邹(繁体:鄒)志盛”的姓氏,最终跳过这个名字,似乎对获奖者不甚尊重,而两人再颁“最佳音响效果奖”时,张靓颖又不会获奖者NakomKosit-paisal的读音,发音磕磕绊绊,心虚地问“是这么念的吧”时,实在“看不下去”的陈坤,颇不给面子地来了一句“还是我来念吧”!

消息一出,网络上迅速出现“凉黑”(反对张靓颖者)和“凉粉”的辩论。“凉黑”认为,张靓颖不认识繁体字,这是非常没文化的,“不知道当时说英语8级是怎么吹出来的!”;“凉粉”则相信,这是心理素质和安排上的问题,“NakomKositpaisal”这个名字本来就很难念,在大型活动上颁奖难免紧张,念得不流利很正常,而且内地很早就废除繁体字,看不懂也能理解。

我要说的事:张靓颖不可笑,可笑的倒是香港人至今没有觉醒要学简体中文字,他们依然还在热心于早己被大陆废弃了的繁体字,这实在是让我们感到悲哀。我不是什么“凉黑”,更不上“凉粉”,在我看来,张靓颖不过是一个20来岁的小丫头而已。笑张靓颖不识繁体字的人,实际上是笑他自己,笑他自己为什么不生在香港学习繁体字。

作为一个大陆的中国人,大家都学的是简体中文,而且今后学的还是简体中文,别人学不学简体字,我们管不着,但我们完全没有必要为了适应别人而必须学好繁体字。更不可能因为有因为中国有一个香港还在使用繁体字而放弃简体字,这种削足适履的做法是非常可笑的。

事实上,张靓颖懂不懂繁体字,她的文化水平高不高,她的英语水平实不实,对于一个娱乐界人来说,并不是什么大不了的事,也不是一个可笑的事情,凉粉们也没有必要为她辨解。一个人的文化水平总是有限的,谁敢说自己的文化水平又很高呢?笑一个人的文化水平不高,其实更显得自己无知。

作为对中国古籍的了解,我们不得已要接触繁体字,但我们只要求认识繁体字,在一定的语境中,联系前后文字,我们要读繁体字也不是很难,但在单独的时候,如用于人名,一时的卡壳是完全正常的,我们还可以问一下不说话的老师——字典。张靓颖作为一个20来岁的小姑娘,她不是一个研究古文的学者,也不是一个关系到国计民生的政治家,如果因为她不认识繁体字就可笑,那你们最好来笑中国的亿万老百姓吧,他们有的连书都读不起,便不用说认识繁体字了。

中国自从推广简化字也来,得到了国人的一致赞许,为中国的文化推广是有一定的贡献的。学习中文,无凝首先就应该选择简体字。记得一位语文老师讲过一个故事,他说,当简化字刚推广时,看到一个“万”字,不认识,于是问别人,别人告诉他,这就是那个繁体的“萬”字,老人听后,连连赞叹,他说,今后用汉字写数字不难了。

简体字能迅速被国人接受,显示了他的强大的生命力。汉字从甲骨文到秦篆,到繁体字,到现在的简体字,是一个由繁到简的过慢长过程。繁体字中,个别字笔画繁杂,书写不易,其缺点是显而易见的。进行汉字改革是中国广大人民的共同愿望。亿万人民都从繁体字迅速转到简化字来了,为什么小小的一个香港还要迷恋繁体字呢?

中国的简体字已不再只是中国的学习的语言文字,汉语是世界上四大语言文字之一,是世界上使用人数最多的语言文字。不仅中国大陆人学的是简体字,外国人也学的是简体字,新加坡学汉语的人用的是简体字,东南亚人用的是简体字,为什么香港人就不知道也国际接轨呢?

  评论这张
 
阅读(30506)| 评论(344)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017