注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

[原创]从王朔举报广电局看文人的监督作用  

2007-06-13 22:06:45|  分类: 时政体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王朔这回将广电局“举*报”了一把。(资料图)

从王朔举*报广电局看“文人的监督”

文/把日月装进烟斗

6月10日王朔在自己的鲜花村博客上写了封“举*报信”,举*报广电系统各电视台电视剧审查小组利用审查节目之便收受剧组贿*赂的行为。拍过《贻笑大方》、《与青春有关的日子》的导演叶京作证称自己正是深受其害。而北京广电局审片中心阎主任就对媒体表示,王朔“说法很不负责任”。

对于王朔其人,本人对他的一些文章一向不敢苟同,但维独这篇文章,我却是十分的赞赏。他总算是做了一件让中国文人值得骄傲的好事,发挥了一个文人应有的作用。文章虽然让一些所涉及的部门指责为“说法很不负责任”,但却得到中国大多数人民所支持。

我想说的是,“接受文人监督”,是“反腐倡廉”的特效药。常言道,“群众的眼睛是雪亮的”,不知从时什么时候起,群众已完全失去了监督作用,取而代之的群众的头上多了一顶帽子:“刁民”,与“刁民”相呼应的词,便是“诽谤”和“诬蔑”。试想,如果王朔不是一个名人,而是一个普通的群众,那他所发表的这篇所谓的“举*报”文章又是什么样的结果呢?让我所担心的,将是这样一个结果:发表文章的人将被有关部门查办,便没收其私人电脑,文章将被封杀,并以诽谤罪受到起诉,如果是党员的将被开除党籍。

也许有人会说,不会吧,顶多是“说法很不负责任”而已,怎么就成了“诽谤罪”呢,这不是成了“文字狱”了吗?其实不然,名人与群众就是不一样,普通群众只能是鱼肉,他们所处的身份是弱势群体,这就必然会让他们的说话权利受到限制。请看看,那一桩桩,一件件,让人感到不可思议的“莫须有”案:

一首反映重庆市彭水县存在的诸多问题的《沁园春·彭水》短信,让作者秦中飞享受了半个月的囹圄生活,并受到来自司法机关的言语威胁。一篇《众口责问李润山》的质问文章,让三位基层作者杨秦玉、南回荣、薛志敬享受了开除党籍的滋味,并被分别被判处有期徒刑1年,缓刑3年。海口男子张志坚在网上转发了一篇反映浙江康力元投资集团与国家药监局原局长郑筱萸和原药品注册司司长曹文庄等多名国家局工作人员保持着不正常的关系,一个多月后,张被当地公安以涉嫌损害商业信誉为名刑拘,如今郑已被判处死刑,但张志坚却还在看守所里,时间长达8个多月……

我们国家的监督部门太多太多,设这些监督部门的目的,其初忠无疑也是为了预防*腐*败现象的发生。就是那些不是监督的其它部门,翻开他们每年所写的总结,都会找到一段关于“加强廉政建设,接受群众监督”的内容。但是,这些监督部门到底起了什么作用呢?

看看原湖南省委纪委副书记杜湘成,曾经办理过该省一批大案要案、并以“反腐斗士”姿态出现,2006年12月底,杜湘成在北京一家五星级酒店嫖娼白俄罗斯女子被当场抓获。此前,杜湘成曾接受新华社专访说:“纪检干部和领导干部也是人,也有各种欲望。作为纪检监察部门领导干部,必须经受得住考验。”

国家药监局原局长郑筱萸曾被评为“全国劳动模范”、入选首届全国医药行业优秀企业家。5月29日上午,郑筱萸因受*贿罪、玩忽职守罪,两罪并罚,被依法判处死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

由此,王朔的“举*报”文章虽然“说法很不负责任”,但不会担心被指控为“诽谤罪”。如果中国的文人都能像王朔这样敢说“很不负责任”话,那我们国家就可以减少很多不必要的监督部门。如果我们群众的“说法很不负责任”的话能不被说成是“诽谤”和“诬篾”,不至于遭受牢狱之灾,那将是一件举国相庆的好事。

由此看来,王朔的“举*报”文章,于国于民于社会,都是一件大好事。本人建议:一句经常用到的“接受群众监督”该改得了,应改为:“接受文人监督!”中国的文人能否担当这个“监督”的重任,我们将试目以待。

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017