注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

韩寒为莎朗斯通开脱的真正原因  

2008-06-02 17:52:58|  分类: 时政体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韩寒为莎朗斯通开脱的真正原因

文/把日月装进烟斗

人们对莎朗·斯通5月24日晚对记者说的言犹在耳,对于她的的无耻言行,善良的人们以为她会为此而愧疚并道歉,事实证明,莎朗·斯通根本就没有道歉打算,于是引来国际国内一片非议。而就在这时,中国80后作家韩寒在博客里发话了。需要声明的是,这位自以为是的“大作家”并不是要大骂莎朗·斯通,而是为莎朗·斯通开脱,称莎朗·斯通是事件中的无辜受害者,并将其冷血言论归罪于媒体。此言一出引来不少网友的愤慨,认为韩寒的言论完全是“脑残”。

说韩寒脑残,烟斗同志完全同意这个疹断,古人言:“脑残者,无药可治也。”小寒的脑残是先天性的,对此我们就不必在医治方面多花力气了,但引发韩寒为莎朗斯通开脱罪名的言论,却不是完全没有原因的。

首先,韩寒认为所谓的人道主义是根本不存在的。在韩寒的小天地里,自小就养成了一种唯我主义的自私主义思想。韩寒的所有言行都是以自我为中心的,虽然也有支援灾区的客观行动,但主观上还是为了自己,也就是说,他对灾区人民的苦难并不是真正同情,至少在心里上没有这种意识。在他看来真正的人道主义者是不存在的,因此人与人之间就不会存在同情和观心了。由此可以想象得出,如果以韩寒观点去衡量莎朗斯通的言论,莎朗斯通的冷血言论也就成了正常化,完全是人之常情。

韩寒在把莎朗·斯通的冷血言论正常化,还已自身的体验作了说明,他说:“作为中国人,我们回想一下,美国911,日本大地震,台湾大地震,印尼海啸等灾难的时候,你是否心中荡漾起……”这就明显地可以看出,当别人(别国)受至灾难时,他的内心不是去同情,而是一种幸灾乐祸(心中荡漾起……)。这无疑也莎朗·斯通言行如出一辙。需要说明的是,台湾是中国的一个省,而韩寒却把他和美国、日本、印尼等并列,的确韩寒很无知。

其次,在韩寒的哲学世界里,语言只是一种堆积物,不存在逻辑。他认为,不应该把莎朗斯通的话放在一起看问题,而应该分开来看。也就是说,莎朗斯通说的“四川大地震”就只能是“四川大地震”,“有趣”就只能是“有趣”,不应该把“四川大地震”和“有趣”连起来。同样,也不能同“报应”连起来。同理,莎朗斯通说她和达赖是好朋友也应该是单立的,而与“四川大地震”的所谓“报应”无关。韩寒甚至认为之所以会出现因果论,是因为人们没有仔细阅读斯通英文原话。他对原文的理解是“莎朗·斯通要说的并不是‘因果报应’。事实上,她是在讲述自己如何被感化(应该是‘心中荡漾起’吧)的一个过程”,而不是“地震很有趣,中国遭报应”。于是,韩寒得出了结论:错误的媒体在错误的时间地点“制造”了错误的表白,莎朗·斯通在这起事件中成了一个无辜的“受害者”。

第三,作为一个80后的韩寒,由于年龄因素,决定了他看问题的片面性。韩寒在政治、德育方面受到的教育太少,处处表现出不成熟是很正常的,故在看待问题方面表现出急燥和肤浅。于是认为,自己所意识的东西也就是别人认同的东西,用自己的主观意识去判断莎朗斯通的言行,于是莎朗斯通的言行也就成了正确的了。韩寒应该已经意识到了自己是一个中国人,也知道莎朗斯通不是中国人。韩寒自然也是一个头脑发热的所“愤青”,一个以骂出名的浑小子,在他看来,莎朗斯通或许就是自己在美国的一个翻版,两人臭味道相投,韩寒又怎么会不力挺莎朗斯通呢?

当然,也不能排除韩寒有炒作之嫌。有网友认为:“韩寒一贯标新立异,总要想显得与众不同,但这次他选错了发表言论的对象。此刻韩寒的标新立异跟莎朗·斯通发表这通惊世骇俗言论的标新立异并没有区别,都有炒作之嫌。也许有人受到蛊惑,认为韩寒说得有些道理,但是其实这番话没有任何意义,身为中国人,中国作家,总要懂得君子有所为有所不为,韩寒的做法真让中国人寒心!”

不过,我想提醒大家的是,我并不想对韩寒进行过多的指责。韩寒的思想行为和言论毕竟与莎朗·斯通的言论是两回事。一个是只有二十多岁的傻小子,一个是年近半百已到“知天命”之龄见过很多世面好莱坞女星,他与她完全是两个层次的人。我们应该原谅韩寒,但决不能原谅莎朗·斯通。

  评论这张
 
阅读(24598)| 评论(318)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017