注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

献爱心还得量力而行  

2008-05-17 16:19:19|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

献爱心要量力而行

文/把日月装进烟斗

“5·12”汶川大地震震撼世界,人们纷纷自愿向灾区人民捐款献爱心,其心自然可敬。捐款的数量有多有少,当有人捐个几十万几百万时,人们便啧啧称叹,电视台也反反复复地播放捐款人的大名,而对于捐款较少的,人们并不屑一顾,甚至无端地加以指责,愚以为这样非常不好,甚至会造成一些负面影响。因为不管我们怎样尽力,但对于灾区人民来说,纵使你有千万,也不过是杯水车薪,我们只能伸出双手,量力而行,献出爱心,就应该感到自豪。

我认为献爱心自然很必要,但一定要量力而行。钱多的人可以捐多一点,钱少的人可以少捐一点,没有钱也可以捐物,捐力。这些都是很正常的,都值得人们肯定,如果在这方面存在一种攀比,那无疑会让爱心变味。小学生们将平时的早餐钱节约下来,捐个三块五块,农民们出个十块二十块,或拿出自己种的蔬菜和粮食,我认为都值得让人感动,如果小学生捐个百把两百,我认为那才是一种怪事,不值得效仿和表扬,学校甚至应该追究一下原因。

至于那些大牌明星,你别看他们都捐了个十万、百万甚至千万,对咱老百姓来说,就如同天文数字,但你知道他们的一年的收入是多少?他们一个普通的出场费就是几十万几百万,成龙李连杰随便演一个片子的主角,片酬就是上亿。由此说明,明星们出个十万或百万,对于他们的年收入来说,不过是九牛一毛,捐一点钱来回报社会,完全是一种义务,是人的一种常情。当然,也有一些明星除外,你别看他大牌得不得不了,如四大天王之刘德华便是,由于年龄一年年增长,收入自然是每况愈下,加之开支一天天增加,每年还得花重金去打不老针,听说老父年老体弱多病,得负担沉重的医疗费,听说还得养妻子和女儿。因此刘德华的钱并不是很多,所捐的钱还不如一个初出茅庐的小明星,但刘天王依然还是很可爱的。

然而确有这样一些人,他们看见明星们都捐了10万以上,于是自己也要去打肿脸充胖子,也去捐个10万,这只能是让人觉得可笑又可怜。

一个自称是段朝辉的妻子在网上发表文章《丈夫背着我向灾区捐款10万元》。看标题,有点让人感动,但当我们看到她说他们的月收入一共只有1700元,而在这之前一共只有1400元时,我们的那种羡慕和感慨之情一下子没有了,剩下的摇头和悲哀。月收入只有1400月意味着什么?在当今的中国,在现时的生活水平,1400元确切地说,仅能维持一个普通家庭最基本生活费用,如果一旦有个三长两短,或生个什么病,一不小心就会债台高筑,生活窘迫。不生病,不出事,省给俭用,向灾区捐个100元钱,自然是功德一件。但是,好个段朝辉却如此大方地出手10万,别人不相信,我也不相信。10万元意味着什么?意味着一家人要用近十年的时间不吃不穿不用,这可能吗?

由此我认为,如果段朝辉妻子反映的情况属实,像这样的钱如果进入灾区,灾区人民会因此而心里不踏实,用起来也不安心。中国红十字会、民政部门在接收这一类捐款时一定要细心,不能照单全收,要看看巨款捐赠的来源,强烈建议将段朝辉的捐款退回,并对他进行教育。当然,如果他并非如他的妻子所说,而是真的很有钱,以本人曾在纪检监察部门工作的经验,至少这一笔钱来历不明。

可能老兄要问,你烟斗在此说三道四,有本事你自己捐点钱来吧。对此我就实话实说了吧,说起来也有点惭愧,本人只捐了区区100元,不过,我认为我也是尽了力的。本人一个普普通通的靠工资吃饭的人,单位是清水衙门,没有外水可涝,月收入不到1500,虽然偶尔会爬一点格子,但依然是仅能维持基本生活开支。从农村走出来的两栖人,在城市生活还得自己买房子,花去了我数十年的积蓄,现在虽然住进了属于自己的商品房,但还有6万元的按揭,外加在亲朋好友手中借了3万元,随时都要还人家的。养家糊口,上有老,下有小,难啊。有人曾经好心相劝,去炒股吧,那样会赚很多很多的钱。唉,话题又跑远了。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017