注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮PK曹操,一个可怕,一个可爱(烟斗评三国人物之二)  

2007-10-10 00:45:27|  分类: 历史勾沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诸葛亮PK曹操,一个可怕,一个可爱(烟斗评三国人物之二)

文/把日月装进烟斗

前面说过,在乱世时期,正当群雄割据称霸时,有一个自诩为管仲、乐毅的人物却“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”,此人并是诸葛亮。诸葛亮不投奔拥有天时的曹操,也不与他哥哥诸葛瑾一道跟随孙权,却选择了一个平庸无能的刘备。是什么原因呢?是刘备慧眼识英才吗?非也!纵观刘备身边的人才,除了几个武夫之外,最缺乏的就是具有军事才能的谋士。刘备本身是一个武夫,他以武取人,没有把文人看在眼里,结果吃了很多亏,终于认识到有一个谋士的指点很重要。当他得到诸葛亮是“卧龙”后,于是三顾茅庐,请诸葛亮出山,诸葛亮还真为他出了不少点子,打了不少胜仗,于是有了如鱼得水的感觉。

而诸葛亮呢?以他的才能,要想在当时搞一个一官半职,那是轻而易举的事情。但是诸葛亮深知,如果投奔曹操,以曹操的雄才大略,他身边的谋士很多,而且都是数一数二的名流,如果跟着曹操,势必会石沉大海,而自己一生的抱负就会成为泡影。同样,如果跟随孙权,孙权身边的周瑜,可是一个真正的天才军事家,周瑜在当时的名气永远比一个初出茅庐的诸葛亮大得多。要想在孙权身边有所作为,很难。对于刘备,虽然是武夫出身,傻得可爱,但在他那里却可以大显伸手。于是,诸葛亮就跑到刘备那里去了。他深知刘备身边急需谋士,于是耍了一个“三顾茅庐”的好戏。

诸葛亮,长期以来,在人们心目中是智慧的代名词,他足智多谋,料事如神。他辅助刘备,可谓“授命于败军之际,奉命于危难之间”,并劝说刘备当上蜀汉皇帝。刘备死后,后主刘禅继位后,蜀国军政大事,一应由诸葛亮裁决,在人们的心目中,诸葛亮是一个“鞠躬尽瘁,死而后己”的大忠臣。相比之下,曹操则是奸雄的代名词,他“挟天子以令诸侯”,他专权,狡诈,成为人们心目中的一个白鼻子奸臣。可是,如果仔细品读诸葛亮其一生,总觉得他身上有很多可怕的地方,其专权与狡诈,比起曹操来说,有过之而无不及。历史上的曹操,正如易中天所认为,他是一个可爱的奸雄,而奸雄就是英雄。我很赞同曹操身上的确有很多可爱之处。

纵观诸葛亮一生,虽然喜欢耍小聪明,为刘备提出取得荆、益二州为基业,东连孙权,为蜀汉的建立做出了贡献,但由于他不能集思广益,常常一意孤行,结果终难成大业,每次出征,虽是小胜不断,却总是大败而归,最后病死于军中。“出师未捷身先死,长使英雄泪满巾”,诸葛亮之所以失败,除了当时的蜀国本身经济贫乏,文武人才青黄不及之外,最主要的还是诸葛亮本身的因素造成。他排除异己,自以为是,用人猜疑。

相比诸葛亮而言,在三国人物中,曹操是一个至关重要的人物,他凭借自己的能力一统北方。他一生打了很多胜仗,最有名的是“官渡之战”,这是历史上典型的以少胜多、以弱胜强的著名战例。虽然未能完全统一中国,但我认为他已经尽了他毕生的精力。当然,曹操以打了很多败仗,他这人有一个毛病,就是每次打了大胜仗,就容易得意忘形,结果很容易受挫。不过,他总能从每一次挫折中吸取教训,不把错误往别人身上推,总是一个人全部包揽下来,从而为下一次胜利打下了基础。

如果说曹操杀人不眨眼,那诸葛亮可算得上杀人不见血。曹操一生杀了很多了,杀了之后,还要说:“我可负人,莫人负我”,杀许攸,不需要什么理由,只因为这人讨厌,杀杨修,不需要什么理由,只因为这人太冲。

而诸葛亮呢?他也杀人,他要杀掉身边对他不利的人。关羽,一向为人傲慢,没有把诸葛亮一类文人看在眼里,但他是刘备的结拜兄弟,会给自己将来独揽大权造成不利,该杀。于是,当关羽独守荆州,成为曹操与孙权的眼中盯时,诸葛亮在沉默中,当关羽北上抗曹,水淹七军,威震一方时,刘备集团不闻不问,最后关羽腹背受敌,处境困难,却始终不见有救兵,结果败走麦城,空有一身武功的关羽终于遭到不测,死于孙权的刀下。而此时的诸葛亮,却积极劝说刘备当上皇帝。当刘备得知关羽被害时,悲痛不已,急于要为把弟报仇。诸葛亮明知此战不利,却不加以劝阻,并且坐山观虎斗,对刘备的死活不闻不问,结果刘备大败,终于悲愤而死。在刘备出征前,刘备的另一个结拜兄弟张飞也不明不白被人杀死。

如果刘、关、张这三个铁杆哥们儿只要其中一个不死,那诸葛亮就不可能完全操纵蜀国的大权。现在,三人终于死光了,刘备的傻儿子阿斗(刘禅)继位,诸葛亮终于实现了自己的抱负,独揽了蜀国的所有大权。刘备在死时,他再傻也不可能完全看不出一些问题,事实上,他也看穿了诸葛亮的野心,自己苦心经营的蜀汉政权,其实都是别人的一种预谋而已。刘备的死,也有点让人感到不明不白。

马谡曾向诸葛亮提出过功心为上的策略,应该是一个不错的人才。刘备是否说过“马谡不可大用”的话,不得而知,但马谡的确一生未得到大用。最后,马谡成马街亭失守的替罪羊被斩首了。与马谡不同的是,庞统也是一个很有才能的人才,但由于长相比诸葛亮差了一点,刘备以貌取人,未能予以重用,庞统后来误入敌人埋伏,被敌人乱箭射死。

曹操在用人上,常常是用人不疑,而诸葛亮却很难达到用人不疑的境界,他怀疑一切有才能的人。魏延是一个智勇双全的猛将,在一次战斗中,曾一箭射落曹操的门牙两个。他曾多次向诸葛亮提出合理的建议,但诸葛亮始终没有采纳。诸葛亮对于魏延,在利用他的猛时,又对他随时采取防范,安插心腹马岱在他的身边,后来魏延终于被马岱所杀,罪名并是头上长有“反骨”。

至于诸葛亮为什么不废掉刘禅,自己当上皇帝呢?原因很间单,那就是条件没有成熟,事业未成。如果诸葛亮此北上伐魏成功,如果诸葛亮能够再活上十年、二十年,也许,最终统一天下的,不一定是司马氏,而是诸葛氏了。

  评论这张
 
阅读(19605)| 评论(378)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017