注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

茶园头的传奇故事  

2010-11-19 10:07:44|  分类: 乌江画廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

茶园头王国义的传说

 图文/张体珍

茶园头,位于沿河土家族自治县甘溪乡茶园头村,这里有茶园头区革命委员会旧址。现为王治贡、王治举的住房。为普通木质结构,占地1200平方米,旁边有一棵古枫香树。旧址的左边为茶园头区游击大队部旧址。上一世纪50年代房屋曾进行维修。

在茶园头,广泛流传着当年的区革命委员会主席王国义和游击大队长王国民的故事。1934年11月,红二、六军团主力东进,留下黔东独立师和地方武装游击队继续革命。区王国义王国义被叛徒出卖被俘,头被砍下挂在树上。又说王国义被捕后敌人问他叫什么名字,他马上说:“我叫王国义”。对方便说:“我们要的就是王国义。”于是就把他杀了。又说王国民晚上回来,一脚踢到了一个树圪兜,低下头一看,是王国义的头,于是急忙躲起来,才免遭一死。从故事中,作为区主席的王国义,是乎有自我招供之嫌,然而当我们找到王国民的后人后,终于明白了其中的原由,对王国义的事迹无不肃然起敬。

王国义,原名王国民,茶园头区革命委员会主席。红三军主力离开苏区后,带领地方游击队、自卫队坚持保卫苏区的斗争。后因叛徒告秘,王国民被捕,在甘溪英勇就义。就义前,王国民大骂敌人,并说:“我叫王国义!”,从此,王国民成了王国义。义,既是“舍生取义”之“义”,又是“共产主义”之“义”,王国民被俘后,已深知自己必死,于是借以改名来寄托自己心中的理想。王国义被刽子手坎下了头,尸体依然向前跑出五米之远。王国义就义后,群众于夜晚悄悄将其尸体偷出埋葬,其墓至今保存,位于贵州省沿河土家族自治县甘溪乡场卫生院坎下,占地不到2平方米,没有墓碑。

王国义和王国民,本来是一个人,而在民间的传说中却成了两个人,一个被清乡团杀害,一个躲避清乡团的追捕而活了下来。这或许也是人们善意的假设吧。笔者无才,作一首《悼王国义》:

生时为国民,死后成国义。

丹心昭日月,正气留天地。

茶园头区革命委员会,1934年7月成立,设王顺高家,辖田坝、杜家寨、水田(水田乡苏维埃政府旧址现属谯家镇)、毛田4个乡苏维埃政府。主席王国义(本名王国民,红军走后因叛徒出卖被清乡团杨通选杀害,被害前称自已为王国义,舍生取义之意),书记陈尚质(兼副主席),区大队长王顺安,区副大队长王国民(兼)。

茶园头的传奇故事 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传

王国义(原名王国民)之墓 (张拥军2010年3月摄)

茶园头的传奇故事 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传

 茶园头区革命委员会旧址

茶园头的传奇故事 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传

 茶园头区革命委员会看守所旧址

茶园头的传奇故事 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传

 茶园头区革命委员会旧址

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017