注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

[原创]超过入学年龄,就得“劝其退学”?  

2007-04-06 02:08:06|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超过入学年龄,就得“劝其退学”?

文/把日月装进烟斗

打工受挫重返小学课堂 18岁超龄小学生被劝退学

引子:华西都市报4月5日报道 由于从小随打工的父母在外漂泊,耽误了学业。为弥补失去的一切,快满18岁的廖波放弃工作,回到小学课堂,与一群七八岁的孩童同班,学习小学二年级的课程。然而,4月2日,廖波却被学校“劝其退学”了。这位18岁小学生有着怎样的求学经历?又是为什么被“劝其退学”的呢?

从小就辍学的廖波,在打工时深知文化的重要,于是在快18岁时放弃打工生涯,鼓足勇气走进小学二年级教室,与7、8岁的小学生共同学习小学知识。面对同学们的讥笑,廖波说:“他们笑我是很自然的,但我不怕别人笑,我就想多学点知识。”

同学们虽说年龄比廖波小,但基础知识却比他扎实。班主任彭淑英老师说,十多年前廖波就辍学了,他的知识几乎是一片空白。数学还好,语文就更糟糕了。尽管困难重重,但廖波的劲头却不小。他虚心地向同学、老师请教,开学刚过去一个月,他就学完了二年级上学期的课程。准备用一年时间把整个小学课程全部学完。“我还想读初中。”

对于廖波的求学精神,无疑是让人感动的,应该得到社会的支持。然而正当廖波如饥似渴地求知时,意想不到的事情来了:4月2日,廖波被学校“劝其退学”。廖波和家人十分苦恼。廖波的父母说,家里去年翻修了房子,欠了好几万元债,但为了让儿子安心读书,他们决定暂时不外出打工了。廖波的父亲说,他们一家三代都希望出个“文化人”,但“读得好好的,不知道为什么突然不让读了。”

对于打工都出生的廖波,我们自然希望他能不负父母的厚望,成为一个“文化人”。然而他们仅这一小点的原望看来是很难实现了,学校不让读书,希望成为泡沫。据了解,让廖波退学的决定是大安区教育局作出的。该局副局长张丽解释称,廖波今年满18周岁,年龄太大,因此劝其退学。该局认为,按照《义务教育法》的规定,年满6周岁的儿童须入学接受九年义务教育,到15周岁已完成义务教育阶段的学习。而廖波已年满17周岁,所以不能再在小学二年级上学。

原来如此,学校只是为了完成6至15岁的儿单的义务教育,超过了15岁就没有了读小学的“资格”,而廖波已年满17周岁,早已失去了重返学校学习的资格。曾经看见一个故事,说的是一个老年人进了小学一年级读书,让人无不感动,那虽然只是一个故事,但现实中为什么就不能容许这样的事情存在呢?

“脱贫先脱盲”,廖波主动求学无疑是与国家一贯提倡的“提高全民素质”政策是相符的。愚昧,已经造成了很多文盲流入了社会,在日新月异的今天,这些文盲无疑是很可怜的,如果能让他们重新读书,无疑是社会之大幸,也是他本人的觉醒。如今,终于有人觉醒了,眼看愚昧就要真正离开广大农民子弟了。廖波的故事无疑会成为推动农村“治愚脱盲”的典型,这难道不是一件值得赞扬的事吗?

然而令人不解的是,不让廖波读书的,竟然是高喊口号的当地大安区教育局,是大安全教育局不让人民学习文化。真不知道让廖波读书会给他们教育局带来什么损失,会让他们作出如此重大的决定。如果廖波是一个饱学之人,他读书是为了作秀,那你们不让他读书,我完全赞同,但是,他有这个必要吗?教育局,你们也太独断了吧,学校,是人民群众的学校,你们吃着人民的饭,你们凭什么干涉人民在自己的学校里读书呢?难道国家大力开展的扫盲工程竟然是一句空话?

读小学时,听老师讲一个故事,说的是宋朝的苏老泉(苏洵),在年轻的时候,苏老泉一点儿也不愿意念书,成天东游西逛,无所事事,一直到了27岁,他才安下心来读书,他闭门苦读,手不释卷,学问大有长进。他精研古籍,写出了许多带真知灼见的策论文章。虽然他屡试不中,而且也没有得到朝庭的推荐、提拔和重用。但他却成了唐宋八大家之一,他的两个儿子、苏轼和苏辙都成了了不起的名人。为什么古人27岁后都能读书,而廖波仅18岁就不能读书呢?

中国著名生物学家童地周先生,17岁才走进学校读书,因为成绩太差,老师劝其退学,后来是他的父亲苦苦哀求,最后才让勉强让他作为一个旁听生。童地周受此耻辱,不但没有灰心,反而暗下决心,一定要争气,最后终于学有所成,为国争光。但愿廖波受此“劝其退学”的打击后,依然能下定决心争一口气。

  评论这张
 
阅读(5778)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017