注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

让爱国学生增多,请胡说教授下课  

2008-12-09 11:33:29|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让爱国学生增多,请胡说教授下课

文/把日月装进烟斗

最近有一个什么张一一博客在网上胡编《丑陋的XX人》,让我觉得有一点欣慰。本人并非欣赏他的文才,而佩服其有闲空。对于《丑陋……》系列并不是什么新鲜文,其叫骂的内容也都是陈词滥调,说的也无非是什么“素质差”、“目光浅”、“没文化”之类的泛泛之谈,相信以后出来的其它各篇也还将是类似的内容,决不会说出什么新语录。但是,正是这个几“素质差”、“目光浅”、“没文化”的共性却成了当今中国的通病。特别是“没文化”更是说对了极点。

要改变中国目前遍及全国的这种“素质差”、“目光浅”、“没文化”这种通病,最主要的措施无疑是进行教育体制改革,特别是对师资队伍的改革,因为教师队伍的素质高低直接关系到下一辈人的素质高低。对于那些素质差的教师,无疑是对青少成健康成长不利,还会对社会留下后遗症,非常不好。烟斗先生认为,为了提高全民素质,首先在教育方面就要踢掉教师队伍中素质低下的人员。

作为一个教师应具备的素质,愚以为不只是具有较高的文化水平,独到的理论见解,更主要的是要作风正派、思想正统、服从大局。作风正派,这是作为人师的最基本要求,详细内容请细读《论语》中有关孔子的言论。思想正统,愚以为首先最起码一点就是要爱国,国是我们的家,任何人都没有不爱国的理由,世界各国都在为怎样进行爱国主义教育费尽心思,而非中国独有,作为教师,不但自己要爱国,而且还要教育学生爱国。服从大局就是要以人为本,为促进社会和谐尽力,而不是人为地制造不安定因素。

今年5月份,教师队伍中出现了一个范美忠,由于在关键时刻忘掉了自己作为一个教师的职责而自顾逃命,被人们戏称为“范跑跑”。对于这个范跑跑,要说不是因为地震的原因,本人还认为他有很多可取之处,至少来说他上课很认真,他不像某些教授说的话那样,“我的课你喜欢听就听,不喜欢就不来”。

说起爱国,这就不得不想起我们国家还有这样一个教授,他的名字叫杨师群,自己不爱国没有关系,他还要叫别人也不爱国。当别人对他提意见时,他说他很为别人爱国感动,但是他却说:你爱国是你的自由,我“批判”爱国也是我的自由,因此我就要“批判”爱国,而且也要让别人也要学习我的这种不爱国,你不欢喜也没有关系,你不选我的课就是。

然而,令人意想不到的是,这个自称有权利批判“中国文化”,批判“中国政府”的教授,对学生的一点忠言是也听不进去,反而还洋洋自得地在博客上发表什么《有同学告我是“反革命”》,并自认为是滑天下之大稽,并乱扛帽子,说什么“文革”余孽,把学生向市委反映情况说成是迫害,是“欲加其罪”。更想不到的是,杨师群的这点个人牢骚尽然得到很多人的支持,把杨教授这种“批判”爱国的言论说成是敢谏忠言,而爱国的学生却被无端指责,甚至大骂出口,真是巅倒是非,黑白不分,可悲啊。

由于好奇,我也踩了一下杨师群教授的博客,看了他的部分文章,那一篇什么《有同学告我是“反革命”》已经不存在了,但在网上还可以查到,这篇文章并没有什么文采,只不过是这个“反革命”三字引人注目而已。对于其他文章,本人感觉也不见佳,其证据不是很充分,逻辑混乱。其文章的观点我不想横家指责,因为各人有各人的见解。作为学术,本人还是觉得应该持以严谨的态度,那种不负责任的话语还是少说为妙,更不应该加强于别人。

对于杨教授而言,其“批判”中国文化的说法,我认为他的“批判”二字应该加引号,从他说“这样热爱中国文化与中国政府的同学,我很敬佩”这句话可知,他所说的学生是“热爱中国文化”的,但他只是“很感动”,在他看来“热爱中国文化”并不可取,所以他说“批判中国文化”实际就是“否定”中国文化,而不是“批判地传承”中国文化,这可以从他的其它博客文章中看出来。他认为“批判”中国文化是他的权利,他就要“批评”中国文化和中国政府,于是他告诉“热爱中国文化的中国政府”的两位女生:“如果你们不愿意听我的课,以后不要选我的课就是了。”

在下认为,中国有“热爱中国文化的中国政府”的学生是好事,像这样的学生应该应该越多越好,他们的这种行为应该赞扬。作为教师(教授),不论是范美忠也好,还是杨师群也好,首先应该为人师表,杨师群的个人行为不值得称道,而应该引起教育界的反思。愚以为,杨思群不宜当教授而又该去做一个社会评论家,对现实有什么不满,对政府有什么意见,可以直接谏言,而不是向你的学生宣泄。

烟斗呼吁:支持爱国,反对胡说。提高国民素质,教育必须改革。让爱国的学生变多,让胡说的教授下课。

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017