注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

[原创]武隆申遗成功,“乌江画廊”美名还能持多久?  

2007-07-01 19:24:51|  分类: 乌江画廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武隆申遗成功,“乌江画廊”美名还能持多久?

文/把日月装进烟斗

据新西兰基督城当地时间6月27日18时15分(北京时间6月27日13时15分)消息,联合国世界遗产委员会(WHC)在第31届世界遗产大会上一致通过中国重庆市武隆喀斯特与云南石林、贵州荔波喀斯特一起作为“中国南方喀斯特”正式列入世界自然遗产名录。至此,乌江沿岸终于诞生了第一个世界自然遗产。

武隆申遗成功,也是重庆市自建直辖市以来着力申报成功的第一个。消息传来,中共重庆市委、重庆市人民政府立即向重庆市申报世界自然遗产代表团发来贺电:

欣悉中国南方喀斯特世界自然遗产申报项目于今日在新西兰获联合国教科文组织第31届世界遗产大会审议通过。为此,谨向你们表示热烈的祝贺!并向代表团各成员致以诚挚的慰问!重庆武隆喀斯特作为中国南方喀斯特的重要组成部分申报世界自然遗产是全市人民的一件大事。你们不畏艰辛,克服困难,锐意进取,志在必得,高标准地完成了任务,实现了预期目标,为重庆争了光,全市人民为你们感到骄傲和自豪。

乌江沿岸的武隆县,以天生桥、地缝、天坑群等奇特的喀斯特地质景点,与云南石林的剑状、柱状和塔状喀斯特、贵州荔波的锥状喀斯特(峰林)为代表的立体喀斯特共同组成“中国南方喀斯特”。近年来,武隆喀斯特一直在申报这一项目,后由国务院批准,作为2006年我国申报世界自然遗产项目正式报送联合国教科文组织。因联合国给中国的申遗名额一年仅一个,因此我国此次采取打包申报。这也是中国第6个世界自然遗产。

武隆晤申遗成功,本是一件值得高兴的大事,“乌江画廊”的美誉似乎名花有主了,但在我的心里,却总觉得有一种说不出的遗憾,总觉得这一次“中国南方喀斯特”申遗少了一个地方。记得两年前,我们都隐约地感到乌江画廊也该申请世界自然自然遗产了,而当时正在着手申遗武隆县,硬把作为“乌江画廊”美丽风光“占为”己有,进行大书特书。贵州也把沿河境内的麻阳河石牌风光作为“中国南方喀斯特”申遗的照片。

说起“乌江画廊”,人们自然会想到贵州东北角的沿河。还在二十多年前,我们并听见有学者说过“除却扬子三峡美,更有乌峡多奇观”,特别是1989年,著名文学家徐迟先生在游沿河乌江峡谷后,在他的散文《贵州本是富贵省》中写到:“只见船进入黎芝峡,未经坍塌完整的石灰岩,岩脚一直插入水中,特别漂亮,这些岩石上雕刻着千千万万条水线的秀痕,特别漂亮,似乎大三峡、小三峡,阳朔山水甲桂林,都一样,而它们已略输文采,稍逊风骚,不如乌江峡谷原生而更近乎天然。”

前人对沿河境内的乌江山峡之美早有定论。四川人冯庆樾,,清光绪三十一年(公元1905年)任沿河司弹压委员,任职期间曾作《宜仙阁记》,他在文中赞到:“延江为黔中巨川,漫漭崩沛入思南郡,至涪而汇大江。千里以内,水曲山环,屹萃[崒]槃礴,清淑之气郁结,而沿为思郡下游,水益深、山益峻,意必有倜傥瑰玮之士及飘遥神举之流出于其间,不然山川不能如此奇特也。乙巳冬,土人建阁江隈,求作记,余曰:‘泉石幽邃,宜于仙矣,不可不记。’遂榜其阁曰:‘宜仙’。”

2005年5月22日至27日,具有较高知名度的专家乔然、贺海军、刘永梁、于振生、杨振华、杨彤文、葛芋青等应邀亲临沿河,专题考察沿河旅游产业资源。通过实地考察,对沿河富足的旅游资源和沿河悠久深厚的土家文化底蕴在乌江流域文化发展史上不可或缺的独特历史地位进行了较为客观科学的定位。

专家们为神奇迷人的乌江山峡自然景观连连称奇,不住赞叹:乌江山峡胜过长江三峡。长江三峡只是雄,但是乌江山峡雄、奇、险、秀,比长江三峡多了三个字。雄,就是万丈高峰拔地而起,很雄伟;奇,有很多扑朔迷离的自然景观;险,除了山险,乌江水流湍急、险象环生;秀,满山茂林,遍野翠竹,民居隐入其中,步步皆有风景,田园山水秀美奇特。乌江最凶险的地方有古纤道,千绕百回,沿河凿成,昔日岁月,这里的土家水手拉着船沿着古纤道逆流而上,浸透了乌江流域人民追求新生活的血泪史、辛酸史,这就是中华民族自强不息、与厄境抗争的写照和铁证。

著名作家欧阳黔森也说过,“桂林山水甲天下,乌江山峡甲桂林”。对于境内的乌江黎芝峡两岸的石笋、石柱,甚至比张家界更丰富、更精彩。

由此可见,沿河申报世界自然遗产不是不可能,按照《保护世界文化和自然遗产公约》的有关规定,只要符合超乎寻常的自然现象、非同寻常的美学价值、反映地球演化历史的杰出范例等标准中的一条,就可申报世界自然遗产。而这些条件,沿河无疑都是达到的。

只要我们有十足信心,不畏艰辛,克服困难,沿河乌江画廊申报世界文化遗产,相信不会很远。只有这样,“乌江画廊”的美名才不会因武隆的申遗成功而被取缔;只能这样,我们多年来打造的“乌江”旅游品牌才不会白费;只有这样,我们才能有勇气说:“千里乌江画廊,美景尽在沿河!”

 

附1:

武隆喀斯特申遗成功(组图)

2007年06月28日04:05

[原创]武隆申遗成功,“乌江画廊”美名还能持多久? - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

来源:重庆晚报

[原创]武隆申遗成功,“乌江画廊”美名还能持多久? - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

天坑地缝

[原创]武隆申遗成功,“乌江画廊”美名还能持多久? - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

天生三桥

[原创]武隆申遗成功,“乌江画廊”美名还能持多久? - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

芙蓉洞

本报讯据新西兰基督城当地时间6月27日18时15分(北京时间6月27日13时15分)消息,联合国世界遗产委员会(WHC)在第31届世界遗产大会上一致通过中国重庆市武隆喀斯特与云南石林、贵州荔波喀斯特一起作为“中国南方喀斯特”正式列入世界自然遗产名录。至此,我市诞生了第一个世界自然遗产。

新闻背景

喀斯特是发育在以石灰岩和白云岩为主的碳酸盐岩上的地貌。“中国南方喀斯特”由云南石林的剑状、柱状和塔状喀斯特、贵州荔波的锥状喀斯特(峰林)、重庆武隆的以天生桥、地缝、天坑群等为代表的立体喀斯特共同组成,形成于距今50万年至3亿年间,总面积达1460平方公里。

按照《保护世界文化和自然遗产公约》的有关规定,只要符合超乎寻常的自然现象、非同寻常的美学价值、反映地球演化历史的杰出范例等标准中的一条,就可申报世界自然遗产。

近年来,武隆喀斯特一直在申报这一项目,后由国务院批准,作为2006年我国申报世界自然遗产项目正式报送联合国教科文组织。因联合国给中国的申遗名额一年仅一个,因此我国此次采取打包申报。这也是中国第6个世界自然遗产。

贺电

重庆市申报世界自然遗产代表团:

欣悉中国南方喀斯特世界自然遗产申报项目于今日在新西兰获联合国教科文组织第31届世界遗产大会审议通过。为此,谨向你们表示热烈的祝贺!并向代表团各成员致以诚挚的慰问!

重庆武隆喀斯特作为中国南方喀斯特的重要组成部分申报世界自然遗产是全市人民的一件大事。你们不畏艰辛,克服困难,锐意进取,志在必得,高标准地完成了任务,实现了预期目标,为重庆争了光,全市人民为你们感到骄傲和自豪。

这次“申遗”成功,充分体现了中央和国家有关部委对重庆市“申遗”工作的关心和支持,也体现了“自强不息、开拓开放”的重庆人文精神,体现了重庆人奋发有为、昂扬向上的精神风貌,必将激励全市人民进一步增强遗产保护的使命感和责任感,积极主动地加入到遗产保护的行动中来,采取有效措施使世界遗产永续传承;必将激励全市人民深入贯彻落实胡锦涛总书记对重庆发展的“314”总体部署和市第三次党代会精神,坚持科学发展观,为建设统筹城乡发展的直辖市、在西部地区率先全面建成小康社会而不懈努力!

  中共重庆市委重庆市人民政府

  二○○七年六月二十七日

  (记者 李珩 李琦)

 

附2:

 贵州将申报中国南方喀斯特世界自然遗产(组图)

http://news.qq.com/a/20050424/001040.htm

2005年04月24日09:52   新华网

[原创]武隆申遗成功,“乌江画廊”美名还能持多久? - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

这是位于贵州省沿河土家族 自治县境内乌江流域的一处喀斯特天然地貌(4月14日拍摄)。 

[原创]武隆申遗成功,“乌江画廊”美名还能持多久? - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 这是位于贵州省沿河土家族自治县境内乌江流域的一处喀斯特天然地貌(4月14日拍摄)。

[原创]武隆申遗成功,“乌江画廊”美名还能持多久? - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

贵州省将于近日申报“中国南方喀斯特世界自然遗产”。目前,相关的申报工作专家小组已经成立,各项前期工作也已全面展开。贵州是世界上喀斯特地貌最为发育的地区之一,类型多样的独特地貌造就了贵州秀美的自然风光,使贵州拥有“喀斯特王国”的美誉。据悉,贵州省现有喀斯特面积13万平方公里,占全省总面积的73.8%,其中,喀斯特出露面积10.9万平方公里,占全省总面积的61.9%。

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017