注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

人间仙境黎芝峡  

2007-08-16 22:09:39|  分类: 乌江画廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人间仙境黎芝峡

 

在黑獭沿乌江下行,十多分钟后,于黑獭乡虎头村进入黎芝峡。看起来只有一扇大门那么宽的峡口,却把游人带入了一个梦境一般神奇美妙的天地。

黎芝峡,民国《沿河县志》中记为“犁志峡”,又有人称之为“荔枝峡”,其实都是同一个名字,只是字不一样罢了。关于黎芝峡名称的来历,据明嘉靖《思南府志》记载:“滩右有黎芝光焉,故名。”黎芝光为何物,从字面上看很费解,只能从传说中得到徒考证。

据黎芝滩附近人讲,在滩中曾经冒出过一种五彩光云,远看如一朵盛开的莲花。据说,当莲花盛开之时,若能即时将人的尸骨葬入花中,其后世必定出贤人,但这样的机会实在太小。曾有一老人,某天突见黎芝滩中祥云朵朵,霞光灿灿,立即喜从天降,于是不顾一切向发光处跑去,心想若能将自己葬到那里,也是为子孙造福。当他跑时到那里时,却什么也没有,觉得自己晚了一步,心中十分后悔,家里人找到他时,见他伤心的痛哭失声,不久,这个老人并郁郁而死。这个传说虽然带有一些迷信色彩,但却真实可信,它是人们对自然现象不理解而得出的结果。

在笔者看来,“黎芝光”或“莲花光”其实是一种自然现象,它是在强烈的阳光照射在江面上并经过水面反射,和空气中的水蒸汽遇冷后变成的水雾的折射形成的结果,优如海市蜃楼。造成人们对黎芝光如此崇拜的原因,笔者认为这也土家族的白虎崇拜有关系,从字音上分析,“黎芝”、“莲芝”以及下游的“黎扶子”都有虎的意思,即白虎神“廪君”,“黎”、“莲”都与“廪”谐音。如果再看周边的地名,更能说明这个问题,在黎芝峡入峡处有一个村名叫“虎头村”,有一渡口名叫“神坝”、有一支流名曰“白溪”,有一溶洞名曰“三星洞”,这些地名无一不与土家族远祖白虎有关系。在重庆酉阳的万木乡,当地居民干脆把“黎芝峡”叫做“虎峡”。

黎芝峡全长24公里,是乌江下游最美的峡。峡岸峰峦挺拔,雄奇险俊,秀美多姿。大自然的鬼斧神工造就了无数天然艺术珍品,两岸的奇山怪石,带给你无限的遐想,乐趣无穷。峡中河道曲折,山重水复,一步一景。每一曲、每一折,都会展现一幅风格迥异绝好的山水画,让人目不暇接,美不胜收。“出马腔”、“三星洞”、“霸王谷”、“火铺石”、“天鱼塘”、“天门石”、“草帽石”、“老鹰帽”、“定海神针”、“美女峰”、“花果山”、“蛮王灵牌石”、“佛指山”、“香炉石”、“太白天书”、“人字瀑”、“白丝坨”,独立山头的灵牌石,翘首望月的神龟,伏地休恬的骆驼,还有悬在高崖上的“牛肝”、“马肺”,懒慵欲睡的卧狗,景致万千,惟妙惟肖。

峡中在刀劈斧削的石壁上。你会见到千姿百态的绿树,扎根在岩缝中,根系紧紧抓住石壁,或曲如盘蛇,或弯似雕弓;粗挺的坚如铁骨,柔细的韧若藤蔓,恰是一幅幅写在绝壁上的狂草,其笔划粗细有致,轻重得体,铁笔银钩、飞短流长、洒脱飘逸、妙趣横生。

江岸的绝壁下,蜿蜒着长长短短的纤道。当年,纤夫肩挽纤绳,弓身爬行,双脚扣地,两手抓石,高唱着宏亮的纤夫号子,负重着航船逆水而上。古纤道,象征着土家先民不屈不挠的精神。

黎芝峡的美,让人们有一种回归自然、享受纯真,也难怪中国著名作家徐迟先生生前在游览黎芝峡时发出感慨:

只见船进入黎芝峡,未经坍塌完整的石灰岩,岩脚一直插入水中,特别漂亮,这些岩石上雕刻着千千万万条水线的秀痕,特别漂亮,似乎大三峡、小三峡,阳朔山水甲桂林,都一样,而它们略输文采,稍逊风骚,不如乌江峡谷原生而更近乎天然。我们一天都在欢快中度过……(见徐迟《贵州本是富贵省》,发表于《人民文学》1990年第二期)。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017