注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

[原创]猪肉涨价,让农民度日如年  

2007-09-04 22:55:56|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]猪肉涨价,让农民度日如年

文/把日月装进烟斗

房价涨了,买房的人会度日如年,但农民不需要买房,没有感觉,如今猪肉价涨了,农民终于感觉到了度日如年的滋味。说起来,猪是农民养的,猪肉涨价了,农民应该高兴才是,正如国家发展和改革委员会副主任毕井泉4日上午在回答记者提问时说,猪肉价格上涨的获益者主要是农民。

有一个名人说过,没有调查就没有发言权,作为像毕井泉这样的国家级干部来说,要做到亲自下来调查,自然是不可能的,所以他的发言自然也就没有什么实际意义,只不过是记者有意用来作调料罢了。古代有一个国君听大臣们说,老百姓饥寒交迫,没有粮食可吃时,国君说,为什么不让他们去吃肉呢?

如果真正知道猪肉涨价的原因就不会像比主任那样非常乐观了。猪肉涨价的原因,并不是人们的生活水平提高了,吃肉量增加了。实则是农民养不起猪,没有养猪造成的。

人人都知道,中国有12亿人口,有11亿在农村,虽然城市人也吃猪肉,当官的人也吃猪肉,但吃猪肉最多的还是农民老百姓。当官的可以提高工资,要说吃不起肉是不可能的事,但农民的收入并没有提高,为了吃上一餐肉,自然比以前要困难得多。

常言道:“种田为吃饭,养猪为过年,养鸡养鸭为了煤油盐巴钱。”不错,农民是养得有猪,但中国农村的状况就是这样,辛辛苦苦养了一年的猪,就是为了过好一次年,杀一头猪,只是自己吃而已,根本就没有卖。有的家庭会喂上两头、三头以上的猪,可以卖一两头,这样,农民一年到头还基本上可以买到肉吃。

如今不一样了,很多农民不愿养猪了,他们情愿做其他更苦的活,也不愿家里有这样一个又懒又臭又贪吃的家伙,再加上这年头养猪不景气,瘟神来了不好对付,于是猪口数量大大减少,最终到致肉价上涨。

不过,肉价上涨的确给极少部分人带来了好处,那就是运气不错的养猪户。他们年复一年地养着猪,虽然明知不会因养猪而暴富,但由于一直是那样的执着,终于有了好的收成,但是,这样的好收成实在太少了,也许他们在担心的是:肉价如此上涨预示着什么呢?也许下一年不能再养猪了。

猪肉价上涨还引起了仔猪的价格疯涨,不错,这同样对农民有益,对养母猪的人有益,他们会觉得母猪下仔太少,狠不得能每个月下一胞。卖仔猪的人也多了,他们不嫌价格有多贵,但虽然如此,他们以后会真的认真养猪吗?再说养猪也真能给他们带来暴利吗?

有人猜测猪肉价到明年去后会下跌,因此大部分农民对此怀有戒心,不肯养猪,再说仔猪的数量有限,再怎么说也要等母猪的数量增加后,仔猪的数量才会增加,而要养成一头母猪,至少得一年的时间。母猪养成了,那时猪肉价格才会下跌,于是养母猪的人才开始后悔。

猪肉价格疯涨,最吃不起肉的是农民老百姓。据我了解,有很多家庭也是几个月不见一点肉腥味了,就算吃得起肉的,也比原来吃肉少了许多。

没有了吃猪肉的滋味,对于城里人来说,吃索是求之不得的事,但农民就不行了,他们干活需要消耗体力,长期不见猪肉,没有猪油,那意味着什么呢?而最需要吃猪肉的,也许是农村的孩子们。

但是不论如何,就算生活再洁据,肉还是要吃的。某村一农户决定要将他喂了一年的猪杀了,因为不用上市,不用搬运费,也不需要纳税钱,就卖给本村的人,因此价格比市场价格每公斤少4元,没有想到,才刚开始卖,肉就迅速地光了,很多手脚慢了一点的就没有买到肉。

唉,看到人们争着抢买猪肉的情形,你还能说,猪肉价格上涨,最受益的是农民吗?

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017