注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

[原创]央视记者,状告高考试题侵权真无聊!  

2007-06-11 02:54:00|  分类: 万象写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视记者,为了人格请不要太看重金钱

文/把日月装进烟斗

天下大事,无奇不有,就在2007年全国高考语文科目谜底揭晓之日,我们的央视记者又有新的活动了,他们不是出去采访,而是状告四年前的一道高考试题。据北京青年报6月10日报道,央视记者胡先生认为2003年高考语文试卷未经许可使用了他的文章,并对文章进行了多处删改侵犯了其著作权,将教育部考试中心、一家杂志社和七家出版社告上法院。此案可算是国内首例由高考试卷引发的著作权纠纷案了。

作为作者,固然希望自己的著名权得到保护,为此世界各国都颁发了《著名权法》。我们国家也于1990年9月7日第七届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了《中华人民共和国著名权法》。目的自然是为了保护文学、艺术和科学作品作者的著作权,以及与著作权有关的权益。

对于此案,人们一看便知道是为了炒作,为了争名图利。让人感到遗憾的是,此案不是发生在地方记者,而是我们的央视记者。更让人不解的是,央视记者状告的不是出版物,而是一道高考试题。并且这道高考试题不是现在才出来,早在四年前就出来了,当年没有人起诉该题,如今是早已过了起诉期,却突然想起来要告。难道真的是想借此高考来捞几分可怜的金钱?

胡先生在起诉中称,他偶然在网上发现自己多年前发表的《全球变暖——目前的和未来的灾难》一文在不知情的情况下被某杂志转载,后被删改用于2003年全国高考语文试卷第二大题“现代文阅读”中,且事后四年间教育部考试中心从未以任何形式告知作者本人。胡先生认为:教育部考试中心未经许可,也未给文章作者署名,就将他的文章用于高考试卷,侵犯了其署名权、作品完整权及知情权等著作权益,因此要求该中心赔偿损失2000元。

胡先生,不知是真的为了那2000元钱而起诉教育部考试中心呢,还是想有意要炒作自己?不论是为了金钱,还是为了让自己扬名,胡先生,我想说的是,为了名和利,不惜牺牲自己的人格尊严,你也太没有水准了,你这样做,只能让全国人民耻笑你无知。你知道什么是著名权吗?你知道中国的教育是怎样发展起来的吗?

我想信,胡先生也是从小学一年级开始读书的,先是读小学,然后读中学,最后读大学……当你还在读书的时候,你知道书上的每一篇课文是谁写的吗?每一道题是谁出的吗?这些课文,这些语文题、算术题不是凭空就印到书上去的,而是经过很多学者、许多教师长年累月,付出多少汗水才得来的,出了那些学者,那些教师外,还有很多题直接来源于民间,来源于百姓中。如果照胡先生看来,这些题,这些课文都要通过作者同意,并署上名字,付上稿费,否则就得赔偿原作者2000元钱,那你还能读到什么书,做到什么题呢?

就算是教育考试中心用了你的文章作为高考试题,那也是对你的那篇文章的肯定,你应该高兴才是,要知道芒芒题海,不知是参考了多少书籍,多少报刊,还有多少学者的科研成果。如果要说侵权的话,可能很多题都不是一两个人的成果,而是千千万万个人的心血,如果所有的人都像你胡先生那样想钱想出名,可能中国的教育部门早就该关门大吉。

《中华人民共和国著名权法》第二十二条规定,为学校课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用(出版发行除外),可以不经著作权人许可,不向其支付报酬。作为用于高考的试题引用胡先生文章,完全可以不经过著作权人许可,不支付任何报酬。当然,教育考试中心没有在试题中指明文章的作者姓名,这是不对的。不过,有胡先生自己也说,这是他多年前发表的,而且又经过某些杂志转载,由于年限长,加之转载,文章的作者成了迭名,这完全可以理解,再说,这道题出现在四年前,到了今天才起诉,实在是超过了起诉期,为什么当年不起诉更要拿到今天才来起诉呢?这显然是为了炒作而已。

说起抄袭和侵权,特别是抄袭,世人都知道,新闻记者抄袭别人的东西最多,而且往往是上级抄下级,中央抄地方,报社抄个人。抄袭的内容很多,有数据,有口述,还有题材。没有群众的口述,没有地方提供的数据和题材,就算你是文曲星,又能写出什么呢?作为央视记者的胡先生,抄袭别人的东西一定不少。就拿胡先生那篇文章来说,所谓的“最新的一项研究表明”是怎样来的呢?想来不是你胡先生凭空想像出来的吧。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017