注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

金花银花朵朵开  

2010-01-26 09:53:42|  分类: 山水风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 哥心挂在妹心头

——赏析沿河土家山歌《太阳出来照白岩》

   

文/把日月装进烟斗 

 

歌词:太阳出来照白岩

 

太阳出来照白岩,金花银花朵朵开;

金花银花我不爱,只爱情哥好人才。

 

太阳出来照半坡,金花银花滚下坡;

金花银花我不爱,只爱情妹唱山歌。

 

月亮弯弯两头钩,两个星宿挂两头;

金钩挂在银钩上,哥心挂在妹心头。

 

月亮弯弯两头尖,两个星宿挂两边;

金钩挂在银钩上,妹心挂在哥心边。

 

月亮出来亮堂堂,犀牛望月妹望郞;

哥有心来妹有意,有心有意配成双。

 

 

这是一首流传于沿河土家族自治县的一首土家山歌,反映土家族青年男女相爱的原生态的爱情。最初流传于沿河的官舟、板场、淇滩、黑水、沙子、黑獭一带。20世纪50年代,由沿河县文化工作者王纯孙、田贵忠等搜集整理并油印成小册子。1957年,沿河歌手张加蓉、田应良等参加贵州第一届工农业余文艺汇演,其中演唱的《太阳出来照白岩》及《栽秧歌》等获优胜奖,待别是《太阳出来照白岩》一首,歌词简朴但寓意深远,文有尽而意有余,再加上优美的曲调,深受人们喜爱,很快在贵阳唱红。20世纪80年代被收入由黑龙江人民出版社出版发行的《全国民歌集》,成为贵州民歌的代表作之一。2001年,又收入由新疆人民出版社出版的《20世纪经典歌曲回放》。2006年贵州民族出版社收入《中国土家族牛角腔民歌选》。2009年3月10日,《太阳出来照白岩》被央视民歌中国博物馆收藏。再经过几位优秀民歌手如阎维文、于淑珍等演唱,如今,这首山歌也成为贵州乃至全国家喻户晓的优秀民歌。

本首歌共分五小段。其中第一段与第二段,第三段和第四段内容基本相同,只改了几个字。这是山歌中男女对唱的最基本格式,或先男后女,或先女后男,最后再合唱,反映了男女之间一种返朴归真的爱情。

歌的开头一句,也是这首歌的标题,采用“兴”的手法。“兴”,用朱熹的解释,是“先言他物以引起所咏之辞”,也就是借助其他事物为所咏之内容作铺垫。它往往用于一首诗或一章诗的开头。“兴”是《竹枝》山歌中一种常见的起头形式,往往只是为了引出第二句而采用的民间常用俗语,他们或许与主题稍有一点联系,或许没有,通常由歌者随口引出,起到烘托和用韵的作用。用作“兴”的句子,常常是人们在长期的生产劳动中逐渐锤炼成而约定俗成的,如:“太阳出来喜洋洋”、“太阳去了四山阴”、“树上喜鹊闹喳喳”。有些句子已经成了人们在日常生活中的谚语,有些句子则成了格言警句。正是这些通俗顺口的句子,更显山歌的爽朗与质朴。本首歌中每段的第一句都属于常见的套用俗语,它们在各自的段中发挥着不同的作用。

第二句“金花银花朵朵开”,是这首歌的核心。表面上看来,“金花银花”表现的只是物质利益,而实际上,“金花银花”是现实中普遍存在的。金花和银花,就是金黄色的油菜花和雪白的李子花。油菜是沿河土家人冬季常种的作物,而李子几乎寨寨都有。春天来了,乌江两岸的田野里到处开满了油菜花,引人注目,而土家山寨的周围,无疑也是李花成片。在这个春花烂漫的地方,我们的女主角又怎么会不兴奋呢?

一个年轻而又漂亮的山妹子,在媒人的带领下来到某村看人,就要到目的地了,便见到了一片油菜花和李子花,心中由然而生出一片喜爱之情。记得小时候,常听见村里的妇女们说:“金花银花,不如三壶坪的油菜花”,正是这一片油菜花,不知吸引了多少青春少女。作为一个闺中待嫁的山女,心中期待的无疑首先是那个地方好不好,也因此,沿河的土家姑娘,往往会主动先去看小伙子,也就是想了解男方的居住情况。很显然,歌中的女主人已经被这片金花银花吸引。

当然,有了一个鲜花盛开的地方,并不等于亲事就这样定下来。如果再加上一个能干帅气的小伙子,那不是更让姑娘满意?当媒人问道:“乖乖,你看这方好不好?”姑娘调皮地说:“地方好有什么用?我就要看他的人。”好山、好水、好人,才是姑娘心中的理想所在,而“金花银花”与姑娘心中的帅歌相比,自然也就不怎么重要了。试想,如果没有这片“金花银花”,姑娘会不会扭头就走呢?很难说。由于有了这个“金花银花”,也就顺理成章地引出了后面的“金钩银钩”。因此可以说,这句歌词成了本首歌的核心所在。

第二段与第一段内容看似相当,只改了几个字,但正是这几个字,却使歌中的故事情节大有改观。我们的女主角看完人后,故事主题便转到了男主角。很显然,他们的关系发展不错,男主角显然是心花怒放,已经深地喜欢上这个前来相亲的女孩子了,于是迫不急待地跟着女孩子去拜亲。有了心爱的姑娘,上坡下坎,在所不惜,土家山妹子,一般都会唱山歌,而最会唱山歌的女孩子更是少男们追求的目标。当然,女孩子因为可爱,往往跟她唱歌的人便多,久而久之,会唱山歌成了女孩子贤淑的代名词。

第三段和第四段,是反映男女之间互相爱慕而相思的情况。月亮,往往与相思联系起来,因为月亮是在晚上出现,所以男女主人公自然也就会在晚上互相思慕对方,“金钩和银钩”,由前面的“金花和银花”引来,因为月亮是弯的,自然就让人想到了“钩”。而哥妹的两颗星也像钩子一样,相互挂在了一起,这种挂恋对于正热恋中的人儿来说,是很容易理解的。古人有“一日不见,如隔三秋”,正好用来比喻这一对有情人。

第五段,用“月亮圆了”来表达“有情人终成眷属”,也就是“有心有意配成双”。值得注意的是其中一句“犀牛望月妹望郎”,用犀牛来比喻聪明漂亮的山妹子,很显然是不恰当的。在沿河山歌中有“月亮出来亮堂堂,对直射进妹的房”,又有“哥爱妹来妹爱哥,愿学喜鹊住一窝”,如果把原句改成“月亮出来亮堂堂,郎爱妹来妹望郞”更为确切。很显然,这是收集者在收集时改用了自己的语言。当然,“犀牛望月”,属于沿河八景之一,即沿河东岸的月亮岩,月亮岩下有一坐小山,如同一头刚上岸的犀牛仰首望月。作为沿河本县的文化工作者,对“犀牛望月”这一景都很熟悉。

不论怎么说,这一对有情人都是值得我们羡慕的,“哥有心来妹有意”,正反映了土家人民对真挚爱情的向往。

哥心挂在妹心头 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗,看江山,品美女

金花银花朵朵开 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗,看江山,品美女

 哥心挂在妹心头 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗,看江山,品美女

金花银花朵朵开 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗,看江山,品美女

金花银花朵朵开 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗,看江山,品美女

以上两张照片来源于网友。http://hi.baidu.com/%BB%E1%B7%C9%B5%C4%D2%C1%C8%CB%D3%E3/blog/item/1648e21f5596536bf624e4d2.html

金花银花朵朵开 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗,看江山,品美女

金花银花朵朵开 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗,看江山,品美女

  评论这张
 
阅读(1410)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017