注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

[原创]学生近视率偏高,源于传统的苦读教育  

2007-04-26 07:58:00|  分类: 文化探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图:小学生课间做眼保健操。 中新社发 程千俊 摄 

学生近视率偏高,源于传统的苦读教育

文/把日月装进烟斗

“打假斗士”方舟子在昨天出版的中国青年报撰文称,目前并没有什么科学的理论、临床试验或调查统计证明做眼保健操确实能够预防近视,做眼保健操虽有好处却并非完全无害。文章称,国内权威媒体曾报道说“有90%的孩子近视是由于环境因素不良造成的”,据称这是专家观点,而事实上,调查表明近视的产生受遗传的影响比一般人想像的要大得多。但是,烟斗却认为,近视率偏高的真正原因,应源于传统的“苦读”教育。

做眼保健操能不能预防近视,对眼睛有没有害处,这只是一种猜测而已。本人对医学虽然是外行,但是,我认为学生坚持做眼保健操并没有错,做眼保健操对眼睛的好处应该是勿容置疑,不过,并不能因为做了眼保健操,我们的孩子就不会染上近视。让人痛心的是,世界上只有中国在推行眼保健操,我们的学生近视率却排世界第二,小学生为28%、初中生为60%、高中生为85%。不做眼保健操的美国,近视率却只有25%。这个数字虽然让人难以相信,但当我们看到大多数孩子已经带上眼镜时,所有的一切只能是感慨。

方舟子说对了,近视眼是具有遗传的,是由父母传给自己的子女的。不过,我认为这种遗传应与基因遗传毫无关系,而是一种方法的遗传。上一代人成功的经验让他们成了近视,于是又把这些经验传给子女,让他们好传上近视。不仅父母的近视眼能传给子女,而且老师们的近视眼也能遗传给学生。如果说近视眼是由基因遗传的,可能说不过去。具我所知,在农村长大的孩子,他们的父母很少患有近视,如果不上学,但也算是得了父母的遗传,但如果读书了,就会和城里的学生一样,也会得上近视眼。

我们的校园传统文化实在太多,每一所学校都千篇一律地尊遁着这些传统规则,让孩子们接受着缰化的方式所得的知识。“同学们,你们的任务是学习、学习、再学习。”这是每一个老师对同学们经常讲到的话。当孩子们学习疲惫了,已经眼花缭乱了,老师又说:“同学们,做一做眼保健操,可以预防近视。”做完眼保健操,眼眼感觉舒服多了,于是新的任务又开始了——继续学习。在老师们的眼里,那种一心扑在书本上的勤学生都是好学生,素不知,正是这些好学生最容易得上近视眼。

孩子们除了在学校里的任务是学习外,回到家里还是继续学习。不学习怎么行呢?老师布置了那么多的作业,要得及时赶完,好不容易做完了作业,于是做一做眼保健操。家长见了孩子,也说到,你们一定了专心点啊,要对得起我给你们交的那么多学费,你们将来不能像我们这一辈没有文化。见到孩子们在玩,又说,你学习好了吗?赶快看书,做作业!

中国古代有两个很著名的勤学故事,那就是“头悬梁”、“椎刺股”。“头悬梁”说的是苏秦读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足;“椎刺股”说的是孙敬好学,晨夕不休,及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。“头悬梁”、“椎刺股”的确能让人驱除一时的睡眠。但是,人的睡眠是一种生物现象,是必不可少的。如果读书真是一种乐事,能让人达到废寝忘食的境界,又何须刺伤股肉呢?做眼保健操就如同是“头悬梁”、“锥刺股”,看起来是解决了眼睛的一时疲劳,但实际上是反而增加了眼睛的负担。如此学习,学生们心里疲劳了,眼睛也疲劳了,眼睛在长期疲劳的情况下,岂有不成近视之理?

常言道:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”好一个“勤”,好一个“苦”。苦读之苦,实在是苦不堪言。为什么就不让学生能有一种乐读呢?“勤学”,也是一个传统的校园文化吧,正如方舟子所说,一种东西一旦成为了传统,就具有了天然的合理性,质疑它会让人觉得难以接受。“勤学”既然是一种文化,就自然有它的天然的合理性,是不能让人们反对的。

让学生“减负”,早已是一个并不新鲜的词语了。当我们看到孩子们一个个戴着眼镜时,早就有人提议让学生减负。可是,真能让学生减负吗?为什么学生的负担老是只增不减呢?这就是我们的教育体制问题了。一个学生的能力,一个老师是否负责,考核的标准就是——分数。为了让学生的分数提高,学校和老师们不停地想方设法让学生多学习。

烟斗感言:中国的教育,除了让学生做保健操外,还是让他们的眼晴能真正有时间休息吧,教育不应该成为一种对未成年人的身体摧残,请救救孩子们的眼睛。

  评论这张
 
阅读(9976)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017