注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

[原创]央视公开“游戏规则”,艺人叩首齐呼“谢主隆恩”  

2007-07-04 02:06:59|  分类: 并非娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视公开“游戏规则”,艺人叩首齐呼“谢主隆恩”

文/把日月装进烟斗

世人皆知娱乐界有一个“潜规则”,所谓“潜”者,隐也,即暗箱之意。如今我们的央视《同一首歌》宣传统筹钟思潜却向世人公布了一套艺人必须遵守游戏规则:《霸王条款》。由于央视是中国最高级别的电视台,长期以来享受着国嘴国脸的待遇,使得《霸王条款》这类游戏规则得以顺利实施。

据央视钟思潜等有关人士透露,以《同一首歌》栏目为例,《霸王条款》游戏规则主要有:

1.任意删艺人歌曲是栏目本身的权利。钟思潜举例说,谢霆锋曾在节目里唱过三首歌最后剪得只剩一首,韦唯的歌曾被剪到一首都没有。唱老歌是《同一首歌》一贯的风格,新歌很难形成现场互动,“多数艺人会理解,当然,有不理解的艺人,是会在私底下抱怨的,像高林生这种。”

2.艺人不能要求栏目付任何费用,对于小明星、小演员还需要要倒付费。央视是何等高贵?能让你上央视是给你很大的面子了,哪有要钱的道理?钟思潜表示,既然要上《同一首歌》,就必然遵守游戏规则。“很多小明星、小演员都是求着孟欣来参加《同一首歌》的,想倒付钱的都有。这是他们增加曝光率,做形象宣传的机会呢。”

3.上《同一首歌》的艺人须签合同,同意“《同一首歌》无偿使用艺人演唱的所有歌曲版权,并同意《同一首歌》将该作品等作为音像制品进行任何形式的出版和发行(包括海外出版发行),且无须向作者及演唱者支付任何费用……”。

游戏规则一定还有很多,有待进一步探索。除了《同一首歌》外,央视很多栏目都有“霸王条款”游戏规则,据吉祥三宝前经纪人小罗说,“央视很多栏目都有‘霸王条款’,似乎成为一种惯例。”他还表示,自己原则上是不愿意签,但对方毕竟是强势,经纪人会有所选择。至于当初演出是否付费?小罗犹豫了片刻答道:当时吉祥三宝毕竟是刚出道,我们也需要宣传,就没有考虑收费。

《霸王条款》这种游戏规则,是央视的一项重要经验,其操作性很值得地方电视台广泛推广。一些地方紧跟形势,与时俱进,把游戏规则认真落到实处,一些电视台还别出心裁,利用少男少女们想出名的心理大做文章。如湖南电视台就完全得到了央视的精髓,在前几年,让大批可爱的青春少女放弃学业,大把大把地花她们父母亲的血汗钱,前来参加“超级女声”选秀。“超女”选了,还觉得不过瘾,又来选“快乐男声”。

《霸王条款》这种游戏规则,对于其它行业也具有很重要的指导和措鉴意义。出版社有出版社的《霸王条款》,你出书是为了宣传你自己,让自己曝光,很多人都想“倒付钱”送稿来出书;卫生部有卫生部的《霸王条款》,例如牙防组,很多厂家都要主动拿出重金来要求“认证”;电广局有电广局的《霸王条款》,电视剧播放得经过某某审核小组审核,审核时得交审核费……

《霸王条款》这种游戏规则,对于现实生活中也具有教化意义。正如钟思潜所说:“很多小明星、小演员都是求着孟欣来参加《同一首歌》的,想倒付钱的都有。这是他们增加曝光率,做形象宣传的机会呢。”

这句话用于导演,则是:“很多小明星,小演员都是求着我去给他们‘潜规则’,想倒付钱的都有。这是他们增加上镜率,提高知名的机会呢。”

用于贪*官包二奶,则是:“很多少妇、少女都是求着来给我当二奶的,想倒付钱的都有。这是好她们接受新事物,走向成功的机会呢。”

《霸王条款》的游戏规则公布出来,自然得到众多艺人的响应,纷纷表示支持,他们会齐声高呼:谢主隆恩!当然也有极少数不服的,会在背后说三道四,但那只能是极少数,正如钟思潜所说:“多数艺人会理解,当然,有不理解的艺人,是会在私底下抱怨的,像高林生这种。”

 

附:歌手高林生炮轰《同一首歌》“对艺人不公平”。

继刘德华和臧天朔相继卷入与《同一首歌》的纠纷后,2日,歌手高林生又在个人博客上炮轰《同一首歌》“对艺人不公平”,并列举了其“三宗罪”。

一宗罪:艺人新歌大都被砍 。《牵挂你的人是我》是高林生最红的一首歌,也是他参加《同一首歌》的必唱歌曲。高林生自曝曾连续十几次参加《同一首歌》演出,因对每次只能唱老歌的惯例不满,他曾提出加唱新歌。“可是我无论现场唱了多少新歌,播出时必定被删,只剩那‘同一首老歌’。

二宗罪:霸王条款极不公平。高林生在博客文章中还谈到,曾接到对方传来的合同,要求他签字同意“《同一首歌》无偿使用本人演唱的所有歌曲版权,并同意《同一首歌》将该作品等作为音像制品进行任何形式的出版和发行(包括海外出版发行),且无须向作者及演唱者支付任何费用……”面对强势的《同一首歌》,一般艺人能不签吗?

三宗罪:盘剥艺人演出费用 。高林生向记者透露,一年半前,《同一首歌》再次邀高林生出镜,“他们对我说从现在起,不再支付艺人任何演出费用”, 当他询问该场演出是否为公益演出时,“对方说不是,并称这是规定。”高林生还透露,“我问了内地很多圈内人,他们都接到过类似通知——今后不再支付任何演出费用。”

《同一首歌》回应:

针对高林生对《同一首歌》的种种不满,《同一首歌》宣传统筹钟思潜表示:《同一首歌》下面的工作组太多,可能和艺人存在沟通问题。

回应一:剪新歌是节目需要。对于《同一首歌》任意删艺人歌曲一说,钟思潜称这是栏目本身的权利。谢霆锋曾在节目里唱过三首歌最后剪得只剩一首,韦唯的歌曾被剪到一首都没有。他表示,唱老歌是《同一首歌》一贯的风格,新歌很难形成现场互动,“多数艺人会理解,当然,有不理解的艺人,是会在私底下抱怨的,像高林生这种。”

回应二:有人还想倒拿钱上节目。对于 “霸王条款”,钟思潜表示,既然要上《同一首歌》,就必然遵守游戏规则。“很多小明星、小演员都是求着孟欣来参加《同一首歌》的,想倒付钱的都有。这是他们增加曝光率,做形象宣传的机会呢。”

回应三:刘德华王菲都没要过钱。钟思潜透露,《同一首歌》刚开始的几年里,演出是不付报酬的。“刚开始请刘德华、王菲这些大腕时,他们也没拿过钱呀。”现在,随着竞争激烈,《同一首歌》开始付费,给艺人的酬劳一般分为公益性和商业性质演出。

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017