注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

母亲,今天是您的生日  

2007-09-22 11:41:14|  分类: 日记小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母亲,今天是您的生日

 

母亲离开我们快一年了。今天,农历八月十二日,正是母亲的六十五岁生日,我不敢忘记这个特殊的日子。

记得以前的每年这一天,我们几个做儿子的不管是工作怎么忙,都要带着妻儿回家与母亲团聚,送去我们的感激之情。那时,母亲总是坐在一个小凳子上,向我们唠叼着一些早熟悉话题。

母亲一生十分勤劳。在我小时候,父亲曾经因病两年多时间不能干重活,家里的活路完全靠母亲一人承担,一方面还要千方百计找钱送我们读书。母亲总是起早贪黑地劳动,就是在六月的太阳天,母亲也常常是一天到晚在田地里干活。为了分担母亲的劳作,当农忙到来时,我们每天放学回家都要赶到田地里去帮忙。

母亲一向关心我们的事业,关心我们的学习和工作,就在她病重之时,也少不了要劝勉她的么儿不要荒废学习。作为农村出生的孩子,长大以后接着重复父母亲的生活方式,在委很多人眼里是不可改变的事实,与我们一起进学校的同班,除了个别能考上学校,摆脱不再务农生活方式外,大多数都回到了日出而作,日落而息的日子。繁重的劳作,让很多与我们一起的同龄人不能忍受,他们甩掉肩上的扁担和手里的锄头,进城开始了他们长期的游踪不定的打工生涯。比起他们,们的是幸运的,如果没有父母亲省吃俭用送我们读书,那我可能早上漂泊在外过得那种游离的生活了。

母亲一生俭仆,舍不得吃,舍不得穿,把大量的金钱花在了子女的身上,送子读书,帮我们找工作门路。当我们参加工作后,每次回家给她买的东西,她总是舍不得吃,舍不得用。

母亲最让我难忘的,是在我六岁那年,我得了一种病,周身痛得不得了,腿不能伸直,不能走路。母亲每天都要背着我去打针,每一次打针都是痛在我的身上,也痛在母亲的心里,时间长了,我咬着牙,忍着痛,不让自己哭出生。医生对我的母亲说,子女多的人家都容易出一个残疾人,可能你家的三儿多半是残疾人了。母亲流着泪,但她并没有对我灰心,坚持给我治病。终于,在不知不觉中,我的腿竟然能伸直了,渐渐地便能走路了。

由于长年累月地劳作,母亲终于病了。然后,那年那月,我和我的兄弟们都还在学校里读书,仅一大哥参加了工作,根工资少得可怜,家里的一切费用由他来承但显然是不可能的,母亲不愿花更多的钱治病,往往是病情刚有好转,就又下田劳动了。于是,年复一年,母亲一年的病比一年加重,每次发病时都很痛苦,加上长期用药,产生了抗性,药物治疗渐渐地失去了意义。每当想起母亲生病时的痛苦,我的心都很难过,这可能将是我这一辈子也无法解开的心痛。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017